Главная » Новости и события

Пушкин всегда актуален

10 февраля во Всероссийском музее А. С. Пушкина прошел день памяти поэта.

В этом году в памятном собрании во дворе дома на наб. реки Мойки, 12, приняли участие директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, заведующая музеем-квартирой Галина Седова, старший научный сотрудник, заместитель председателя Пушкинской комиссии РАН Ольга Муравьева, историк и писатель Яков Гордин, писатель Михаил Кураев. Стихи Пушкина прозвучали в исполнении народного артиста России Сергея Новожилова и заслуженного артиста России Алексея Емельянова.


СЮЖЕТЫ НА ТЕЛЕКАНАЛАХ:

Санкт-Петербург: День памяти поэта. В Петербурге проходят мероприятия, посвященные годовщине со дня гибели Пушкина →

Санкт-Петербург: Выставка «Благородный книжник» →

Россия 1. Санкт-Петербург: В Музее-квартире Александра Сергеевича Пушкина почтили память поэта →


Открывая памятное собрание, Сергей Некрасов отметил, что «Пушкин всегда актуален, он свой для всех слоёв населения. Он не только удивительный писатель, но и уникальный человек».

Закрывая памятное собрание, Галина Седова сказала: «По прошествии времени ощущение боли от этой утраты присутствует в нас до сих пор. И как бы ни отдалялось от нас прошлое, Пушкин и его эпоха всегда рядом. Пушкин — явление особое, ему как будто тесно в пространстве прошлого, он не задерживается там и постоянно находится в настоящем».

В этот день пришедшие на наб. реки Мойки, 12, имели уникальную возможность войти в бывшую квартиру А. С. Пушкина так же, как в трагические январские дни 1837 года входили сюда десятки тысяч современников поэта, — через буфетную и столовую.

В этот день в Зеленом зале прошло торжественное открытие выставки «Благородный книжник» к 225-летию со дня рождения доброго гения русских литераторов ХIХ века — книгопродавца и издателя Александра Филипповича Смирдина (1795–1857). Куратор выставки, ведущий специалист выставочно-экспозиционного отдела музея Тамара Мишина отметила, что «выставка посвящена человеку, который с малолетства, с 12 лет, стал адептом книг, адептом слова».

В Концертном зале при полном аншлаге состоялась презентация второго, дополненного издания книги Галины Седовой «Ему было за что умирать на Черной речке».

Музыкально-поэтическую программу «Приношение Пушкину» продолжила литературно-музыкальная композиция «Метель» по одноименной повести А. С. Пушкина в исполнении студентов 2-го курса актерского факультета Московского института современного искусства (мастерская М. Д. Михайловой; режиссеры Ю. Б. Ромашина, Н. Ю. Седова). Завершилась программа романсами на стихи Александра Пушкина и Антона Дельвига, прозвучавшими в исполнении Виталия Романова (баритон), Ольги Вагановой (фортепиано).


Поделиться текущей страницей в соцсетях: