Главная » Выставки » Текущие выставки

Выставка «А. С. Пушкин в Казани»

16 ноября – 4 декабря


13 зал Основной литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество».

Всероссийский музей А. С. Пушкина хранит уникальные экспонаты, связанные с пребыванием А.С. Пушкина в Казани с 5 по 8 сентября 1833 года. На камерной выставке можно увидеть портреты Е.А. Баратынского, А.А. Фукс, К.Ф. Фукса, с которыми поэт общался в Казани.

Утром 7 сентября 1833 года Евгений Абрамович Баратынский познакомил Пушкина с немцем Карлом Фуксом - известным в городе доктором. Пушкин принял приглашение прийти на вечер в дом Фуксов на Московской улице. Гостеприимной хозяйке, Александре Андреевне Фукс, он сказал: «Нам не нужно с вами рекомендоваться; музы нас познакомили заочно, а Баратынский еще более». А.А. Фукс, увлекавшаяся поэзией, оставила свои воспоминания о беседе с Пушкиным.

Карл Фукс и А.С. Пушкин поехали в дом казанского купца первой гильдии Крупеникова на Воскресенской улице и пробыли там полтора часа. Рассказы «живых свидетелей» пугачевского бунта интересовали Пушкина. Во Всероссийском музее Пушкина хранятся несколько предметов из семьи Крупениковых. На выставке экспонируется подлинный документ - грамота о присвоении потомственного почетного гражданства купцу Леонтию Филипповичу Крупеникову (датирована 20 сентября 1833 года).

Поэт сообщал Наталье Николаевне: «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани <…>. Здесь я возился со стариками, современниками моего героя; объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону».

В Казани Пушкин встречался с Эрастом Петровичем Перцовым. Экземпляр первого издания книги Э.П. Перцова «Искусство брать взятки», вышедшей в 1830 году, представлен посетителям. По словам П.А. Вяземского, в шутливых стихах Перцова «много перца, соли и веселости».

Заслуживают внимания редкие прижизненные издания А.А. Фукс – «Записки о чувашах и черемисах Казанской губернии», «Она похудела: комедия-водевиль в трех действиях» и виды Казани - рисунок П. П. Свиньина и лист «Сибирская застава» из альбома Э. Турнерелли.

В примечании к «Истории Пугачева» Пушкин отметил, что Карлу Фуксу обязан «многими любопытными известиями касательно эпохи». Посетители могут полистать современное репринтное издание книги К. Фукса 1844 года «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях», выпущенное в 2020 году на русском и татарском языках. Карл Фукс, живший в Татарской слободе, подробно описал быт и обычаи казанских татар. Их облик запечатлен в альбоме Х.-Г. Гейслера «Описание народов, находящихся под господством Александра I».

Уезжая из Казани, А.С. Пушкин выразил слова благодарности в письме к А.А. Фукс: «Примите, милостивая государыня, изъявление моей глубокой признательности за ласковый прием путешественнику, которому долго памятно будет минутное пребывание его в Казани».

Осмотр выставки входит в маршрут посещения музея в часы его работы.