Современники А. С. Пушкина в миниатюрных портретах

Фонд миниатюры музея — самый маленький по количеству единиц хранения и насчитывает 204 предмета. 30 миниатюр находятся в залах Основной литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество». В электронной галерее представлены портреты родных Пушкина, друзей и тех современников, с которыми поэт встречался в разное время. Часть из этих портретов экспонируются впервые, другие можно увидеть на экспозиции.


И. А. Ганнибал
Неизвестный художник
Кость, акварель, гуашь

Иван Абрамович Ганнибал (1731-1801), старший сын А. П. Ганнибала (арапа, полученного Петром I в качестве подарка), двоюродный дед А. С. Пушкина, крестный отец Ольги Пушкиной. Был опекуном матери поэта, которой помог получить хорошее по тому времени воспитание и образование. Благословляя ее на брак с Сергеем Львовичем Пушкиным, он сказал о женихе: «Он не богат, зато умен и образован».

Иван Абрамович служил в морской артиллерии. Отличился в Чесменском бою при взятии Наварина в 1770 году. Имя его записано на памятной Морейской колонне в Царском селе.

А. С. Пушкин в «Начале биографии» писал о нем: «Под Чесмою он распоряжал брандерами и был один из тех, которые спаслись с корабля, взлетевшего на воздух. В 1770 он взял Наварин; в 1779 выстроил Херсон… Он поссорился с Потемкиным. Государыня оправдала Ганнибала и надела на него Александровскую ленту, но он оставил службу и с тех пор жил по большей части в Суйде, уважаемый всеми замечательными людьми славного века, между прочими Суворовым, который при нем оставлял свои проказы и которого принимал он, не завешивая зеркал и не наблюдая никаких тому подобных церемоний».



Н. О. Пушкина
Ксавье де Местр. 1802 - 1805
Кость, акварель, гуашь

Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836), урожденная Ганнибал, внучка арапа Петра Великого, мать поэта.

Ее отец, Осип Абрамович Ганнибал, человек пылкий и легкомысленный, женился при живой жене на другой женщине. Хотя брак был расторгнут, супруги не стали жить вместе, и мать, Мария Алексеевна, посвятила себя воспитанию дочери Надежды.

Надежда Осиповна была веселой, жизнерадостной, имела большой круг знакомых, свободно чувствовала себя в светском обществе. Окружающие восхищались ее красотой, называли «прекрасной креолкой», подчеркивая необычное происхождение.

В 1796 она обвенчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным. Вместе супруги прожили 40 лет во взаимной любви и душевной привязанности. У них было восемь детей, из них выжило трое. Любимцем был сын Лев, к старшим детям относилась прохладно. Тем не менее, и мать, и отец гордились талантом старшего сына. В пору ссылки поэта обращалась к царю с хлопотами «несчастной матери, трепещущей за жизнь своего сына». Во время последней болезни Пушкин окружил мать трогательной заботой. Он же и похоронил ее на родовом кладбище у стен Святогорского монастыря, где через год был погребен и сам.



Л. С. Пушкин
Неизвестный художник. 1849
Кость, акварель, гуашь

Лев Сергеевич Пушкин (1805-1852), младший брат поэта и его литературный секретарь, боевой офицер, участник персидских войн и кавалер российских орденов. «Он был остроумен, писал хорошие стихи, и, не будь он братом такой знаменитости, конечно, его стихи обратили бы в то время на себя общее внимание. Лицо его белое и волосы белокурые, завитые от природы. Его наружность представляла негра, окрашенного белою краскою».

Учился в пансионе при Царскосельском лицее и в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. Служил в Нижегородском и Финляндском драгунских полках.

А. С. Пушкин нежно с примесью родительской строгости любил брата, о чем говорит сохранившаяся переписка. «Ты меня в пример не бери — если упустишь время, после будешь тужить — в русской службе должно непременно быть 26 лет полковником, если хочешь быть чем-нибудь… Скажи мне — вырос ли ты? Я оставил тебя ребенком, найду молодым человеком; скажи, с кем из моих приятелей ты знаком более? что ты делаешь? что ты пишешь?» В 1843 году он женился на Загряжской Елизавете Александровне, родственнице Натальи Гончаровой, с которой поддерживал хорошие отношения в течение всей жизни. В этом браке у него было четверо детей.



Е. Н. Пушкин
Автопортрет. 1821
Кость, акварель, гуашь

Екатерина Никифоровна Пушкина (1796-1864), в замужестве Хвостова, дочь Никифора Пушкина и Евпраксии, урожденной Кашкиной, двоюродная сестра А. С. Пушкина. Художник-любитель, автор группы семейных и жанровых портретов.



П. И. Ганнибал
Неизвестный художник. 1810-е
Кость, акварель, гуашь

Павел Исаакович Ганнибал (1776-1841), родственник А. С.Пушкина по материнской линии, дядя поэта, внук арапа Петра Великого, участник Отечественной войны 1812 года. С 1824 года —подполковник Изюмского гусарского полка. Причастен к делу декабристов. В 1826-1832 находился в ссылке в Сольвычегодске и на Соловках за буйство и дерзкие поступки, свидетельствующие о неуемности его характера, присущей многим из семейства Ганнибалов.

В 1817 году после окончания Лицея, во время приезда в Михайловское, Пушкин навещал Павла Исааковича в его имении Воскресенское и встречался с ним на балах в соседних помещичьих усадьбах. На одном из них при смене фигур в танце дядя отбил у племянника партнершу по танцу. Вспыльчивый, импульсивный Пушкин немедленно вызвал обидчика на дуэль. Но до барьера дело не дошло — примирение состоялось после прочитанного Павлом Исааковичем экспромта:

Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала,
Но, ей-богу, Ганнибал
Ссорой не подгадит бал!



А. М. Горчаков
Неизвестный художник. 1860-е
Кость, акварель, гуашь

Александр Михайлович Горчаков (1798-1883), князь, дипломат, министр иностранных дел, последний канцлер Российской империи.

Учился в Царскосельском Лицее вместе с Пушкиным. При выпуске получил Малую золотую медаль и прекрасный аттестат. Был талантлив, верил в себя и хотел найти разумное приложение своим талантам, быть полезным России. Обладал значительным литературным образованием, которое и отразилось впоследствии в его красноречивых дипломатических нотах.

Адресат лирики Пушкина. В альбоме Горчакова сохранился один из самых ранних автографов поэта, в архиве — поэма «Монах» и другие записи, а также воспоминания.

В последние годы жизни ввиду почтенного возраста и пошатнувшегося здоровья фактически отошел от дел. Оставшись последним из знаменитого «пушкинского» выпуска, Горчаков волею судьбы стал адресатом строк великого поэта:

Невидимо склоняясь и хладея,
Мы близимся к началу своему…
Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?



Семейство Нащокиных
Неизвестный художник. 1800-е гг.
Кость, акварель, гуашь

В центре композиции на постаменте — бюст Воина Нащокина (1742-1804), справа — Клеопатра Нащокина (1767-1828), урожденная Нелидова, ее сыновья Василий и Павел, дочь Анастасия (1787-1862), в замужестве Окулова; у постамента — дочери Анна и Александра, в замужестве Статковская, из-за дерева выглядывает их шут Иван Степанович.

Миниатюра исполнена вскоре после смерти главы семейства. Младший сын Павел (1801-1854), друг А. С. Пушкина, воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском Лицее. Выйдя в отставку, он поселился в Москве, где стал известен как хлебосольный хозяин и большой оригинал. Современники восхищались редкостной миниатюрной моделью одной из его московских квартир — «Нащокинским домиком».

Миниатюра «Семейство Нащокиных» — одно из многочисленных произведений, представляющих собрание Павла Нащокина в его московском доме, где, по воспоминаниям современников, залы были наполнены произведениями известных и начинающих художников: «одних собственных его портретов и масляными красками и акварелью было до тридцати...».



Н. И. Тургенев
Петер Эрнст Рокштуль.
Кость, акварель, гуашь, гризайль

Николай Иванович Тургенев (1789-1871), государственный деятель, литератор, декабрист, воспитанник Московского и Геттингенского университетов, видный экономист, с 1819 года был управляющим 3-м отделением Канцелярии министра финансов.

«…Борьба с рабством, была идеей, которую он пронес через всю жизнь, в решениях был резок, в разговорах насмешлив и категоричен». В 1817-1820 гг. А. С. Пушкин часто бывал в доме на набережной реки Фонтанки, где Н. И.Тургенев проживал со своим старшим братом. Именно в квартире братьев Тургеневых поэт начал писать оду «Вольность».

В январе 1826 года Тургенев отправился в Англию и там узнал, что привлечен к делу декабристов. Он поспешил послать в Петербург объяснительную записку, в которой утверждал, что был членом только «Союза Благоденствия» и не принадлежал ни к какому другому секретному союзу и, будучи совершенно чуждым событиям 14 декабря, не может отвечать за произошедшее в его отсутствие.

По решению Суда был приговорен к смертной казни. Император Николай I повелел, лишив его чинов и дворянства, сослать вечно в каторжные работы.



Е. И. Голицина (Измайлова)
Шарль де Шамиссо. 1790-е гг.
Кость, акварель, гуашь

Евдокия Ивановна Голицина, урожденная Измайлова, княгиня (1780-1850). В 1799 году выдана замуж за С. М. Голицина, с которым вскоре стала жить раздельно. «Но, — как пишет П. А. Вяземский, — эта независимость, держалась в строгих границах чистейшей нравственности и благоприличия». Княгиня была известна искренней любовью к России и всему русскому. В доме ее собирался круг друзей, более всего литераторов и ученых. Беседы велись до утра, за что она была прозвана «ночной княгиней» («Princesse Nocturne»).

Знакомство и общение Пушкина с Голициной относится к послелицейским годам жизни поэта в Петербурге. Пушкин был постоянным посетителем ее салона и, по свидетельству Н. М. Карамзина, «смертельно влюбился в пифию Голицину».

В 1817-1818 гг. он посвятил Голициной стихотворение «Краев чужих неопытный любитель» и послал ей оду «Вольность». Встречи Пушкина с Голициной возобновились по возвращению поэта из ссылки в Петербург.



Д. М. Княжевич
М. И. Белоусов. 1839
Кость, акварель, гуашь

Дмитрий Максимович Княжевич (1788-1844), вице-губернатор Петербурга в 1824-1827 гг., а с 1821 года член Общества любителей российской словесности. Литератор, журналист, археолог, этнограф. Он состоял в переписке с А. С. Пушкиным, присутствовал вместе с ним на знаменитом обеде у книгоиздателя А. Ф. Смирдина по поводу открытия его книжной лавки на Невском проспекте.

В июле 1837 года его назначили попечителем Одесского округа. Благодаря его стараниям, был реорганизован Ришельевский лицей. Но прежде чем приступить к делу преобразования, Княжевичу предстояло выдержать борьбу со страшной эпидемией — чумой, появившейся в Одессе в августе 1837 года. В то время, когда в городе была парализована вся деятельность, в стенах лицея учеба не прекращалась. Княжевич заперся с некоторыми преподавателями и пансионерами в здании лицея, и учебный процесс шел обычным порядком. А когда эпидемия миновала, он энергично принялся за преобразования, благодаря чему появились новые кафедры. Он мечтал превратить лицей в университет, и с этим проектом отправился в Петербург, но не доехал и скончался в пути.



С. В. Комаровская
И. О. Вивьен. Конец 1820 – начало 1830
Кость, акварель, темпера

Софья Владимировна Комаровская (1808-1877), урожденная Веневитинова, сестра поэта Д. В. Веневитинова, четвероюродная сестра А. С. Пушкина. С 1830 года жена Е. Е. Комаровского.

Знакомство и общение Пушкина с Комаровской относится к осени 1826 года, во время его посещений Веневитиновых. Имя поэта, интерес к его литературным делам часто упоминаются в личной переписке.

После замужества Комаровская переехала в Петербург. Пушкин посещал ее дом на набережной реки Фонтанки, также они встречались и в салоне Карамзиных. В середине января 1837 года Пушкин, встретившись в книжном магазине с мужем Комаровской, просил указать ему какую-нибудь книгу о дуэли. Сохранилось сочувственное письмо Комаровской и ее мужа к С. Л. Пушкину от 8 апреля 1837 по поводу смерти поэта.



Н. А. Яхонтов
Неизвестный художник. 1810-е
Кость, акварель, гуашь

Николай Александрович Яхонтов (1790-1859), внучатый племянник М. И. Кутузова, участник Отечественной войны 1812 года. Он вступил в народное ополчение, как только начались военные действия, служил секретарем и переводчиком при главнокомандующем русской армии. В 1825-1835 гг. псковский уездный, затем губернский предводитель дворянства.

Владелец усадьбы Камно, которая располагалась неподалеку от западной окраины Пскова. Известно, что Пушкин приезжал в Камно к Николаю Александровичу по случаю дня рождения его сына Саши (мальчику исполнилось 6 лет). Сохранилось семейное предание: «Пушкин долго гулял с Яхонтовым по саду. Потом они долго сидели и беседовали в беседке. К ним подбежал маленький Саша… Пушкин подхватил его на руки и шутливо спросил, кем он хочет быть. Саша ответил: «поэтом». И еще он прочитал удивленному Пушкину отрывок из “Евгения Онегина”».



Л. Ф. Яхонтова
Неизвестный художник. 1820-е
Кость, акварель, гуашь

Любовь Федоровна Яхонтова, урожденная Кандалинцева, жена Николая Александровича Яхонтова.

В имении Камно Псковской губернии ее дом посещал Александр Сергеевич Пушкин, по семейным преданиям «ласкал сына» хозяйки, не подозревая, что тот пойдет по его стопам — станет воспитанником Царскосельского Лицея, поэтом и журналистом.