Главная » Новости и события

В недрах «Современника»

11 ноября в Мемориальном музее-квартире Н.А. Некрасова прошел круглый стол «1917 год в недрах “Современника”. Полилог к 100-летию Октябрьской революции и 170-летию “самого читаемого и почитаемого” журнала России середины XIX века».

Участники круглого стола — известные ученые, писатели, переводчики — обсудили вопросы преемственности некрасовского «Современника» и революции 1917 года, роль русской освободительной интеллигенции, первое использование слова «террор» в русской литературе, путь от «революции слова» к «революции дела» и многое другое.

В круглом столе приняли участие:

  • Александр Александрович Ермичев, доктор философских наук, профессор РХГА, автор семи монографий, руководитель историко-методологического семинара «Русская мысль», продолжающего традиции публичного философского дискурса Религиозно-философских обществ Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, действовавших в начале XX века.
  • Федор Никитич Двинятин, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ, автор около ста печатных работ по русской словесности, ведущий литературной рубрики на "Радио России".
  • Никита Львович Елисеев, ведущий библиограф Российской национальной библиотеки (Публичной библиотеки), критик и переводчик, автор трех книг и множества статей.
  • Анджей Анджеевич Иконников-Галицкий, поэт, писатель, автор 15 книг (среди них «Самоубийство империи. Терроризм и бюрократия. 1866-1916» и 3 поэтических
  • Анджей Иконников-Галицкий о событии:

    «С моей точки зрения, этот круглый стол был особенно интересен, потому что существует миф о журнале «Современник», как о революционно-демократическом журнале. Собственно, на чем основывается это представление – об этом и шла речь. Часть участников отстаивала «ленинскую» трактовку журнала и его роль в общественном движении. Но поскольку были представлены полярные точки зрения, полемика получилась очень острой и плодотворной».

    Благодаря прямым трансляциям в социальных сетях музея VK и Facebook  оживленную дискуссию смогли посмотреть не только гости музея-квартиры, но и все желающие.


    Сейчас видео круглого стола доступно также на нашем сайте.