Главная » Новости и события

В центре события


14 июля директор Всероссийского музея А. С. Пушкина С. М. Некрасов принял участие в онлайн пресс-конференции, посвященной планам и проектам к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, организованной Региональным информационным центром ТАСС Северо-Запад.

В своем выступлении С.М. Некрасов рассказал о различных направлениях работы по подготовке к юбилею, некоторые из которых уже ведутся. «Прежде всего хотелось бы сказать, что для нашего музея, который объединяет такие важные объекты, как Лицей и дача Пушкина в Царском Селе, последняя квартира поэта на Мойке, 12, задачей номер один является реставрация тех мест, которые сами по себе являются предметами поклонения. Потому что все эти здания связаны с жизнью Александра Сергеевича Пушкина, их стены помнят его голос, счастливое время пребывания в Лицее, а также трагические события гибели поэта и прощание с ним всего Петербурга, да и всей России, как справедливо заметила А.А. Ахматова». В ближайшие годы музей планирует провести реставрацию входных зон Императорского Царскосельского Лицея и фасадов Мемориального музея-дачи А.С. Пушкина, а также провести реэкспозицию интерьеров Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина, Императорского Царскосельского Лицея и Мемориального музея-дачи А.С. Пушкина. В частности, в Музее-Лицее появится кабинет директора Лицея Э.А. Энгельгардта, который придумал лицейский гимн и герб. В настоящее время музей располагает обширными новыми материалами, которые стали результатом дарения в течение последних 10 лет.

На Мойке, 12, планируется создание информационно-кассового центра, где будут не только продаваться билеты, но также представлена актуальная информация о деятельности музея.

Среди других приоритетных направлений директор назвал развитие онлайн-проектов, включая трансляции из музеев, создание отдельного сайта, посвященного 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, на котором будут представлены материалы в различных форматах (тексты, аудио-фото-видео, VR), посвященные поэту. Наполнение сайта —оцифрованные материалы музейного фонда. Это — 3000 единиц, включающие оригинальную и печатную графику, живопись, скульптуру, ДПИ пушкинского периода, в том числе 30 единиц мемориальных вещей А.С. Пушкина.

Всероссийский музей А.С. Пушкина планирует открытие еще 5 новых региональных центров в г. Чита (Забайкальский край) г. Самара, г. Волхов (Ленинградская область), Москва, г. Елабуга (Республика Татарстан).

Новые проекты, связанные с жизнью и творчеством Пушкина, готовятся для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это направление в своей деятельности музей активно развивает в последнее время.

Своими планами на пресс-конференции также поделились директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв, директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Лариса Ковальчук, заместитель директора по музейной безопасности Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник) Валерий Александров, заместитель директора Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН по развитию научно-фондовых подразделений Светлана Николова, заведующая Литературным музеем Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Юлия Веретнова и научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и куратор проекта «Пушкин цифровой» Гавриил Беляк.


Поделиться текущей страницей в соцсетях: