Главная » Выставки » Временные выставки

«Живая и верная статистика России»

26 ноября 2015 — 20 января 2016

Западный корпус Музея-усадьбы Г. Р. Державина

Выставка ко дню рождения Владимира Ивановича Даля, проходящая в рамках «Литературного календаря», дает возможность увидеть редкие экспонаты из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина — портреты В. И. Даля и его современников; прижизненные издания произведений писателя, издание Толкового словаря великорусского языка, исправленное автором; литографии, изображающие сцены народного быта; виды Петербурга, Оренбурга, Новгорода и Москвы, с которыми была связана жизнь Даля, в том числе рисунок В. А. Жуковского. Впервые выставляется альбом из частного собрания с рисунками В. И. Штернберга.

В. И. Даль вошел в историю как создатель «Словаря живого великорусского языка». Над словарем он трудился более 50 лет, собрал 200 тысяч слов, познакомил русских с богатством их языка, считая, что народный язык должен стать основой национальной литературы и только опираясь на него можно выразить дух, быт и жизнь нации. В книге «Пословицы русского народа» Даль собрал более 30 тысяч пословиц и поговорок, заключающих вековую мудрость народа.

Владимир Иванович был человеком энциклопедических знаний и многих талантов: этнограф, ботаник, моряк, врач, военный хирург, государственный чиновник, занимавший ответственные посты в Министерстве внутренних дел, блестящий рассказчик, знаток языков, искусный плотник и строитель.

Первая книга, принесшая ему известность, — «Русские сказки. Пяток первый», не только знакомила с ярким богатством народной речи, но и имела острую социальную направленность. Даль был арестован и вынужден покинуть столицу. Не раз пришлось ему пострадать за свое острое слово и хлесткую сатиру. В 1823 году мичмана Даля судили за эпиграмму на адмирала А. С. Грейга. В 1849 году он вынужден был уйти с высокого поста в министерстве из-за одного неосторожного слова в рассказе «Ворожейка».

В 1840-е годы Даля считали одним из лучших русских писателей, «первым талантом после Гоголя» называл его В. Г. Белинский. В своей реалистической прозе Даль создал галерею персонажей, типичных для своей среды: крестьян, разночинцев, помещиков, городских жителей, особенно знаменитыми стали его рассказы «Дворник», «Денщик», «Уральский казак», «Колбасники и бородачи», «Чухонцы в Питере», названные В. Г. Белинским «физиологическими очерками» и причисленные к «натуральной школе». Мастерство Даля выразилось в доскональном знании простонародной жизни, точном ее описании, особой зоркости в изображении деталей, и кроме того, его герои говорят на подлинном языке простого народа, на диалекте своей губернии, в соответствии со своим ремеслом и занятием.

Накапливая фольклорный материал, он шел к пониманию и осмыслению сути русского характера и национального мироощущения. Датчанин по происхождению, он был пламенным патриотом России, но в то же время был объективен в оценке русского человека: подмечал как его достоинства, так и недостатки.

Живя в разных уголках России (Дерпт, Оренбург, Нижний Новгород), проходя с русской армией по дорогам Турции, Молдавии, Румынии, Польши, участвуя в Хивинском походе, Даль наблюдал и описывал жизнь других народностей, утверждал право каждого народа на самобытность. В «Бикее и Мауляне», «Майне», «Башкирской русалке» он впервые рассказал о жизни народов Урала и степных кочевников: казахов и калмыков. Жизни казаков посвящен очерк «Уральский казак».

Определяющей фигурой в жизни Даля был Пушкин. Его книга «Русские сказки» встретила горячее одобрение поэта. В сентябре 1833 года в Оренбурге Даль помогает Пушкину собирать народные предания и свидетельства о пугачевском восстании. Факты, сообщенные Далем, вошли в «Историю пугачевского бунта», а сказания, песни и пословицы ярко отразились в романе «Капитанская дочка». В трагические январские дни 1837 года Даль исполняет свой долг врача и преданного друга у постели умирающего поэта. На память от Пушкина Даль получил кольцо с изумрудом — талисман, о котором он говорил: «…как гляну на него, так <…> и хочется приняться за что-нибудь порядочное». Пушкинский завет — создать словарь — Даль сделал трудом своей жизни.

Пресс-релиз
Стоимость билетов

Часы работы: с 10:30 до 18:00, касса — до 17:00; четверг: с 12:00 до 20:00, касса — до 19:00.
Выходной день: вторник.
Санитарный день: последняя пятница месяца.

Доп. информация по тел.: (812) 493-45-49 (Центр музейно-творческих программ).