Главная » Новости и события

Памяти ученого и коллеги

10 января ушла из жизни Раиса Владимировна Иезуитова, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заместитель директора по научной работе Всероссийского музея А.С. Пушкина с 1997 по 2015 год.

Раиса Владимировна Иезуитова (12.01.1935 — 10.01.2021) — автор более 100 научных работ, в том числе таких монографий, как «Жуковский в Петербурге» (Л., 1976); «Жуковский и его время» (Л., 1989); «Пушкин и Петербург. Страницы жизни поэта» (Л., 1999; в соавторстве).

Сегодня Раису Владимировну вспоминают директор Всероссийского музея А.С. Пушкина С.М. Некрасов и заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина Г.М. Седова, заведующая Музеем Г. Р. Державина и русской словесности его времени Н.П. Морозова.

«Ушла из жизни Раиса Владимировна Иезуитова — доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заместитель директора по научной работе Всероссийского музея А.С.Пушкина с 1997 по 2015 год.

На эти годы пришлись важные события в жизни музея. К 200-летию А.С. Пушкина при ее непосредственном активном участии создавалась литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта, в залах второго и третьего этажа на Мойке, 12, проходила частичная реэкспозиция музея-квартиры А.С. Пушкина, и нередко многие спорные вопросы находили научно обоснованное решение благодаря позиции Р.В. Иезуитовой. Раиса Владимировна была выдающимся ученым пушкинистом и потому ее экспертные заключения по ряду важнейших вопросов, в том числе — приобретения фондовых материалов, подчас было совершенно необходимо.

Большой вклад Р.В. Иезуитова внесла в разработку научной концепции развития Всероссийского музея А.С. Пушкина на 2001-2011 годы, утвержденной на коллегии Министерства культуры Российской Федерации и успешно реализованной коллективом музея в первом десятилетии 21 века. По ее инициативе с 1999 года выходит в свет альманах Пушкинский Музеум, в котором научные статьи соседствуют с размышлениями о Пушкиных видных деятелей науки и культуры.

Наряду с изучением наследия А.С.Пушкина, Р.В. Иезуитова много внимания уделяла исследованию жизни и творчества В.А. Жуковского. Она была одним из авторов научной концепции межмузейной выставки посвященной поэту, которая стала событием в культурной жизни нашего города.

Научные доклады и выступления Иезуитовой, посвященные А.С.Пушкину и В.А.Жуковскому, всегда вызывали большой интерес как специалистов, так и любителей русской словесности. В рамках музейных лекториев они проходили в городах нашей страны и за рубежом, в университетах Эстонии, Турции, Германии.

Светлая память о Раисе Владимировне Иезуитовой сохранится в сердцах сотрудников Всероссийского музея А.С. Пушкина и всех тех, кто имел возможность общаться с ней».

С.М. Некрасов


«С глубоким прискорбием узнала о кончине Раисы Владимировны Иезуитовой — светлого и доброго человека, талантливого ученого. Для меня встреча с Раисой Владимировной оказалась подарком судьбы, чудом, счастьем взаимопонимания, хотя поначалу, едва она стала нашим руководителем по научной работе, мы не сразу смогли понять друг друга, сойтись во мнениях о новом образе пушкинской квартиры, который возник после ремонта 1982-1987 гг. Раиса Владимировна горячо отстаивала правомерность новой экспозиции. У меня же имелись большие сомнения на этот счет. Годы спустя, когда страсти вокруг обновленного музея на Мойке, 12, поутихли, мы не раз в наших долгих беседах возвращались к этой проблеме.

Раисе Владимировне удалось в чем-то меня переубедить, но в чем-то она согласилась со мной и даже приняла мою сторону. Она поддержала предложение о создании вводной экспозиции в цокольном этаже — перед входом в мемориальную пушкинскую квартиру, о реконструкции комнаты, в которой жили дети поэта, а также идею особого маршрута, по которому, начиная с 1999 года, гости музея ежегодно входят в дом Пушкина в памятный день 10 февраля.

Раиса Владимировна Иезуитова принадлежала к когорте ученых, труды которых составляют кровь и плоть академической науки, но ее трудами наполнены и дом на Мойке, 12, и музей Державина на набережной реки Фонтанки. Тонкий лингвист и проницательный текстолог, она с радостью делилась с коллегами наблюдениями над пушкинскими текстами, считала своим долгом поднимать профессиональный уровень экскурсоводов, научных сотрудников музея и отстаивала идею проведения специальных ежемесячных семинаров для них (так называемые «научные пятницы»). С ее приходом научная жизнь музея вошла в совершенно новое, счастливое русло. В ней одной соединялись огромная эрудиция, блистательное знание пушкинской эпохи и умение видеть, чувствовать музейный предмет и музейное пространство. А еще ее отличала какая-то особая окрыленность, неизменная вера в достижение целей, основанных исключительно на правде научного знания.

Любовь к делу, которому мы все вместе служили, создавала в общении с Раисой Владимировной атмосферу радости и созидания. Казалось, в ней ярко соединялись две противоположных черты: с одной стороны — напряжённая одержимость грандиозной идеей служения русской литературе, верность любимому гению Жуковскому и, разумеется, Пушкину, с другой — в повседневной жизни, она была почти ребёнок: неизменно веселая и непосредственная, слегка по-женски кокетливая, легкая в обращении. Даже внешне она была одновременно изысканная, ученая дама и привлекательная, воздушная женщина, умеющая радоваться жизни, которая, как казалось, всегда улыбалась ей. И только внимательный взгляд, обращенный к собеседнику, выдавал пытливый ум человека мыслящего — интеллигентного, тонкого, проницательного. Спасибо, дорогая Раиса Владимировна, что Вы были с нами!

Светлая, благодарная память…»
Г.М. Седова


«Раиса Владимировна внесла огромный вклад в создание литературно-мемориальной экспозиции «Музея Г. Р. Державина и русской словесности его времени». Она стала одним из главных авторов его концепции и деятельным руководителем воплощения этой концепции в жизнь. Ее любимым авторским залом была Бильярдная, экспонаты которой рассказывали о полемике «Беседы любителей русского слова» и «Арзамаса». Подобно героям далекой литературной эпохи, Раиса Владимировна всегда горячо отстаивала свою точку зрения, умела убедить в своей правоте и увлечь коллег. Работа с нею была настоящим профессиональным счастьем, отмеченным глубоким взаимопониманием и благородством целей.

Немало сил и энергии Раиса Владимировна отдала экспозиции «”Владельцы русской лиры”. От Державина к Пушкину», особенно теме «Музы на войне». Эта тема позволила ей ярко выразить любовь к главному герою своего научного творчества — В. А. Жуковскому, автору «Певца во стане русских воинов».

Замечательный организатор научной жизни музея, Раиса Владимировна умела мобилизовать сотрудников на проведение масштабных конференций и участие в издательских проектах, главным из которых стал альманах «Пушкинский музеум». Опыт и знания, полученные от нее коллективом музея, помогают и сегодня сохранять высокий уровень научно-исследовательской работы. За это мы все глубоко благодарны Раисе Владимировне. Светлая ей память!»

Н. П. Морозова


Всероссийский музей А.С. Пушкина выражает искренние соболезнования семье и близким Раисы Владимировны.


Поделиться текущей страницей в соцсетях: