Всероссийский музей А. С. Пушкина | Выставка «Нижегородская Макарьевская ярмарка»
Главная » Выставки » Архив выставок

Выставка «Нижегородская Макарьевская ярмарка»

14 сентября – 5 октября


13 зал Основной литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество».

Выставка приурочена к 190-летию длительного путешествия А. С. Пушкина по России.

Экспонируются книги о Нижнем Новгороде и ярмарке, журнал «Московский вестник» 1827 года, экземпляр первого полного издания романа в стихах «Евгений Онегин» 1833 года. На выставке представлены портрет А.А. Бетанкура, гравюра С. Ф. Галактионова по рисунку П. П. Свиньина с видом на ярмарку. Из фондов музея можно увидеть веер европейской работы и дамский бисерный кошелек.

В Нижнем Новгороде Пушкин остановился, вероятно, в гостинице купца Деулина, напротив кремля. Поэт посетил Нижегородскую Макарьевскую ярмарку 2 сентября 1833 года (14 сентября по новому стилю). Наталье Николаевне он сообщал: «Сегодня был я у губернатора ген<ерала> Бутурлина. Он и жена его приняли меня очень мило и ласково; он уговорил меня обедать завтра у него. Ярманка кончилась - я ходил по опустелым лавкам».

А.С. Пушкин описал ярмарку еще до того, как побывал на ней. Отрывки из «Путешествия Онегина» вышли в свет в марте 1833 года в первом полном издании «Евгения Онегина». В Нижнем Новгороде, «отчизне Минина», главный герой романа посещает ярмарку.

…Пред ним
Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привёз индеец,
Поддельны вины европеец,
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей,
Игрок привёз свои колоды
И горсть услужливых костей,
Помещик – спелых дочерей,
А дочки – прошлогодни моды.
Всяк суетится, лжёт за двух,
И всюду меркантильный дух.

В 1827 году М.П. Погодин в журнале «Московский вестник» опубликовал повесть «Невеста на ярмарке». Он отметил в повести: «Вся Россия присылает сюда плоды своей промышленности, кои здесь вы видите на одном месте, в порядке, обворожительном для глаз зрителя, ибо товар продают лицом, по старинной русской пословице». Ярмарку посетил П. П Свиньин, который в журнале «Отечественные записки» напечатал свои заметки.

У стен Макарьево - Желтоводского монастыря, в 84 верстах от Нижнего Новгорода, ярмарка располагалась до пожара, который 1816 году уничтожил многие постройки. В Нижний Новгород ярмарка была перенесена в 1817 году, но сохранила свое историческое название. Строительством руководил выдающийся инженер А. А. Бетанкур, который предложил расположить торжище на Стрелице Оки и Волги. В проектировании принимал участие зодчий Огюст Монферран. Современники А.С. Пушкина восхищались новым архитектурным ансамблем, в который вошли Гостиный двор, Китайские ряды, Спасский собор. А. Бетанкур и О. Монферран присутствовали на открытии ярмарки в середине июля 1822 года.

Под впечатлением встречи с купцами, возвращающимися с ярмарки осенью 1830 года, Пушкин написал в «Заметке о холере»: «На дороге встретил я Макарьевскую ярманку, прогнанную холерой. Бедная ярманка! она бежала как пойманная воровка, разбросав половину своих товаров, не успев пересчитать свои барыши!»

В книге Лекуанта де Лаво «Описание Нижняго - Новгорода и ежегодно бывающей в нем ярмарки» можно увидеть перечень товаров, которые продавались на торжище. Разнообразие поражало посетителей ярмарки, которая славилась не только чайной торговлей, но и богатым выбором пушнины, тканей, фарфора, кожаных изделий, «разных безделок», модных аксессуаров. На ярмарочных рядах можно было найти товары не только из России, Европы, Азии, но и из Индии, Австралии, Бразилии, Северной Африки. Дворяне приезжали на Нижегородскую ярмарку, чтобы закупить запасы на целый год. В 1830 - х годах в августе в разгар торга на ярмарке было около 150 тысяч человек.

Художники Григорий и Никанор Чернецовы, посещавшие Нижний Новгород, запечатлели виды города в своих работах. Они совершили «художественное путешествие» по Волге в 1838 году. Про ярмарку братья Чернецовы писали: «Ока покрыта разнообразными судами, из которых производится выгрузка товаров. Пестрота, разнообразие костюмов и языков, обширность места, занимаемого ярмаркой с ее зданиями: собором, дворцом, армянской церковью, магометанской мечетью, корпусами гостиного двора и многочисленными балаганами; говор торжища, звон в колокольном ряду, грохот железа и стукотня…Все это надолго останется в воспоминаниях о Нижегородской ярмарке».