Всероссийский музей А. С. Пушкина | Выставка «Пушкинский Заповедник в живописи В. П. Кранца. К 110-летию со дня рождения»
Главная » Выставки » Архив выставок

Выставка «Пушкинский Заповедник в живописи В. П. Кранца. К 110-летию со дня рождения»

14 апреля – 21 мая

Зал 3-го этажа Западного корпуса Музея-усадьбы Г. Р. Державина

Всероссийский музей А. С. Пушкина представляет выставку из фондов Музея-заповедника «Михайловское», посвященную 110-й годовщине со дня рождения художника-живописца, пейзажиста Владимира Павловича Кранца (1913 - 2003). В состав выставки вошли 23 произведения мастера, в которых запечатлены древние стены Святогорского монастыря, аллеи парков Петровского и Тригорского.

Владимир Павлович родился 17 февраля 1913 года в городе Моздоке (Северный Кавказ); в 1940 году окончил архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального строительства. После начала Великой Отечественной войны, с июля по декабрь 1941 года, учился на инженерных курсах при Ленинградской Военно-воздушной академии. Закончив обучение в декабре 1941 года, Кранц в звании техника-лейтенанта был направлен инструктором в Волчанскую военно-авиационную школу авиамехаников, где и прослужил до конца войны. После демобилизации, в августе 1945 года, вернулся в Ленинград. С 1958 года Владимир Павлович становится участником многочисленных выставок, с 1972 года - членом Ленинградского Союза художников. Произведения мастера хранятся в частных и музейных собраниях в России и за рубежом: во Франции, Японии, США и в других странах.

Творчество Владимира Павловича неразрывно связано с заповедными пушкинскими местами на Псковской земле. Несмотря на то, что В. Кранц – автор многочисленных произведений, посвященных Петербургу и его окрестностям, Крыму, Кавказу, Байкалу, Прибалтике, Михайловское заняло особое место в его жизни и творчестве. Он внес особенную лепту в создание художественного образа Пушкиногорья. Художника отличала удивительная способность передавать в красках изменяющиеся состояния природы, улавливать тончайшие нюансы этих переходов.

Несколько раз произведения В. Кранца экспонировались в Пушкинском Заповеднике. В 1979 году он передал в дар музею 44 живописных работы. Часть из них представлена на выставке.

Вход на выставку:

- по единому билету Музея-усадьбы Г. Р. Державина
- по билету на выставку
- по бесплатному билету – для льготных категорий граждан