Главная » Новости и события

Путешествие из Петербурга в Москву

4 октября 2017 года в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве открывается выставка «Дом Нащокина — путешествие в Москву», на которой будут представлены 122 миниатюрных предмета из внутреннего убранства маленького шедевра. В связи с этим в интерьерах домика, оставшегося в залах Литературной экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество», произошли изменения.

Столовая

Уже более 80 лет одним из самых удивительных экспонатов Всероссийского музея А. С. Пушкина является нащокинский домик. С 1999 года он украшает один из залов Литературной экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» на Мойке, 12. Это миниатюрная копия московского дома близкого друга А. С. Пушкина Павла Воиновича Нащокина.

Многие годы домик не покидал своего постоянного места. В 2001 году он был представлен в Москве в Воротниковском переулке (здесь жил Нащокин в XIX веке). После 16-летнего перерыва 122 миниатюрных предмета внутреннего убранства дома покинут свои привычные места и в течение двух месяцев обоснуются в залах Государственного музея А. С. Пушкина на Пречистенке, 12, где 4 октября будет открыта выставка «Дом Нащокина — путешествие в Москву». Выставка будет проходить в рамках основных событий юбилейного сезона Государственного музея А.С. Пушкина, которому в этом году исполняется 60 лет.

В связи с этим в интерьерах домика произошли изменения. Теперь на месте бывшей гостиной разместилась просторная столовая, которую, как и раньше, украшает полностью сервированный стол-сороконожка, а на месте бильярдной — уютная спальня. Рядом со столовой — буфетная, откуда хозяевам и их гостям выносили самые изысканные блюда. У посетителей появилась уникальная возможность увидеть миниатюрные копии предметов, выполненных лучшими мастерами первой половины XIX века, впервые представленные в обновленной экспозиции домика: книжный шкаф, кружевные подушки, кровать с резными спинками, изящная вышивка ручной работы, фарфоровое блюдо с тортом и многое другое.

Спешите посетить Литературную экспозицию «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» на Мойке, 12, и полюбоваться удивительным миниатюрным домиком и его убранством.

Часы работы музея: с 10:30 до 18:00, кроме вторника и последней пятницы месяца. Касса закрывается на час раньше.


Стол-сороконожка
Фабрика братьев Гамбс (?)
Россия. 1830-е гг.
Красное дерево, медь. 14 × 38 × 31,3 см


Кровать разборная
1830-е гг.
29х41,5х29
фанерование, резьба


Интерьеры нащокинского домика 1910 г.
Фототипии А. Ф. Дресслера