Главная » Новости и события

Первый среди равных

19 октября Всероссийский музей А.С. Пушкина торжественно отметил День Лицея. В этом году исполнилось 140 лет со дня создания первого пушкинского музея России при Императорском Александровском Лицее.

К юбилейной дате музей подготовил насыщенную и разнообразную программу, в рамках которой открылось сразу несколько выставок: «Для общей пользы», «История портрета Н. Н. Пушкиной работы К. Мазера», «Рукописи А. С. Пушкина в издании князя Олега Константиновича».

С 16 по 19 октября на базе музея прошел ХIV Международный съезда Сообщества пушкинских музеев, в работе которого приняли участие представители 20 пушкинских музеев, находящихся в России, ближнем и дальнем зарубежье. 


Фотографии: Всероссийский музей А. С. Пушкина, Алексей Смагин


День Лицея, 19 октября, по традиции начался с торжественной церемонии «Приношение поэту» у памятника в Лицейском саду. С праздником многочисленных гостей поздравили директор Всероссийского музея А. С. Пушкина (С.-Петербург) Сергей Некрасов и директор Государственного музея А. С. Пушкина (Москва) Евгений Богатырев.

«Сегодня мы отмечает дату чрезвычайно важную как для нас, так и для всей России. Именно профессора Лицея, воспитанники, выпускники, друзья Пушкина, члены его семьи были теми людьми, которые участвовали в создание первого пушкинского музея», — отметил в своей приветственной речи Сергей Некрасов. 

«Это удивительный год, — сказал Евгений Богатырев. — Мы все широко отмечали 220-летний юбилей поэта, и именно в этом году Всероссийский музей А. С. Пушкина пригласил в Петербург директоров пушкинских музеев России и дружественных стран, где работают пушкинские музеи». 

Приветственная телеграмма сотрудникам Всероссийского музея А.С. Пушкина и всем гостям праздника пришла от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. В ней он сердечно поздравляет со 140-летней годовщиной со дня открытия пушкинского музея и отмечает, что «с момента создания музею была отведена особая роль — сохранение, изучение и популяризация пушкинского наследия. Сегодня его сокровища доступны людям, а сам Всероссийский музей А.С. Пушкина открыт для новых проектов, тесного культурного обмена и международного сотрудничества».  

Праздничная программа завершилась литературно-музыкальным вечером, в котором приняли участие известный российский историк, писатель и публицист Яков Гордин, воспитанники Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, солисты Мариинского театра, детский хор музыкальной школы № 45. Стихи А. С. Пушкина прозвучали в исполнении заслуженного артиста России Алексея Емельянова. 

Не обошлось в этот день и без подарков. Серию гравюр «Маленькие трагедии» заслуженного художника России Евгения Мациевского музею подарил Государственный музей А.С. Пушкина. Одним из неожиданных сюрпризов стала передача музею в дар фотографий из старых семейных альбомов, которые были обнаружены благодаря совместному сотрудничеству Анастасии Харченко (г. Вашингтон, США) и потомка лицеистов Татьяны Николаевны Ознобишиной (Санкт-Петербург). Это групповые снимки лицеистов разных выпусков, а также портреты И. Д. Ознобишина (XXII курс), А. П. Иорданова (LXVIII курс), А. А.Энгельгардта (XLVIII курс) и известного генерала и общественного деятеля Д. И. Ознобишина (XLV курс), который с 1943 года был председателем Объединения бывших воспитанников Императорского Александровского Лицея за рубежом. 

Специально к юбилейной дате на официальном сайте музея представлен виртуальный проект «140 лет в фактах и артефактах», где основные вехи  жизни музея проиллюстрированы экспонатами  из обширного фонда Всероссийского музея А.С. Пушкина. Среди них — фотографии разных лет с экспозицией Пушкинского музея Императорского Александровского Лицея, посмертная маска поэта, медальон с прядью его волос, кривая турецкая сабля, подаренная Пушкину генералом Паскевичем, ножницы поэта, его трость, «Описание Пушкинского музея Императорского Александровского лицея. 1879–1899», пригласительные билеты на мероприятия музея, меню и другие документы. 

В рамках праздничных мероприятий состоялось вручение Царскосельской художественной премии. В этом году ее лауреатами стали Светлана Крючкова («За программу «Я жил как жил...» на стихи Геннадия Шпаликова), Леонид Десятников («За яркий авангард и верность классическим канонам в музыкальных сочинениях разных лет»), Данила Козловский («За яркое воплощение образов мировой классики на сцене Малого драматического театра — Театра Европы») и другие деятели культуры и искусства. 

Судьбам воспитанников и преподавателей прославленного учебного заведения, истории создания Пушкинского музея Императорского Александровского Лицея и Мемориального Музея-Лицея посвящена программа в Медиацентре «Лицей после Лицея». Посетители также смогли познакомиться с электронными выставками «Наш праздник молодой», «Святому братству верен я», «Устав Императорского Лицея», полистать страницы оцифрованных лицейских изданий и электронной книги «Экзамен в Царскосельском Лицее», посмотреть фильм «Лицей после Лицея». 

Всероссийский музей А. С. Пушкина выражает благодарность за поддержку мероприятий своим партнерам — компаниям «Термекс», «Интерсервис», «Русский стандарт», ресторану «Соленья-Варенья».