Главная » Новости и события

Завершающий этап

В Мемориальном музее-квартире Н. А. Некрасова проходит завершающий этап ремонтно-реставрационных работ — оклейка воспроизведённых исторических обоев.

Воспроизведением исторических обоев музея-квартиры занимаются специалисты студии «Оформитель СПб». Они выполнили сложнейшую предпечатную подготовку. Каждый образец отрисовывался заново, огромное внимание уделялось работам с поверхностью полотна, «бумажными» неровностями, оттенками, стыковками рисунков. «Мы старались сохранить колорит, фактуру и дух некрасовского времени», — утверждают специалисты.

Воспоминания очевидцев, а также тщательные исследования стен с послойным снятием обоев, которые проводились перед открытием музея в 1946 году и позднее, позволили с достаточной достоверностью установить характер рисунка и цвета обоев в некрасовских комнатах. Например, в воспоминаниях литератора Г. Н. Потанина говорится: «Кабинет поэта не был похож на приемную. Белые обои…» (Н. А. Некрасов в воспоминаниях современников. М.: Худ. лит., 1971).

В 1946 году первый хранитель музея О. В. Ломан и художница Н. В. Владимирова делали послойное снятие обоев во всех комнатах квартиры. В этой работе принимал участие и С. А. Рейсер – известный литературовед, доктор филологических наук. В столовой, например, были обнаружены обои «под тисненую кожу». Как вспоминала Ломан, «мы с Соломоном Абрамовичем Рейсером своими руками их снимали…». Соответствие сохранившихся обоев эпохе Некрасова подтверждало и то, что они были наклеены на газеты 1867 года.

Один из мемуаристов говорил о «темно-гранатных обоях» в спальне поэта. Образцом для воспроизведения таких обоев стала картина И. Н. Крамского «Некрасов в период “Последних песен”». Известно, что художник начинал работу над ней именно в этих интерьерах в 1877 году, еще при жизни поэта. На картине отчетливо прочитывается рисунок обоев и настенной панели с карнизом.

В архивах хранится множество документов, связанных с воспроизведением обоев XIX века в разные периоды жизни музея (1946, 1959, 1967, 1979–1981 гг.): от обращений в Министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР и переписки с обойными фабриками до протоколов научных заседаний, посвященных рассмотрению образцов, изготовленных художниками. Стремление к аутентичности в оформлении мемориального интерьера, поиск новых и аналитическое исследование уже известных свидетельств всегда сопровождало эту работу.

Во время капитального ремонта здания в конце 1970-х — начале 1980-х годов послойное исследование обоев было проведено в комнатах И. И. Панаева, которые были открыты для посетителей в 1985 году. Образцы снятых обоев сохранены; по ним создавались эскизы и валы для печати. Образцы сличались с альбомами известных фирм, производивших обои в некрасовское время.

Тогда, почти 4 десятилетия назад, над проектом экспозиции и его воплощением работала группа художников во главе с В. П. Наливайко — рисунок и цвет обоев согласовывались с авторами проекта экспозиции и выполнялись по их выкраскам.

Ремонтно-реставрационные работы в музее-квартире Н.А. Некрасова проходят с августа 2019 года в преддверии 200-летия поэта, которое будет отмечаться в 2021 году. Обновленный музей посетители смогу увидеть уже в январе 2020 года.



Поделиться текущей страницей в соцсетях: