Главная » Новости и события

Своевременная книга

8 декабря, в преддверии дня рождения Николая Некрасова, в Мемориальном музее-квартире на Литейном, 36, прошла презентация новой – «полноценной и современной» – биографии поэта в серии ЖЗЛ, написанной доктором филологических наук, профессором МГУ Михаилом Макеевым.

Книга, выпущенная издательством «Молодая гвардия», стала 4 биографией поэта в этой серии. Напомним, что автором первого небольшого издания был профессор В. Е. Евгеньев-Максимов — основоположник отечественного некрасоведения и инициатор создания музея Некрасова.

Михаил Макеев: «Я решился принять предложение издательства, исходя из того, что такая биография нужна. Задача, которую я перед собой поставил — быть как можно более правдивым, как можно меньше избегать молчаний, но и уйти от сенсационности. Моя твердая уверенность в том, что мы хотим знать о Некрасове правду. Сам виноват, что писал великие стихи, что был гениальным поэтом; теперь мы хотим узнать о нем все. Я старался, чтобы в этой книге было как можно меньше меня и как можно больше Некрасова. Я чувствовал большую ответственность, потому что это, прежде всего, живой человек, а не мой персонаж».

На презентации присутствовали сотрудники Всероссийского музея А.С. Пушкина и Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Собравшиеся отмечали, что это очень своевременная и честная книга, тяготеющая к научному энциклопедизму. Она разрушает мифы, с некоторыми из которых, исследователям и знатокам творчества Некрасова сложно расставаться. На вопрос, какая линия в книге особенно трудно далась, автор однозначно ответил — любовь. Среди других важных достоинств книги отметили ее точную биографическую основу, а подход автора назвали «археологией мифа». В финале презентации Михаил Макеев выразил слова благодарности редактору книги Е. А. Никулиной и хранителю фондов музея-квартиры Н. А. Некрасова О. А. Замареновой, материалы которой он использовал в своей работе.