Главная » Новости и события

«Пушкин — это наша совесть, наша гордость»

10 февраля во Всероссийском музее А. С. Пушкина прошел День памяти поэта. По традиции, к квартире поэта на Мойке, 12, пришли все, кому дорого имя Пушкина.

В этом году в памятном собрании приняли участие действующий глава города Александр Беглов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, заведующая музеем-квартирой Галина Седова, старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Сергей Денисенко, сопредседатель Союза российских писателей Михаил Кураев. Стихи Пушкина прозвучали в исполнении народного артиста России Сергея Новожилова и заслуженного артиста России Алексея Емельянова.

Открывая памятное собрание, Сергей Некрасов сказал, что «Пушкин всегда является тем мерилом, с которым мы соотносим и свои возможности, и свои поступки, и свои слова. Он подарил нам множество прекрасных строк, которые звучат сегодня удивительно актуально. Он был действительно пророком в своем отечестве, но понимать люди это стали, как ни странно, лишь после того, что произошло 182 года тому назад на Черной речке».

В своей речи действующий губернатор назвал поэта совестью и гордостью нашего народа. «Поэт, который претерпел много критики, клеветы, изгнаний, как никто понимал и любил Россию, любил русский народ», — подчеркнул Александр Беглов.


Сюжет телеканала Санкт-Петербург:

Александр Беглов выступил с приветственным словом на дне памяти Пушкина


Сюжет 5 телеканала:

День памяти Александра Пушкина прошел в Петербурге

Завершилось памятное собрание выступлением Галины Седовой, которая предложила полистать многотомный словарь языка Пушкина: «Тысячи раз мы встречаем в его текстах и письмах такие слова, как „дружба“, „любовь“, „надежда“, „верность“. 976 раз — слово „Бог“. А вот слова „вражда“, „ненависть“ упоминаются всего десятки раз».

В этот день пришедшие на наб. реки Мойки, 12, имели уникальную возможность войти в бывшую квартиру А. С. Пушкина так же, как в трагические январские дни 1837 года входили сюда десятки тысяч современников поэта, — через буфетную и столовую.

В Концертном зале гостям представили музыкально-поэтический спектакль «Александр Пушкин. Путь любви…» московского режиссера Любови Ивановой и моноспектакль «Выстрел», создателем и исполнителем которого выступил артист театра и кино Олег Пальмов.

К памятной дате Медиацентр Всероссийского музея А. С. Пушкина также подготовил специальную программу. Посетителям представили электронную выставку «„Есть память обо мне…“ (Пушкин в изобразительном искусстве XX–XXI веков»), виртуальные туры по Мемориальному музею-квартире А. С. Пушкина и Мемориальному Музею-Лицею, электронные выставки «В кругу родных», «Люблю тебя, Петра творенье», «Неосуществленные замыслы» и научно-популярные фильмы.

10 февраля в Зеленом зале прошло торжественное открытие выставки «А. Г. Габричевский. Государственная академия художественных наук. 1921–1929» из собрания О. С. Северцевой, на которой впервые в Санкт-Петербурге экспонируются живописные полотна, графика, редкие книжные издания, фотографии и документы из архива семьи Габричевских-Северцовых. Открытие выставки в памятный день неслучайно: творчество Пушкина интересовало А. Г. Габричевского и многих исследователей, чьи труды в 1920-е гг. увидели свет благодаря деятельности ГАХН. В экспозиции представлены публикации Э. Ф. Голлербаха, М. О. Гершензона, А. Ф. Кони, М. Н. Розанова, М. А. Цявловского, статья А. Г. Габричевского «„Странник“ А. С. Пушкина и его отношение к английскому подлиннику», силуэт поэта, выполненный Е. С. Кругликой, с дарственной надписью Н. А. Габричевской-Северцовой.

В церемонии открытия приняла участие хранитель и исследователь этих уникальных архивов Ольга Сергеевна Северцева.


Фотограф: Алексей Смагин