Николай Павлович Смирнов-Сокольский — известный советский артист эстрады, писатель, библиофил и библиограф, историк книги. А также блестящий острослов, основоположник и мастер жанра устного фельетона, знаменитый конферансье. Его сценический образ был неизменен: он всегда выступал в черной бархатной куртке с пышным белым бантом.

Он родился в Москве в семье типографского наборщика П. И. Сокольского и театральной портнихи С. Г. Смирновой. Общее образование оборвалось на последних классах коммерческого училища, но зато была всепоглощающая тяга к знаниям, напористость, пытливость, изумлявшая всех страсть к чтению и самообразованию. Старшая сестра Николая Павловича служила продавщицей в книжной лавке, и будучи мальчишкой он там дневал и ночевал. Именно в этом книжном магазине на Неглинной улице и родился Сокольский – книголюб.



С 1915 года он выступал на эстрадах летних театров и в московском театре миниатюр «Одеон». В годы Гражданской войны часто участвовал в концертах в рабочих клубах, выступал перед солдатами и матросами.

Смирнов-Сокольский первым на нашей эстраде отказался от образа-маски. Его выступления были в форме прямого диалога со зрительным залом. Репертуар для себя писал сам. Это были фельетоны-монологи на злободневные темы современной жизни. В годы Великой Отечественной войны он постоянно выступал перед ранеными в госпиталях, выезжал на фронт. В 1954 году по инициативе Николая Павловича в Москве был открыт Театр Эстрады, ставший самой престижной концертной площадкой в нашей стране.



М. Новицкий, Л. Миров, Н. Смирнов-Сокольский и М. Гаркави перерезают ленту на открытии Московского театра эстрады.
1954



Н. П. Смирнов-Сокольский. «Рассказы о книгах».
Москва, 1960



Н. П. Смирнов-Сокольский. «Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина».
Москва, 1962

Жена Николая Павловича Софья Петровна Близниковская вспоминала: «За сорок лет, прожитых вместе, я редко видела его без книги в руках. Будь то обед или ужин, самолет или поезд, актерская уборная или курорт. … Хорошие книги и систематическое чтение отточили его мысль и сделали речь яркой и образной». Его называли заслуженным книжником и, еще точнее, рыцарем книги. Путем многолетней охоты за книгами сформировалась его библиотека, включающая и редчайшую коллекцию периодики XVIII и XIX веков, и богатейшее собрание альманахов и сборников, и великолепно подобранную «Пушкиниану». Он увлеченно готовил книгу «О прижизненных изданиях А. С.Пушкина» и успел сдать рукопись в издательство совсем незадолго до смерти.



Софья Петровна Близниковская



Книжный знак Смирнова-Сокольского

Он был не только собирателем, но и исследователем книги. «Истинный книголюб, — говорил Николай Павлович, — интересуется не только содержанием книги, но и самой книгой, как она переплетена, как напечатана, как иллюстрирована. Книга — это оркестр, все инструменты в котором должны звучать гармонично, чтобы ни один не сфальшивил».

Николай Павлович не раз повторял, что на его книжных полках представлены все писатели «от Тредиаковского до Маяковского». О богатствах библиотеки Сокольского может дать некоторое представление двухтомник «Моя библиотека», вышедший в 1969 году, уже после смерти автора.

Скончался Смирнов-Сокольский 13 января 1962 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.



Кабинет



Библиотека

С. П. Близниковская вспоминала: «Часто Николай Павлович говорил, что он мечтает «устроить» свои книги в Библиотеку имени В. И. Ленина, или, как часто он называл ее ласково «Ленинку»…. Я благодарю разум, что он помог мне справиться с этой нелегкой задачей. Там ей оказали великую честь, сделав мемориальный зал артиста, писателя Библиофила. Теперь его книги стали достоянием народа, об этом так часто мечтал Николай Павлович!»

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранятся предметы из коллекции Н. П. Смирнова-Сокольского.



Соколов Павел Петрович
«Евгений Онегин». Илл. Бал у Лариных.
1855-1860 гг.



Соколов Павел Петрович)
«Евгений Онегин». Илл. Дуэль.
1855-1860 гг.



В. С. Садовников. Петербург. Невский проспект (фрагмент панорамы).
Петербург, начало 1830-х гг.



К. К. Гампельн. Екатерингофское гуляние 1-го мая.
1820-1824 гг.


Наверх