Главная » Мемориальный Музей-квартира Н. А. Некрасова

История

Мемориальный Музей-квартира Н. А. Некрасова. История

В декабре 1921 года в Петрограде широко праздновали столетие со дня рождения Н. А. Некрасова. Председателем комиссии по организации некрасовских празднеств был назначен В. Е. Евгеньев-Максимов. Он вспоминал в своих «Записках некрасововеда»: «…важным мероприятием комиссии явилось устройство, совместно с Пушкинским Домом Академии Наук большой Некрасовской выставки, которая вобрала в себя массу и книжного, и рукописного, и иллюстративного, и иконографического материала. Это бесспорно лучшая из когда-либо существовавших Некрасовских выставок».

В. Е. Евгеньев-Максимов. 1926

В. Е. Евгеньев-Максимов. 1926

Выставка была развернута в залах бывшего особняка Абамелек-Лазаревых на набережной Мойки, где тогда находился Пушкинский Дом, а ее комиссаром стал М. Д. Беляев. Одновременно открылся Некрасовский музей, заведующим которым был назначен В. Е. Евгеньев-Максимов: Лиговский Народный дом на Тамбовской улице стал первым пристанищем музея и получил имя Дома Просвещения имени Н. А. Некрасова. Но в 1925 году здание было передано железнодорожному ведомству, и музей переселили на площадь Лассаля, 3, в помещение Центральной Губернской библиотеки (в настоящее время ЦГПБ им. В. В. Маяковского). 2 октября 1925 года музей стал отделом библиотеки и занял три небольшие комнаты.

В. Е. Евгеньев-Максимов и Т. Н. Петухова в Некрасовском музее. 1925–1930

В. Е. Евгеньев-Максимов и Т. Н. Петухова в Некрасовском музее. 1925–1930

В 1930 году Некрасовский музей прекратил свое существование. Экспонаты были перевезены в Пушкинский Дом и стали частью его Литературного музея. В. Е. Евгеньев-Максимов возбуждает ходатайство перед властями Ленинграда об организации музея Н. А. Некрасова в историческом доме на Литейном, 36, где жил и скончался поэт, где размещались редакции его журналов «Современник и «Отечественные записки». В 1938 году усилия ученого увенчались успехом: вышло постановление Ленсовета о расселении жильцов и передаче части помещений 2-го этажа для нужд музея. По просьбе дирекции Пушкинского Дома Евгеньев-Максимов создал экспозиционный план будущего музея.

Спальня Н. А. Некрасова. Экспозиция 1946

Спальня Н. А. Некрасова. Экспозиция 1946

5 декабря 1946 года в доме на Литейном, 36, был торжественно открыт Музей-квартира Н. А. Некрасова (тогда филиал Литературного музея ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР, с 1953 года — филиал вновь образованного Всесоюзного музея А. С. Пушкина. На церемонии открытия В. Е. Евгеньев-Максимов сказал: «Мы возвращаем поэту его дом». Возглавила музей сотрудник Пушкинского Дома и соратница В. Е. Евгеньева-Максимова Ольга Владимировна Ломан. За 33 года ее подвижнического труда была подготовлена научная и материальная почва для дальнейшей мемориализации музея.

Эту огромную работу осуществила Ренета Сергеевна Щукинская, возглавлявшая музей с 1979 по 1989 год. После капитального ремонта дома музей получил все помещения 2-го этажа, и 16 мая 1985 года открылась расширенная и обновленная экспозиция, впервые включившая мемориальные комнаты квартиры И. И. Панаева, писателя, соредактора Н. А. Некрасова по журналу «Современник».