Главная » Выставки » Архив выставок

Рыцарь русской романтической повести

29 октября — 20 ноября 2015

Западный корпус Музея-усадьбы Г. Р. Державина

Выставка ко дню рождения Александра Александровича Бестужева-Марлинского, проходящая в рамках «Литературного календаря», дает возможность увидеть редкие экспонаты из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина — портреты А. А. Бестужева-Марлинского, первые издания его книг, альманах «Полярная звезда», портреты его современников, известных писателей и поэтов, а также виды Петергофа, Якутска и Кавказа, с которыми была связана жизнь и судьба писателя.

Александр Александрович Бестужев-Марлинский (23.10.1797–7.06.1837) был, по словам В. Г. Белинского, «первым нашим повествователем, был творцом, или, лучше сказать, зачинщиком русской повести», и его сочинения «наметили пути русской романтической прозы».

Он родился в семье Александра Федосеевича Бестужева, издававшего вместе с И. П. Пниным «Санкт-Петербургский журнал». «Прилежный Саша», как называл отец своего любимца, много читал, изучал иностранные языки, свободно владел французским, английским и немецким, а также персидским и татарским, занимался переводами. Любимыми его писателями были Ф. Шиллер, В. Шекспир, Дж. Байрон, Т. Мур. Когда он служил в Петергофе в лейб-гвардии Драгунском полку, то жил недалеко от дворца Марли, отчего и произошел его литературный псевдоним Марлинский.

Начал печататься Бестужев с 1818 года в журналах «Сын Отечества» и «Соревнователь просвещения», публикуя острые критические статьи, рецензии и фельетоны. В 1820 году вступил в «Вольное общество любителей российской словесности». По его мнению, «книга есть человек», «творение есть отражение творца».

В 1823–1825 годах А. А. Бестужев и его ближайший соратник К. Ф. Рылеев стали издавать литературный альманах «Полярная звезда», который сразу же завоевал симпатии читающей публики. В нем Бестужев опубликовал повести «Замок Нейгаузен», «Роман в семи письмах», «Ревельский турнир» и «Изменник». Среди известных писателей, с которыми Бестужев тогда общался и переписывался, были А. Грибоедов, А. Пушкин, Н. Полевой, Н. Греч, Ф. Булгарин, Ф. Глинка, П. Вяземский, А. Мицкевич.

Активный член декабристского «Северного общества», человек дела и действия, Бестужев первым вывел 14 декабря 1825 года Московский полк на Сенатскую площадь. Уже находясь в ссылке в Якутске, не страшась цензуры, он тепло отзывался о своем товарище: «До последней искры памяти не забуду я дружбы Рылеева».

В 1829 году Бестужев обратился с прошением о возможности военной службы в действующей армии на Кавказе и был определен рядовым в Кавказский корпус. В Дербенте были написаны лучшие его повести и рассказы: «Наезды», «Лейтенант Белозор», «Страшное гадание», «Аммалат-Бек», «Письма из Дагестана» и «Фрегат “Надежда”». В 1832 году вышло его первое полное собрание сочинений, но без имени автора и псевдонима, которые А. Бестужеву-Марлинскому было запрещено указывать. Его романтические повести были необычайно популярны в России. В центре произведений всегда был его собственный портрет восторженного идеалиста александровской эпохи, не унывающего под ударами судьбы. «Многие ценят слишком высоко мои сказки, никто — меня самого, никто — моей печальной истории», — писал он.

За мужество, храбрость и героизм, проявленные в военных сражениях на Кавказе, в 1836 году А. А. Бестужеву-Марлинскому вернули офицерский чин. 7 июня 1837 года в бою при мысе Адлер он погиб; посмертно был пожалован кавалером ордена «Святой Анны» четвертой степени.

В нашей памяти А. А. Бестужев-Марлинский навсегда остался как человек необыкновенной, трагической судьбы — декабрист, романтический писатель, поэт, литературный критик, и, как напишет о нем в одном из писем А. С. Пушкин, «верный страж и покровитель нашей словесности».

Пресс-релиз
Стоимость билетов

Часы работы: с 10:30 до 18:00, касса — до 17:00; четверг: с 12:00 до 20:00, касса — до 19:00. В предпраздничные дни касса закрывается на час раньше.
Выходной день: вторник.
Санитарный день: последняя пятница месяца.