Главная » Выставки » Текущие выставки

Выставка «Рукописи А. С. Пушкина в издании князя Олега Константиновича»

18 октября — 20 ноября 2019

Мемориальный Музей-Лицей, Литературная экспозиция «Живем мы памятью Лицея», 7-й зал

«Всякая строчка великого писателя становится драгоценной для потомства», — писал Пушкин. На камерной выставке в рамках Международного лицейского фестиваля «Царскосельская осень» представлено факсимильное издание рукописей поэта из коллекции Пушкинского музея Императорского Александровского Лицея.

Говоря о лицейском музее, мы часто произносим слово «впервые». Именно лицеисты стали инициаторами создания первого памятника поэту, лицейской пушкинской библиотеки, собрали многочисленные изобразительные материалы и личные вещи Пушкина, а главное — выполнили его завещание:

Я скоро весь умру. Но, тень мою любя,
Храните рукопись, о други, для себя!
Когда гроза пройдет, толпою суеверной
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И долго слушая, скажите: это он;
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь…

В 1911 году, к столетнему юбилею Лицея, один из воспитанников, 19-летний князь Олег Константинович (Романов), выступил с инициативой многотомного издания рукописей Пушкина. Князь Олег сам разработал проект оформления издания рукописей из коллекции Пушкинского музея Императорского Александровского Лицея и правил корректуры оттисков с клише, стремясь к максимально идентичному воспроизведению автографов. Были напечатаны примечания князя с уточнением оттенков чернил и описанием не воспроизведенных на фотографиях запятых, точек и каждой черточки рукописей Пушкина.

Князь Олег Константинович прожил короткую жизнь: умер в 1914 году от ран, полученных в одном из сражений Первой мировой войны. «Рукописи Пушкина» из коллекции лицейского музея стали единственным изданным томом юбилейного проекта князя.

Ценность этого издания трудно переоценить. Рукописи позволяют услышать живой голос Пушкина и голоса героев его произведений. Мы как бы проникаем в творческую лабораторию поэта, вглядываясь в множество раз перечеркнутые строчки в поисках точного слова. Нередко на страницах возникали рисунки, иногда целые графические сюиты. Накануне юбилея первого пушкинского музея особую значимость представляет факсимильно воспроизведенный беловой автограф стихотворения «19 октября («Роняет лес багряный свой убор...», 1825) — первого стихотворения, посвященного лицейским годовщинам. Строки эти Пушкин написал в михайловской ссылке и отослал в Петербург Дельвигу в ожидании традиционной встречи лицейских (слово «лицеист» появилось гораздо позже). В этом стихотворении найдены такие поэтические формулы, которые стали основой для мифологизации Лицея в русской культуре:

Друзья мои, прекрасен наш союз
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Сростался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село…

Автограф стихотворения хранился у «лицейского старосты» Михаила Яковлева и был преподнесен в дар Пушкинскому музею Императорского Александровского Лицея в специально заказанной папке-футляре, которая представлена на выставке. Вы так же можете увидеть факсимильно воспроизведенные автографы стихотворений «Пирующие студенты», «Приметы», «Воспоминания в Царском Селе», «Моя родословная», «Узник», строфы VIII главы «Евгения Онегина», посвященные Лицею, листы поэмы «Кавказский пленник» с автопортретами поэта, бронзовую памятную медаль в честь лицеиста LXIX курса князя Олега Константиновича.

Вход посетителей на выставку по входному билету в музей.

Адрес музея: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 2
Телефон: (812) 476-64-11