Главная » Новости и события

«Погиб Поэт!»

10 февраля во Всероссийском музее А.С. Пушкина по традиции прошел День памяти поэта. В этот день к квартире поэта на Мойке, 12, пришли все, кто желает поклониться памяти Пушкина.

Начались памятные мероприятия в Пушкине, где прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику поэта в Лицейском саду. Затем на Мойке, 12 состоялось памятное собрание, на котором выступили директор Всероссийского музея А. С. Пушкина С.М. Некрасов, глава администрации Центрального района А. Д. Хлутков, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина Г. М. Седова, советник художественного руководителя Александринского театра А.А. Чепуров. Стихи поэта прозвучали в исполнении народной артистки России Светланы Крючковой, народного артиста России Ивана Краско, заслуженного артиста РСФСР и народного артиста России Сергея Новожилова и заслуженного артиста России Алексея Емельянова.

Открывая памятное собрание, Сергей Некрасов сказал: «Прошли десятилетия и уже столетия, но всегда в этот день, здесь, у окон его последней квартиры, собираются люди, для которых Пушкин является не только великим поэтом, но и очень близким человеком. Удивительное словосочетание «мой Пушкин», оно во многом оправдано, потому что ведь каждый открывает своего Пушкина».

Андрей Хлутков в своей речи отметил значение творчества поэта для русской и мировой культуры: «Ровно 181 год назад перестало биться сердце нашего величайшего человека и поэта, гордости нашего Отечества. Все мы с вами без исключения воспитаны на его произведениях. Мы не можем представить себя и своей жизни без творчества Пушкина. Пушкин это величайшее и мировое достояние, его стихотворения и проза переведены на практически все языки мира».

В 14.45 собравшиеся почтили память поэта минутой молчания.

Завершилось памятное собрание словами Галины Седовой: «181 год назад практически весь пушкинский Петербург был здесь, у этого дома, переживал вместе с близкими и друзьями поэта горечь утраты. Тогда же многие бросились в книжные лавки покупать книги с именем Пушкина, иные переписывали в свои тетради сочинения поэта от руки. Это всматривание в Пушкина, вчитывание в его тексты, распознавание его слова продолжается уже не одно столетие и постепенно, но культура пришла к мысли, что был потерян тогда наш Пушкин: свой для каждого и единый для всех. Тот человек и художник, который впервые поставил человека и духовные пути развития в самый центр русской культуры».

10 февраля в музее открылись сразу две выставки: «Искусство силуэта «Театр теней» К. Севастьянова» и «..."Сквозь магический кристалл". Графика и пастели Леонида Строганова». Первая выставка посвящена 90-летию со дня рождения Константина Севастьянова (1928–1989), который долгие годы работал во Всесоюзном музее А.С. Пушкина. Хранитель фонда оригинальной графики и миниатюры Елена Пролет рассказала как дочь художника принесла для выставки памятные материалы: «Для нас было открытием увидеть Константина Егоровича в образе Моцарта, потому что он, учившийся в Академии Художеств на театрального художника, примерил на себя эту роль. На одной из фотографий мы увидели его в образе станционного смотрителя. Он примерил и на себя эту роль, когда помогал делать музей в Выре. Этой выставкой музей сохраняет свои лучшие традиции, потому что без традиций, без уважения, культуры не бывает».

На выставке молодого петербургского художника Леонида Строганова представлены станковая графика, книжные иллюстрации, экслибрисы, выполненные за последние 18 лет. По словам куратора Аллы Рабинянц: «эта выставка, названная пушкинской строкой, всецело отвечает духу поэта».

По давней традиции Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина и Основная литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» были открыты для посетителей бесплатно. В этот день по Музею-квартире А. С. Пушкина посетители прошли тем маршрутом, каким шли современники поэта в январе 1837 года.

Медиацентр Всероссийского музея А. С. Пушкина также подготовил специальную программу «Пока в России Пушкин длится…», в рамках который представлены мультимедиа ресурс «Пушкин и его герои на киноэкране», виртуальные туры по Мемориальному музею-квартире А.С. Пушкина и Мемориальному музею-Лицею, книжная выставка и документальные фильмы «Пушкин в Петербурге», «…мой адрес: на Мойке, близ Конюшенного мосту…». 10 февраля состоялось онлайн-включение с центрами музея в регионах Российской Федерации, учреждениями культуры и образования. Сотрудники Областного историко-мемориального музея декабристов (г. Иркутск) и библиотеки-социокультурного центра «Тэффи» (г. Тихвин) рассказали о состоявшихся памятных мероприятиях, о новых выставках и просветительских проектах, посвященных жизни и творчеству Пушкина. В Национальном литературном музее Республики Башкортостан (г. Уфа) стихи великого русского поэта прозвучали в переводе на башкирский язык. О пополнении фонда рассказали коллеги из г. Ульяновск. Плакат «1837. А.С.Пушкин. 1937.» передан в дар Детской библиотеке, тщательно отреставрирован и занимает почетное место в региональном центре музея.

Завершились памятные мероприятия театрализованной постановкой «Приношение поэту» в исполнении студентов-выпускников Театрального института имени Бориса Щукина (Москва). Художественный руководитель курса и режиссер концерта — заслуженная артистка РФ, профессор А.Л. Дубровская.

В преддверии Дня памяти поэта в Музее-Лицее прошли два литературных вечера с участием школьников. На первом вечере «России сердце не забудет…», который состоялся 5 февраля, школьники 5-7-х классов из поселка Шушары прочли стихотворения русских писателей, посвященные Пушкину, а также стихи собственного сочинения. 9 февраля учащиеся школы №530 представили литературно-музыкальную композицию «Четыре зимы А.С. Пушкина», которая помогла всем участникам встречи пережить важные события в жизни поэта.