Главная » Выставки » Архив выставок

Выставка «Новые поступления. 2012 - 2018»

23 мая — 9 июля 2018

Литературно-монографическая экспозиция «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество», Зеленый зал

Традиционная выставка новых поступлений Всероссийского музея А.С. Пушкина, которая знакомит посетителей с тем, как идет формирование музейного собрания. В рамках открытия выставки состоится церемония передачи в дар музею картины первой трети XIX века неизвестного художника, в числе владельцев которой была великая княгиня Екатерина Павловна, дочь императора Павла I, из собрания частной галереи Матиаса Ханса из Гамбурга.

Особенность этой экспозиции в том, что на ней будут представлены самые последние поступления, среди которых письма великой княгини Ольги Александровны Куликовской–Романовой 1920-1930-х годов к мадам Бризак, переданные в дар музею княжной Надеждой Волконской. Вся корреспонденция на французском языке, часть писем представлена на открытках, выполненных по рисункам великой княгини Ольги Александровны, которая была известным художником-любителем.

Особого упоминания заслуживает дар Андрея Андреевича Панаева. В 2013 году он прислал из Москвы образ Федоровской Божьей Матери, принадлежавший его деду, Владимиру Павловичу Панаеву (1872-1935). В.П.Панаев — внучатый племянник И.И.Панаева, писателя и соредактора Н.А. Некрасова по журналу «Современник»; учился в Александровском Лицее (лицеист 48 курса, полного курса не окончил). Лингвист, автор первого в России самоучителя японского языка. По словам дарителя, этой иконой В.П.Панаев был благословлен на брак с Марией Сергеевной Веригиной в 1922 году. Икона поступила в музей вместе с окладом и киотом в крайне тяжелом состоянии: красочный слой был в значительной мере был поврежден, а частично утрачен; образ невозможно было экспонировать. Музейному реставратору живописи М.Ю. Мельниковой потребовалось больше года для того, чтобы возродить семейную реликвию Панаевых.

Однако музейное собрание растет не только благодаря дарам, сотрудники музея ведут постоянную работу по поиску и приобретению предметов, необходимых для коллекции музея. В 2016 году благодаря финансовой помощи Министерства культуры Российской Федерации музею удалось получить чернильный прибор с несессером, принадлежавший петербургскому знакомому А. С. Пушкина, участнику военной кампании 1812 года, генерал-губернатору Москвы, А. А. Закревскому. На заседании закупочной комиссии Министерства культуры в 2016 году прибор был отмечен как одно из лучших приобретений.

Основа собрания литературного музея — книги. В 2012-2017 годах фонд редкой книги пополнился уникальными листовыми изданиями XVIII–первой трети XIX века из собрания В. А. Крылова, среди которых «Ода на всерадостное рождение <…> Александра Павловича» (1777) и «Еа Багратиону» (1806) Г. Р. Державина, а также посвященная ему «Ода Совесть» (1792), торжественные слова Ф. А. Малиновского, десять различных изданий стихотворений Н. И. Ильинского. Отдельного внимания заслуживают книги, поступившие от В. Г. Василенко: 4-й том первого издания «Истории России в рассказах для детей» (1837 года) и «Бабушкины уроки» (1859) А. О. Ишимовой. Продолжает пополняться коллекция учебников и практических руководств конца XVIII – первой трети XIX века, часть из которых представлена на выставке.

В коллекцию «Пушкиниана» вошли книги с дарственными надписями пушкинистов, автографами времен Великой Отечественной войны. Благодаря дарам Я. И. Бердичевского и М. А. Кублицкой в музейное собрание поступили редкие зарубежные издания произведений А. С. Пушкина 1920-1940-х гг. В 2018 году был приобретен один из немногих уцелевших экземпляров книги М. О. Гершензона «Мудрость Пушкина» (1919) с сохранившейся заметкой «Скрижаль Пушкина».

Коллекция Всероссийского музея А.С. Пушкина весьма разнообразна. На выставке представлены предметы практически из всех фондов музея. Посетители смогут увидеть мебель конца XVIII –начала XIX века, предметы европейского и китайского фарфора, печатная графика конца XVIII–начала XIX века, скульптуру, редкие фотографии и многое другое. Всероссийский музей А.С. Пушкина бесконечно благодарен всем дарителям, которые жертвуют дорогие им реликвии в музейное собрание.

Открытие выставки состоится 23 мая в 16.00. Вход на открытие свободный

Вход на выставку:

— по билету Литературно-монографической экспозиции «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество»

—по билету на выставку 60 рублей, бесплатно — для детей и льготников.

Адрес: наб. реки Мойки, 12