Всероссийский музей А. С. Пушкина | Выставка «А. Г. Габричевский. Государственная Академия Художественных Наук. 1921–1929» из собрания О. С. Северцевой
Главная » Выставки » Архив выставок

Выставка «А. Г. Габричевский. Государственная Академия Художественных Наук. 1921–1929» из собрания О. С. Северцевой

10 февраля —17 марта 2019


Зеленый зал Всероссийского музея А. С. Пушкина, наб. реки Мойки, 12

Эта выставка — уникальное явление в культурной жизни нашего города. Впервые в Санкт-Петербурге экспонируются живописные полотна, графика, редкие книжные издания, фотографии и документы из архива семьи Габричевских-Северцовых, хранителем которых является Ольга Сергеевна Северцева (Москва).


А. Г. Габричевский
Автопортрет. 1940. Бумага, акварель

Александр Георгиевич Габричевский (1891–1968) был одним из наиболее ярких и самобытных ученых своего времени, занимавшихся вопросами истории и теории искусства, литературоведением, музыкой, художественным переводом. Выпускник Московского университета, в круг научного общения которого входили Н. Бердяев, И. Ильин, В. Кандинский, Г. Шпет, Габричевский сыграл большую роль в становлении отечественной школы историков искусства эпохи Возрождения. Он переводил, редактировал и комментировал теоретические труды Леонардо да Винчи, Джорджо Вазари, Леона Баттиста Альберти, Андреа Палладио и других выдающихся художников и архитекторов. Преподавал в Московском университете (1918–1925, 1943–1944, 1950–1952 гг.), во ВХУТЕМАСе (1925–1926 гг.), МАРХИ (1944–1947 гг.), в Институте аспирантуры Академии архитектуры СССР (с 1940 г.)

Первая четверть ХХ века в России была ознаменована расцветом изобразительного искусства, связанного с деятельностью объединения «Мир искусства», русским авангардом. Осмыслить масштаб и сложность процессов, происходивших тогда в культуре, могли не многие современники. Автор докладов и статей о морфологии искусства, теории и истории архитектуры, музыки, Габричевский принимал участие в важнейших исследовательских проектах 1920–1930-х гг., одним из которых стала Государственная (Российская) академия художественных наук (ГАХН).

Е. С. Кругликова 
А. С. Пушкин. Силуэт. Вт. пол. 1930-х гг.
Линогравюра

Академия начала свою деятельность в 1921 г. и стала экспертно-консультативным органом при Главном Художественном Комитете, по сути, помогавшем формировать художественную политику молодого советского государства. Работа Академии велась в различных направлениях. В ее структуре были созданы три отделения: физико-психологическое (призванное объединить деятелей искусства и представителей точных наук), социологическое (направленное на изучение проблем взаимодействия искусства и воспринимающей стороны) и историко-философское, а также секции: литературная, театральная, музыкальная, пространственных, изобразительных и полиграфических искусств. Совместно с философским отделением секция изобразительных искусств, председателем которой был избран А. Г. Габричевский, занималась изучением и разработкой современной художественной терминологии, составлением словаря русских художников, изданием классических сочинений по теории и философии искусства. С историей ГАХН связаны имена таких знаменитых исследователей и деятелей культуры, как А. А. Бахрушин, В. Я. Брюсов, В. В. Вересаев, Б. Р. Виппер, И. В. Жолтовский, Б. К. Зайцев, В. В. Кандинский, А. А. Сидоров, Н. Е. Эфрос, М. А. Цявловский, К. Ф. Юон.

А. Г. Габричевский
Портрет М. Волошина. 1931. Бумага, графитный карандаш

В 1929 г., в эпоху «великого перелома» и ужесточения идеологического давления на все сферы жизни общества, ГАХН была закрыта, многие ее члены репрессированы. Не обошла эта участь и А. Г. Габричевского. В 1920–1940-х гг. он несколько раз подвергался арестам и ссылкам. А в более благополучные и спокойные времена гостеприимный дом Габричевских-Северцовых в Москве и позже в Коктебеле был центром творческого и интеллектуального притяжения ученых, поэтов, музыкантов и, конечно, художников. На выставке можно познакомиться с живописными полотнами и графикой А. Г. Габричевского, дающими представление о его творческой манере: пейзажами, портретами, дружескими шаржами. Здесь представлены произведения К. Ф. Богаевского, Е. С. Кругликовой, М. В. Нестерова, А. П. Остроумовой-Лебедевой, В. А. Фаворского, Р. Р. Фалька, Н. П. Феофилактова с дарственными надписями и посвящениями Габричевскому и его жене Н. А. Габричевской-Северцовой.

В экспозиции нашла отражение тема дружеских взаимоотношений семьи Габричевских-Северцовых с М. Волошиным, чей дом в Коктебеле стал своеобразной «творческой колонией» для деятелей культуры и ученых, в том числе друзей и коллег А. Г. Габричевского по ГАХН — А. С. Ахманова, Н. И. Жинкина, А. С. Стрелкова, А. А. Шеншина, С. В. Шервинского, Б. И. Ярхо. Примечательно, что в экспозицию вошли волошинские акварельные пейзажи Крыма, экспонировавшиеся в 1927 г. на персональной юбилейной выставке художника в ГАХН, организованной А. Г. Габричевским. Он был одним из немногих друзей, хоронивших М. А. Волошина в Коктебеле в 1932 г.

М. Волошин
Крымский пейзаж. 1925 г. Бумага, акварель

Выставка открывается 10 февраля — в день памяти А. С. Пушкина. Творчество поэта интересовало А. Г. Габричевского и многих исследователей, чьи труды в 1920-е гг. увидели свет благодаря деятельности ГАХН. В экспозиции представлены публикации Э. Ф. Голлербаха, М. О. Гершензона, А. Ф. Кони, М. Н. Розанова, М. А. Цявловского, статья А. Г. Габричевского «„Странник“ А. С. Пушкина и его отношение к английскому подлиннику», силуэт поэта, выполненный Е. С. Кругликой, с дарственной надписью Н. А. Габричевской-Северцовой. Эта выставка — еще и выражение нашей благодарности ученым и художникам, которые многое сделали для сохранения преемственности великой русской культуры.

Всероссийский музей А. С. Пушкина признателен Ольге Сергеевне Северцевой — исследователю и хранителю этих бесценных материалов, за возможность экспонировать их в стенах музея.

Вход посетителей на выставку с 11 февраля:
— по билету Литературно-монографической экспозиции «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество»;
— по билету на выставку — 60 руб.
— по бесплатному билету для детей и льготников


 

Круглый стол в рамках выставки «А. Г. Габричевский. ГАХН. 1921–1929»

 

11 февраля в 12:00

Тема заседания — «История ГАХН: Люди и судьбы».

Подробнее →