Главная » Выставки » Текущие выставки

Выставка «Сказки Пушкина в работах Оскара Клевера. К 135-летию со дня рождения художника»

6 июня – 9 октября


Мемориальный Музей-Лицей

На выставке представлены работы художника на пушкинскую тематику: можно увидеть эскизы и сами игрушки к сказкам Пушкина, выполненные из папье-маше и раскрашенного гипса в юбилейном 1949 году.

Образ Царского Села О.Ю. Клевер запечатлел в живописной серии 1920-1930-х годов «Пейзажи города Пушкина», а в 1943 – в серии рисунков «Разрушенный Пушкин».

Судьба не баловала художника. Он никогда не жил в достатке: ни до революции, когда отец оставил семью и Оскару пришлось взять на себя заботу о матери и сестрах, ни в довоенные годы, когда он много работал в театрах Ленинграда, Петрозаводска, Новгорода, Пскова.

В феврале 1942 года О.Ю. Клевер оказался в плену: в числе нескольких тысяч советских граждан немецкого происхождения он был вывезен из Пушкина в Пруссию. За колючей проволокой, раздобыв краски и бумагу, художник создал иллюстрации к сказкам-притчам своего любимого автора – Г.Х. Андерсена. «Сказок у меня не было, - вспоминал он впоследствии, - но я знал их наизусть».

После войны, вернувшись из плена, О.Ю. Клевер перебивался случайными заработками, украшая новогодние елки и изготавливая декорации для спектаклей в народных и самодеятельных театрах. Спасал мир фантазии, творческое воображение, благодаря которому художник исполнил серии иллюстраций по мотивам произведений Г.Х. Андерсена, М.Е. Салтыкова-Щедрина, М. Горького, А.Н. Толстого, М.И. Цветаевой, А.С. Пушкина.

Яркими, контрастными красками мастер, владевший всеми художественными приемами от реализма до абстракции, создал сказочные образы Руслана и его соперников из поэмы «Руслан и Людмила», старших сестер и бабу Бабариху из написанной в Царском Селе «Сказки о царе Салтане», Старика и Старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке», Царя и Звездочета из последней сказки Пушкина о Золотом петушке. Рожденные творческой фантазией и юмором, эти акварели и небольшие игрушки исполнены тщательно и виртуозно. Они необыкновенно чисты по цвету.

В иллюстрации к «Янушу-королевичу» из цикла Пушкина «Песни западных славян» (1834), в основу которого положен сюжет его незаконченной драмы «Русалка», мрачная фантастика переплелась с загадочно-таинственной реальностью.

Вход посетителей на выставку по входному билету в музей.

Сюжет телеканала Санкт-Петербург
Хрустальная печатка Татьяны Лариной и другие артефакты на выставке в Мемориальном музее-даче Пушкина