Главная » Новости и события

Русские писатели на охоте

22 августа в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве открылась масштабная выставка «С ружьем и лирой. Охота и русская литература».

В пресс-конференции и торжественной церемонии открытия выставки принял участие директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.

В выставочных залах «Под сводами» представлены экспонаты из 23 музеев и архивов России. Всероссийский музей А. С. Пушкина предоставил на выставку более двадцати экспонатов, среди которых фотографии, живопись, книжные иллюстрации и письма, рассказывающие об известном русском поэте и писателе Николае Алексеевиче Некрасове как страстном охотнике. По воспоминаниям современников даже квартира писателя на Литейном проспекте, 36, в Петербурге выглядела как место «где обитает какой-то спортсмен, который весь ушел в охотничий промысел».

Выставка открывает широкий взгляд на творчество русских писателей через призму их личных увлечений и охотничьего колорита. Хронологические рамки экспозиции охватывают период от XVIII до ХХ века – от Александра Сумарокова и Гавриила Державина до Виктора Астафьева и Александра Вампилова. Знакомство с народными традициями, общение с простыми людьми, собственный охотничий опыт давали писателям яркие эмоции, сюжеты, характеры своих будущих героев. Охота и рыбалка для многих были источником вдохновения. Так или иначе, но охотничья тема нашла отражение в литературном творчестве каждого из них.

В одном из залов посетителям будут демонстрироваться фрагменты из фильмов по произведениям русских писателей XIX – ХХ веков, посвященные охоте.

Выставка работает до 3 декабря 2017 года.
Подробная информация на сайте www.pushkinmuseum.ru