Главная » Новости и события

С него начался современный литературный русский язык

6 июня во Всероссийском музее А. С. Пушкина на наб. реки Мойки, 12, прошли праздничные мероприятия, приуроченные к празднованию 220-летия со дня рождения поэта.

Торжественные мероприятия открыл министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, который поздравил собравшихся с днем рождения поэта, отметив его колоссальный вклад в формирование русского литературного языка.

«Дату рождения Александра Сергеевича Пушкина в нашей стране может назвать, наверное, почти каждый образованный человек. И это замечательно, потому что с Пушкина, с этого удивительного явления литературного ренессанса, начался современный русский литературный язык. И мы чтим Пушкина не только как величайшего писателя, поэта, драматурга, историка, патриота, но и как человека, с которым у нас ассоциируется тот язык, на котором мы говорим каждый день», — сказал глава ведомства. 

Владимир Мединский также выразил благодарность коллективу музея за огромную работу для популяризации наследия Пушкина и для просвещения.



Некоторое время назад во дворе особняка Волконских, где сегодня расположены Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина и Основная литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество», завершились реставрационные работы — приведены в порядок фасады здания и дворовой территории. 

Сюжеты на ТВ

Телеканал Культура: Как отмечают 220-летие Александра Пушкина в Санкт-Петербурге

Телеканал Россия-Санкт-Петербург: Праздник Пушкинский день в России прошёл на Мойке, 12

Телеканал Санкт-Петербург: Какие стихи Пушкина читали в честь 220-летия со дня рождения поэта

Телеканал Санкт-Петербург: Петербург отмечает 220-летие со дня рождения Александра Пушкина

Телеканал Санкт-Петербург: Как Петербург готовится к 220-летию со дня рождения Пушкина

Директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов зачитал послание спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко со словами благодарности и признательности всем, кто 6 июня пришел на Мойку, 12, сотрудникам музея, петербуржцам и гостям города.  Он также отметил: «Трудно найти в нашей истории, нашей культуре человека более полного сил, энергии, радости, чем Пушкин. Человека, который стал воплощением России. Это был гениальный поэт, великий гражданин, это „явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа“, как справедливо сказал Николай Васильевич Гоголь». 

С приветственными словами к гостям праздника обратились заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина Галина Седова и писатель, ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов. 

Праздничная программа продолжилась чтением стихов в исполнении народного артиста РФ Сергея Новожилова, заслуженного артиста России Алексея Емельянова, выступлениями артистов Малого драматического театра — Театра Европы, струнного квартета Esperance, детского музыкального театра «Театрик» и студии художественного слова «Начало». 

В этот день фонды музея пополнились еще одним важным документом. Наталья Николаевна Толстая привезла из Парижа и передала в дар музею аттестат Федора Петровича Толстого, который учился в Императорском Лицее вместе с внуком поэта — Григорием Александровичем Пушкиным.

В 15:30 в Зеленом зале открылась выставка «Многоликий Пушкин», составленная из живописных, графических и скульптурных портретов поэта из фондов музея. 

Куратор выставки, специалист выставочного отдела музея Тамара Мишина сказала: «Мы стремились показать, как в изобразительной пушкиниане осмысливался образ Пушкина. И у всех свой Пушкин: то невероятно грустный, то очень веселый, то мудрый мыслитель». 

Весь день в Концертном зале демонстрировалось видео акции#СДнемРожденияПушкин220 #HappyBirthdayPushkin220, а все желающие  смогли сфотографироваться и записать поздравление поэту в специально подготовленном пространстве. Итоговое видео акции доступно на сайте проекта http://pushkinbirthday220.museumpushkin.ru .

Завершился праздник 6 июня вручением премии «Петрополь». Премия вручается признанным мастерам искусства за своеобразие и неповторимость творческого почерка, за выдающиеся достижения в разных сферах культуры, общественным деятелям, меценатам, внесшим весомый вклад в развитие культуры и укрепление международных культурных связей. В этом году лауреатами премии стали Владимир Шинкарев, Елена Санаева, Антон Шагин, Сергей Ильченко, Анна Пушкарева, Илья Штемлер, Алексей Варламов, Юлий Ким, Валерий Попов и Елена Демидова.