Главная » Музей-усадьба Г. Р. Державина

Усадебный сад

Музей-усадьба Г. Р. Державина

Ближайший друг Г. Р. Державина, архитектор усадьбы Н. А. Львов — автор не только обустройства особняка на Фонтанке, но и оформления приусадебного участка. По его мнению, «сад, расположен будучи в середине города большого, должен не токмо отвечать величию оного, но и служить еще богатою рамою великолепному дому».

Львов отрицал симметрию при создании узора на клумбах, дорожках и при стрижке кустов и деревьев. Главным в искусстве садов он считал умение избегать «единообразия».

Красота и польза были одними из основных признаков русского «изящного» садоводства. Деревья и кустарники для сада подбирались в соответствии с общей концепцией садов того времени. Среди деревьев — липы, ивы, дубы, клены, ясени и березы, шиповник, жимолость, калина, акация.

Опись сада 1846 года, составленная садовником Густавом Мейселем, включает 32 наименования растений и дает представление о вкусах Дарьи Алексеевны Державиной: конусообразные соцветия дельфиниумов, вероник, лихнисов и других цветов в фиолетово-розово-лиловых тонах на высоких стеблях очень красиво выглядели рядом с ирисами и астрами на фоне зелени деревьев и кустарников сада дома Державиных. Среди цветочных культур выращивались популярные в XVIII веке луковичные — гиацинты, тюльпаны, нарциссы, лилии. Росли «царица цветов» — роза, а также жасмин и сирень, которые вошли в моду с 1790-х годов. Эти растения, возможно, выращивались в кадках в оранжереях, а летом украшали клумбы.

В усадьбе имелось несколько оранжерей — персиковая оранжерея «с зеленцовою теплицей», оранжерея «разных деревьев и кустарников» (фиговых, лавровых, виноградных), «старая оранжерея», где выращивались абрикосовые и вишневые деревья, а также ананасная. Помимо зелени, свой стол Державины могли украсить, персиками и абрикосами, ранней клубникой и земляникой, арбузами, дынями и ананасами. Здание центральной оранжереи, единственной сохранившей свой фундамент, воссоздано в 2009 году.

При усадьбе помимо сада, оранжерей и цветников был обустроен огород, где выращивали картофель, капусту, морковь, горох, репу, брюкву, огурцы, редис, сахарный горошек, спаржу и шампиньоны.

После смерти Д. А. Державиной дом и усадьба несколько лет пустовали.

В середине XIX века оранжереи были разрушены. Постройка в 1870–1873 годах на месте огородов епархиальной Римско-Католической духовной семинарии и возведение костела Успения Девы Марии значительно сократили размеры сада. К 1935 году были засыпаны пруды, а послевоенные посадки осуществлялись без особой системы.

В 2003 году начались работы по восстановлению Усадебного пейзажного сада. Основным принципом в работе был принцип историчности: облик сада отражает как черты начала XIX века, времени наивысшего процветания усадьбы, так и черты более позднего времени. В основе композиции — обширный луг, примыкающий к небольшой регулярной части при усадьбе. Оживляет это пространство по периметру участка обширная водная система в виде узкого ручья с тремя небольшими прудами.

Для желающих познакомиться с садово-парковым искусством организуются обзорные экскурсии. Усадебный сад сегодня — открытая концертная площадка для проведения музыкальных и театрализованных представлений.

Часы работы: ежедневно с 10.30 до 20.00, касса — до 19.30
В предпраздничные и праздничные дни работает в обычном режиме

Стоимость билетов