Главная » Ежегодные мероприятия » День памяти А. С. Пушкина

Викторина «Последний год жизни А. С. Пушкина»

Сегодня Всероссийский музей А.С. Пушкина подвел итоги интернет-викторины «Последний год жизни А. С. Пушкина», которая проходила на нашем сайте с 6 по 26 февраля.

Викторина была посвящена дню памяти Александра Сергеевича Пушкина и в ней могли принять участие все желающие. Мы рады сообщить, что вместо трех у нас сразу девять победителей, которые практически одновременно ответили правильно на все вопросы! Мы свяжемся с ними по электронной почте и расскажем, как можно получить призы — бесплатные билеты в Мемориальный Музей-квартиру А.С. Пушкина. А пока публикуем правильные ответы на непростые вопросы нашей викторины и искренне поздравляем победителей.


1. Как называется эта картина?

Правильный ответ: «Субботнее собрание у В. А. Жуковского»

2. Как называется стихотворение, написанное Пушкиным после посещения мастерской скульптора Б.И. Орловского в Академии художеств?

Правильный ответ: «Художнику»

3. Об этом произведении Н. В. Гоголя Пушкин в третьем томе «Современника» поместил примечание:

«Н. В. Гоголь долго не соглашался на напечатание этой шутки, но мы нашли в ней так много неожиданного, фантастического, веселого, оригинального, что уговорили его позволить нам поделиться с публикою удовольствием, которое доставила нам его рукопись».

О каком произведении идет речь?

Правильный ответ: «Нос»

4. Кто изображен на портрете?

Правильный ответ: Дочь Пушкина Н. А. Пушкина

5. Пушкин писал жене:

«Я нашел его в мастерской какого-то скульптора, у которого он живет. Он очень мне понравился. Он хандрит, боится русского холода и прочего, жаждет Италии, а Москвой очень недоволен».

Назовите имя художника, о котором написаны эти строки.

Правильный ответ: К. П. Брюллов

6. Кого современники узнали в пушкинской оде «На выздоровление Лукулла»?

Правильный ответ: C. С. Уварова

7. Кто изображен на портрете?

Правильный ответ: П. Я. Чаадаев

8. А. С. Пушкин был избран действительным членом:

Правильный ответ: Императорской Российской академии

9. Эти часы А. С. Пушкина хранил В. А. Жуковский. Кому он их затем передал?

Правильный ответ: Н. В. Гоголю

10. Цензор М.А. Дондуков-Корсаков писал в Главное управление цензуры:

«Стихотворение заключает в себе некоторые мысли <…> о Барклае де Толли, выраженные в таком виде, что Комитет почел себя не вправе допустить их к напечатанию без разрешения Высшего Начальства».

Как называется это стихотворение?

Правильный ответ: «Полководец»

11. Перед самой кончиной Пушкин подарил К. Данзасу кольцо со словами: «Оно от общего нашего друга». Как звали «общего друга»

Правильный ответ: П. В. Нащокин

12. Кому А. С. Пушкин адресовал это письмо?

«Граф! Считаю себя вправе и даже обязанным сообщить вашему сиятельству о том, что недавно произошло в моем семействе. Утром 4 ноября я получил три экземпляра анонимного письма, оскорбительного для моей чести и чести моей жены. По виду бумаги, по слогу письма, по тому, как оно было составлено, я с первой же минуты понял, что оно исходит от иностранца, от человека высшего общества, от дипломата. Я занялся розысками. <…> я убедился, что анонимное письмо исходило от г-на Геккерна, о чем считаю своим долгом довести до сведения правительства и общества…»

Правильный ответ: А. Х. Бенкендорфу

13. Кому после смерти поэта досталась его трость из орехового дерева с аметистовым набалдашником?

Правильный ответ: Доктору И. Т. Спасскому

14. Какое стихотворение А.С. Пушкина назовут его завещанием?

Правильный ответ: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»