Главная » Выставки » Анонсы выставок

Выставка «Памяти Василия Андреевича Жуковского»

26 апреля – 14 мая 2017

Основная литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество»

На выставке, приуроченной к 165-летию со дня смерти поэта, представлены ценные материалы, раскрывающие существенную, но не столь известную широкой публике сторону многогранной личности Жуковского — его художественное наследие.

Первоначальные навыки в изобразительном искусстве он приобрел в Московском университетском Благородном пансионе, где учился рисовать карандашом, тушью и сухими красками, овладевал техникой живописи, упражнялся в копировании произведений старых мастеров, а также писал самостоятельные работы. Первое заграничное путешествие 1820-1822 годов стало отправной точкой деятельности Жуковского как художника. Его наследие насчитывает примерно две тысячи произведений, которые хранятся в музеях, библиотеках, архивах и частных коллекциях. Большую часть составляют путевые альбомы с множеством очерковых рисунков карандашом и тушью, например, «Оренбург» — рисунок, выполненный в июне 1837 года во время путешествия по России с цесаревичем Александром Николаевичем, которое было задумано Жуковским как «венчание» будущего монарха со своей страной. Результатом этой знаменитой поездки явилось множество рисунков тех мест, по которым проходил маршрут. По многим из них Жуковский исполнил офорты и литографии. Техникой офорта Жуковский увлекся еще в 1816 году. На выставке можно будет увидеть пять работ в этой технике 1820-х годов с видами Царского Села.

Под покровительством Жуковского прошла вся жизнь А.С. Пушкина. На работе Григория Чернецова «А.С. Пушкин и В.А. Жуковский» они изображены рядом. Это первый рисунок, выполненный художником к большому полотну «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 г.». Рисунку Чернецова, представленному на выставке, в эти дни исполнилось 185 лет.

29 января 1837 года, в день рождения Жуковского, умер А.С. Пушкин. Среди художников, изображавших Пушкина в гробу, был и Василий Андреевич Жуковский. Этот рисунок также находится на выставке. "Жуковского-поэта нельзя представить себе без карандаша, где бы он ни был, куда бы ни явился, он всюду брался за него и рисовал, в Мишенском и Муратове, в Швейцарии, Риме, Швеции; местами его дневник им же и иллюстрирован», — писал академик А. Н. Веселовский. Сам Жуковский говорил, что для него "живопись и поэзия — родные сестры".