Главная » Новости и события

«Великий день Бородина…»

8 сентября в Музее-Лицее состоялся литературный вечер «Великий день Бородина…», посвященный 205-летию Бородинского сражения.

Участниками встречи стали ученики 6-7-х классов гимназии №406, воспитанники театрально-музыкальной студии «Дебют». Гимназисты — давние друзья пушкинского музея: они уже принимали участие в театрализованной постановке сцен из знаменитой «Азбуки 1812 года» И.И. Теребенева, на лермонтовском Лицейском фестивале «Царскосельская осень» исполнили замечательную композицию по стихотворению «Бородино».

Программа вечера была насыщенной: дети услышали рассказ об основных событиях отечественной войны, о том, как в Лицее воспринимались новости о ходе военной кампании, о писателях–участниках войны с Наполеоном. Звучали стихи В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, Д. В. Давыдова и, конечно, пушкинские произведения: «Воспоминания в Царском Селе», «Бородинская годовщина», «Перед гробницею святой...» и «Полководец».

Каждый из участников встречи мог проявить свои творческие способности: ответить на вопросы исторической викторины, угадать по портрету имя героя, разгадать ребус, определить, где расположен тот или иной памятник. В Большом зале Лицея дети прочитали «Бородино» М.Ю. Лермонтова. В Газетной комнате внимательно рассмотрели журнал «Сын Отечества» за 1812 год, в котором было опубликовано «Послание к русским» А П. Куницына. В библиотеке все внимание было приковано к книгам, посвященным героям и сражениям наполеоновских войн, в комнате для внеклассных занятий — к рукописи пушкинского стихотворения «Воспоминания в Царском Селе», насыщенного переживаниями тех дней.