Главная » Новости и события

Памятная книга

18 декабря в зале Присутственного здания на территории Новгородского Кремля открылась выставка «Бытовой альбом XIX век» из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина».

Альбомы, как уникальное явление русской культуры конца XVIII - первых десятилетий XIX вв., неоднократно привлекали к себе внимание исследователей – историков, литературоведов, искусствоведов и просто любителей поэзии. Кто не помнит строки А. С. Пушкина из романа в стихах «Евгений Онегин»:

Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом.
Сюда, назло правописанью,
Стихи без меры, по преданью
В знак дружбы верной внесены,
Уменьшены, продолжены.
На первом листике встречаешь
Qu’écrirez-vous sur ces tablettes
И подпись: t. à v. Annette
А на последнем прочитаешь:
«Кто любит более тебя,
Пусть пишет далее меня».

Коллекция рукописных альбомов Всероссийского музея А. С. Пушкина начала формироваться в 1953 году и в настоящее время насчитывает 48 единиц хранения. Они очень разнообразны и охватывают целое столетие – с 1790-х по 1890-е годы. Наиболее характерные альбомы эпохи представлены на выставке.

Мода на альбомы пришла в Россию из Европы в средине XVIII века и была связана с увлечением французской культурой. Тогда же и появилось определение «альбом», что в переводе с французского означает «памятная книга». Благодатным временем для формирования и развития этой традиции в России стал «блестящий век Екатерины». Чаще всего альбомы вели главы семейств: заносили сведения о важных событиях и различных эпизодах семейной хроники; оставляли зарисовки мест, в которых побывали; рисовали портреты членов семьи и близких людей из ее окружения. Самодеятельные поэты и художники-дилетанты заполняли страницы стихами и рисунками с комментариями и надписями на память хозяевам; они как правило хорошо знали друг другу и не оставляли автографов.

Русская альбомная культура достигла своего расцвета в первой четверти XIX века. Альбомы становятся обязательным атрибутом не только семьи, но и отдельных ее членов. Вместо объемных семейных альбомов XVIII века появились карманные. Женщины брали их в ридикюлях на балы и в удобное время показывали друзьям и поклонникам, прося оставить запись или рисунок на память. Особое место в культуре первой половины XIX века занимают альбомы «уездных барышень». Рисунки часто содержали романтическую символику: изображались цветы, могилы, урны, живописные руины. Вкладывались засушенные цветы, («цветок увядший безуханный»), срезанные на память локоны, вышивки бисером. Альбомов молодых людей сохранилось куда меньше чем женских. Владельцы заполняли страницы набросками батальных сцен, портретами сослуживцев, шаржами на товарищей. На содержание накладывал отпечаток социальный статус владельца – легко узнать альбомы помещиков, чиновников, военных.

В зависимости от состоятельности и вкуса хозяев альбомы имели различное оформление. Их обложки часто изготовляли из высококачественной кожи с металлической застежкой, с золотым тиснением – орнаментами и монограммами, а листы делали с золотым или серебряным обрезом. Бумага могла быть иностранная с водяными знаками или простая, отечественных фабрик – белая или тонированная, листы прокладывали тонкой прозрачной бумагой.

Альбомы нельзя отделить от быта, домашнего уклада дворянских семейств. На их страницах мы находим изображения старых помещичьих усадеб и их интерьеров. Подчас здесь можно увидеть и портрет самого владельца – одного или в окружении домочадцев. Поэтому для создателей выставки было важным показать бытовые вещи XIX века: бальные перчатки, портбуке, вышитый кисет, батистовый платочек. Неизвестные современники А. С. Пушкина внимательно смотрят на нас с живописных портретов XIX века. Здесь важна каждая деталь: на мужских портретах мы видим элегантно повязанные шейные платки, цветные узорчатые жилеты, модные часы «брегет», костяную трубку и домашний халат. На женских – блеск шелка и кружева, модную расписную шаль, воздушный локон и кокетливый взгляд из-под ресниц…

Выставка будет работать до 12 февраля 2021 года.
Дополнительная информация https://novgorodmuseum.ru/


Поделиться текущей страницей в соцсетях: