Главная » Новости и события

Здесь жил Пушкин

21 декабря исполняется 60 лет со дня открытия Мемориального музея-дачи А. С. Пушкина в Царском Селе

Дом был построен в конце 1827 года для камердинера императора Николая I К. Китаева. Это был одноэтажный деревянный дом с балконом в мезонине и открытой верандой, украшенной четырьмя белыми ампирными полуколоннами. На веранду вели две боковые лестницы, служившие парадным входом. В 1831 году Пушкин снимал в этом доме дачу у Анны Кузьминичны Китаевой, вдовы камердинера. «Найди мне фатерку… на какой бы то ни было улице царскосельской… Был бы особый кабинет — а прочее мне все равно», — писал он П. А. Плетневу. Поэт провел здесь с мая по октябрь свое первое брачное лето с молодой женой. Приятельница Пушкина фрейлина А.О. Смирнова-Россет вспоминает: «Пушкин с молодой женой поселился в доме Китаева, на Колпинской улице (…) Днем (…) я заходила в дом Китаева. Наталья Николаевна сидела обыкновенно за книгою внизу. Пушкина кабинет был наверху, и он тотчас нас зазывал к себе. Кабинет поэта был в порядке. (…) Тут он писал, ходил по комнате, пил воду, болтал с нами, выходил на балкон и привирал всякую чепуху насчет своей соседки графини Ламберт. Иногда читал нам отрывки своих сказок и очень серьезно спрашивал нашего мнения». На даче были написаны «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне», подготовлены к изданию первые законченные прозаические произведения — «Повести Белкина» и альманах «Северные цветы».

После революции на бывшей даче Пушкина размещались разные организации, включая Пушкинское общество, а с лета 1931 года дом стал жилым.

История Музея-дачи А. С. Пушкина начинается с 1930-х годов, когда члены существовавшего тогда Пушкинского общества А. Н. Толстой, Ю. Н. Тынянов, В. Я. Шишков и другие советские писатели подняли вопрос о необходимости принятия эффективных мер для сохранения бывшего дома Китаевой. В марте 1941 года было принято решение о выселении жильцов из бывшего кабинета А. С. Пушкина и об открытии там комнаты-музея. Великая Отечественная война помешала осуществлению этого замысла, но деревянный дом чудом уцелел, и с 1949 года Всесоюзный музей А. С. Пушкина и Институт русской литературы начали подготовительную работу по открытию здесь музея.

Мемориально-литературный музей был открыт 21 декабря 1958 год и состоял из четырех комнат: две — столовая и гостиная — были восстановлены в мемориальном плане. Об этом времени сохранились воспоминания Евгении Александровны Рыбниковой: «Музей открыли, когда мы еще тут жили. В 1958 году были открыты первые четыре комнаты на первом этаже — вводная, буфетная, столовая и гостиная. А в остальных помещениях жили люди. На открытие музея мы пошли прямо в тапочках, спустились на первый этаж. Народу было очень много!»

В этой экспозиции первых посетителей больше всего поразил живописный портрет Натальи Николаевны в гостиной – копия Ф. В. Сычкова 1899 года с акварели А. П. Брюллова, по размеру в несколько раз превосходящая оригинал.

В 1976 году музей был снова закрыт на реставрацию и реэкспозицию. Благодаря настойчивости директора Всероссийского музея А. С. Пушкина М. Н. Петай, дом был полностью освобожден от жильцов, воссозданы шесть мемориальных комнат: к ранее существовавшим были присоединены будуар и спальня, а в мезонине дома воссоздан кабинет поэта. Торжественное открытие Мемориального музея-дачи А. С. Пушкина после ремонта и реконструкции состоялось 6 июня 1981 года, через 150 лет после приезда Пушкина в царскосельский дом.

Сегодня Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина состоит из 6 комнат и двух залов —Карамзина и Жуковского. Среди реликвий представлены пресс-грифон, подаренный А. С. Пушкиным А. А. Дельвигу, стакан с крышкой и блюдце К. К. Данзаса, самовар из семьи Нащокиных. В музее-даче постоянно проходят экскурсии и лекционные проекты.

Адрес музея: г. Пушкин, ул. Пушкинская, д. 2/19
Режим работы: с 10.30 до 18.00, касса — до 17.00
Выходные дни: понедельник, вторник.
Санитарный день: последняя пятница месяца.

Открытие музея-дачи А. Пушкина в доме Китаевой. 21 декабря 1958 г.

Общий вид дома. Приложение к исторической справке Инспекции по охране памятников. 1947 г.

Открытие музея-дачи А. Пушкина. Экскурсию ведет Т. К.Санасарян (Галушко). 6 июня 1981г.?

Бывший дом Китаевой. Реставрация жилого помещения. 1950 г.

Бывший дом Китаевой. Реставрация жилого помещения. 1950 г.

Открытие музея-дачи А. Пушкина в доме Китаевой. 21 декабря 1958 г.

Экспозиция музея в доме Китаевой. Столовая. Тема «Пушкин, Гоголь и Жуковский в Царском селе летом 1831 г.» 1958-1959 гг.

Экспозиция музея в доме Китаевой. Гостиная. Тема «Письмо Онегина к Татьяне. Прозаические замыслы». 1958-1959 гг.

Гостиная. Современная экспозиция. Фотография Д. Махо

Буфетная. Современная экспозиция. Фотография Д. Махо