Главная » Новости и события

Самое время

В рамках традиционных некрасовских дней делегация Всероссийского музея А. С. Пушкина открыла выставку «Время двигать некрасовские дела» в усадьбе поэта в Чудово.

Выставка посвящена профессору Ленинградского университета, создателю некрасовских музеев и основателю некрасоведения как науки В. Е. Евгеньеву-Максимову (1883–1955). Музеи в Ленинграде и Карабихе были открыты 5 декабря 1946 года, еще при жизни ученого. А музей в Чудово — спустя четверть века, в 1971 году, но перспективу его создания обеспечил именно Евгеньев-Максимов. Еще в 1912–1913 годах он впервые совершил исследовательское путешествие по маршруту, который позже будет называться некрасовскими местами Ярославской и Новгородской областей.

Примечательно, что именно в тот день, когда открывалась выставка, Некрасов в 1871 году подписал юридические документы на владение Чудовской Лукой, подарив себе на пятидесятилетие эту усадьбу и заодно включив ее в историю отечественной культуры. На открытии в присутствии журналистов и большого числа заинтересованных зрителей выступили представители Новгородского музея-заповедника и Чудовской администрации, а также директор Всероссийского музея А. С. Пушкина С. М. Некрасов.

Выставка явилась частью межмузейного партнерского проекта. В преддверии 200-летия поэта, которое будет отмечаться в 2021 году, совместная работа некрасовских музеев набирает обороты. Специально для этого еще 16 ноября 2018 года было заключено «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве» между Всероссийским музеем А. С. Пушкина, Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником Н. А. Некрасова «Карабиха» и Новгородским музеем-заповедником, филиалом которого является дом-музей Некрасова в Чудово.


Поделиться текущей страницей в соцсетях: