Главная » Выставки » Временные выставки

«Ты в мире молнией промчишься!»

28 сентября — 18 октября 2015

Западный корпус Музея-усадьбы Г. Р. Державина

Выставка, посвященная 210-летию со дня рождения Дмитрия Веневитинова, дает посетителям возможность увидеть редкие экспонаты, которые являются гордостью коллекции Всероссийского музея А. С. Пушкина. Это пейзажи с видами Москвы и Петербурга; портреты Дмитрия Веневитинова; портреты Зинаиды Волконской, один из которых начертан рукой Веневитинова. Книжный ряд выставки знакомит любознательного зрителя с интеллектуальными устремлениями молодого поэта и его дружеского окружения.

Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься!
Тебе всё чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься.

Автор этих строк — младший современник и четвероюродный брат А. С. Пушкина поэт Дмитрий Веневитинов — родился в Москве 14 (26) сентября 1805 года, получил прекрасное домашнее образование, а затем за год окончил курс в Московском университете, где увлекся немецкой философией и романтической поэзией.

По окончании университета Веневитинов был принят на службу в Московский архив коллегии иностранных дел, став одним из «архивных юношей», как иронически назвал молодых служащих архива Пушкин в романе «Евгений Онегин».

Он был щедро одарен и как музыкант, и как художник; владел несколькими иностранными языками (французским, немецким, английским, итальянским, латинским и греческим), писал стихи, прозу, занимался переводами.

Поэт-романтик и философ-идеалист, Веневитинов и прожил свою жизнь как герой романтического произведения. Он испытал сильную, но безответную любовь, его короткая жизнь была посвящена литературе и искусству. Трагедия поколения — события 14 декабря 1825 года — стала для него глубокой душевной травмой. «Трещина, расколовшая мир, проходит через сердце поэта», — эта поэтическая формула немецкого романтика Генриха Гейне, старшего современник Веневитинова, и в этом случае оказалась верной.

Вместе с князем В. Ф. Одоевским Веневитинов, увлеченный немецкой идеалистической философией, создает тайное философское «Общество любомудрия», куда входят и его друзья: И. В. Киреевский, А. И. Кошелев, В. П. Титов, Н. А. Мельгунов и другие; принимает деятельное участие в создании и издании журнала «Московский вестник».

В сентябре 1826 года в Москве Веневитинов встречается с вернувшимся из ссылки Александром Пушкиным. Этим же годом датировано стихотворное послание Веневитинова «К Пушкину». Дружба двух поэтов, начавшаяся еще в детстве, возобновилась. 10 сентября он присутствует на чтении Пушкиным «Бориса Годунова» у С. А. Соболевского; на следующий день Пушкин посещает Веневитиновых, 12 сентября Веневитинов — с ответным визитом у Пушкина. 25 сентября и 12 октября Пушкин читает «Бориса Годунова» в доме у Веневитиновых.

В ноябре 1826 года поэт по совету и при содействии княгини Зинаиды Волконской переезжает в Петербург, где открылась вакансия в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. При въезде в Петербург поэт и следовавшие вместе с ним Ф. С. Хомяков и библиотекарь графа Лаваля О. Воше, были арестованы по подозрению в причастности к заговору декабристов.

Арест и допрос, несколько дней, проведенных в сырой и холодной камере гауптвахты, произвели на поэта тяжелое впечатление. Да и жизнь вдали от Москвы, от родных и друзей, была для него испытанием, несмотря на то что в Петербурге уже обосновались друзья — В. Ф. Одоевский и А. И. Кошелев. А. А. Дельвиг также был частым гостем молодого поэта.

Стихи Веневитинова, опубликованные в «Московском вестнике» в 1826 году, заставили говорить о нем как о новом ярком поэтическом даровании. Друзья и современники были уверены, что поэта ждет блестящее будущее. Но судьба распорядилась иначе.

В самом начале холодной весны, 2 марта 1827 года, разгоряченный после бала, и перебегая легко одетым из дома Ланских в свой флигель, Веневитинов простудился. Болезнь была скоротечной. Он умер 15 (27) марта 1827 года. Ему не было еще и 22 лет.

Отпевали Веневитинова в церкви Николы Морского. Тело было отправлено в Москву, и 2 апреля 1827 года поэта похоронили на кладбище Симонова монастыря. На похоронах были А. Пушкин и А. Мицкевич. «Милый друг, бедного Веневитинова ты уже вероятно оплакал, — писал Дельвиг Пушкину 21 марта 1827 года. — Знаю, смерть его должна была поразить тебя. Какое соединение прекрасных дарований с прекрасною молодостью».

При жизни Веневитинова было напечатано всего девять его стихотворений и три критические статьи. Через два года после кончины, в 1829 году, стараниями друзей вышло в свет собрание его сочинений. День годовщины смерти поэта — 15 марта 1828 года — Александр Пушкин провел в семье Веневитиновых. Друзья поэта в течение 40 лет в день его кончины собирались для поминовения, не в силах смириться с потерей. Загадка трагического ухода из жизни юного и талантливого поэта до сих пор волнует тех, кого пленяют его стихи и горькие пророчества, заключенные в них:

Сбылись пророчества поэта,
И друг в слезах с началом лета
Его могилу посетил.
Как знал он жизнь! как мало жил!

Пресс-релиз


Стоимость билетов

Часы работы: с 10.30 до 18.00, касса — до 17.00; четверг: с 12.00 до 20.00, касса — до 19.00. В предпраздничные дни касса закрывается на час раньше.
Выходной день: вторник.
Санитарный день: последняя пятница месяца.
Доп. информация по тел.: (812) 493-45-49 (Центр музейно-творческих программ).