Всероссийский музей А. С. Пушкина | Путешествие поэта
Главная » Выставки » Выездные выставки

Путешествие поэта

6 июня 2015


Национальный литературный музей Республики Башкортостан

6 июня 2015 года в рамках работы медиацентра Всероссийского музея А. С. Пушкина была торжественно открыта выставка «Путешествие поэта», на которой представлены копии материалов из фондов музея.

Весной 1833 года А. С. Пушкин, работая над историческим трудом о пугачевском бунте, задумал путешествие по местам, связанным с событиями 1772–1774 годов. Более всего интересовали его два города: Казань и Оренбург.

Экспозиция знакомит с работами четырех наиболее известных иллюстраторов «Истории пугачевского бунта» и повести «Капитанская дочка»: сына знаменитого портретиста П. Ф. Соколова — П. П. Соколова (1821–1899), «мирискуссника» начала XX века А. Н. Бенуа (1870–1960), Б. И. Кожина (1902–1942) — любимого ученика знаменитого графика П. П. Шиллинговского и С. В. Герасимова (1885–1964) — признанного мастера соцреализма.

На выставке представлены три портрета А. С. Пушкина — неизвестного художника, сделанный летом 1831 года в Царском Селе (наверное, так выглядел Пушкин, когда путешествовал по Башкирским степям), портрет работы знаменитого акварелиста П. Ф. Соколова 1836 года (в этом году Пушкин завершил работу над повестью «Капитанская дочка») и портрет работы Валентина Серова (1899). Также в экспозицию вошли виды Болдина, где Пушкин писал «Историю пугачевского бунта», изобразительные материалы известных художников К. Кольмана, В. Орловского, Л. Премацци, рассказывающие о дорожном быте России 1-й трети XIX века, листы из альбома Г. Гейслера «Живописные картины нравов, обычаев и развлечений русских, татар, монголов и других народов Российской империи» (1804) и из альбома Е. Корнеева «Народы России» (1812).

Более всего интересовали его два города: Казань и Оренбург. Из сохранившегося черновика письма начальнику III Отделения Собственной Е. И. В. канцелярии графу А. Х. Бенкендорфу от 22 июля 1833 года мы узнаем о намерении поэта провести два-три месяца в нижегородском имении – селе Болдине. Позже свою просьбу Пушкин изложит в письме чиновнику III Отделения А. Н. Мордвинову: «В продолжении двух последних лет занимался я одними историческими изысканиями, не написав ни одной строчки чисто литературной. Мне необходимо месяца два провести в совершенном уединении, дабы отдохнуть от важнейших занятий и кончить книгу, давно мною начатую, и которая доставит мне деньги, в коих имею нужду. <…> Может быть, Государю угодно знать, какую именно книгу хочу я дописать в деревне: это роман, коего большая часть действия происходит в Оренбурге и Казани, и вот почему хотелось бы мне посетить обе сии губернии».

Поездке предшествовала кропотливая работа с печатными источниками и архивными материалами. С конца 1832 года Пушкин начинает собирать исторические труды и мемуары, содержащие сведения о пугачевском восстании: его интересуют действия властей и военачальников, он с увлечением читает географические и этнографические работы о Поволжье и Приуралье. «История Пугачева мало известна, - скажет позже Пушкин, - при Екатерине запрещено было о нем говорить. – При Александре написан глупый роман, краткое известие о взятии Казани и жизнь генерала Бибикова. – Иностранцы говорили о нем гораздо более <…> но их незнание России завлекло их в большие заблуждения…».

Необходимые для работы документы хранились в архиве Инспекторского департамента Военного министерства и Военной коллегии. Пушкину дозволено было ознакомиться с материалами Секретной экспедиции, в том числе, с донесениями о захвате Пугачевым крепостей на реке Яик, рапортами из Оренбурга, Казани, Астрахани, манифестами Пугачева, перепиской официальных лиц. Опасаясь отказа властей в содействии своему труду, целью исследования поэт долгое время называл работу над биографией полководца А. В. Суворова, участвовавшего в «деле Пугачева» уже в завершающей стадии подавления бунта.

Поездка задумывалась как творческая командировка. В этот год как, может быть, никогда ранее, Пушкин чувствовал потребность в уединении. В письме к своему московскому другу П. В. Нащокину он так и пишет: «Жизнь моя в П.Б. ни то ни се. Заботы о жизни мешают мне скучать. Но нет у меня досуга вольной холостой жизни, необходимой для писателя. Кружусь в свете, жена моя в большой моде – все это требует денег, деньги достаются мне через труды, а труды требуют уединения».

Уладив домашние дела, попрощавшись с женой – Натальей Николаевной Пушкиной, годовалой дочерью Машей и родившимся в июне 1833 года сыном Сашей, 17 августа Пушкин выехал из Петербурга в Москву. В городе в это время начиналось наводнение. О своих впечатлениях Пушкин незамедлительно сообщает в письме жене: «Приключения мои начались у Троицкого мосту. Нева так была высока, что мост стоял дыбом; веровка была протянута, и полиция не пускала экипажей. Чуть было не воротился я на Черную речку. Однако переправился через Неву выше и выехал из Петербурга. Погода была ужасная. Деревья по Царскосельскому проспекту так и валялись, я насчитал их с пятьдесят. В лужицах была буря. Болота волновались белыми волнами».

После непродолжительной остановки в Москве и Яропольце (нужно было починить дорожную коляску и навестить родственников жены) поэт отправляется в путешествие по России, он едет по Большому Московскому тракту через города Богородск, Плотаву, Владимир. На пятый день путешествия добирается до Нижнего Новгорода, а затем следует в Казань через Елангаш, Виловатый Враг, Старый Сундырь, Чебоксары, Пихчурино, Аккозино, Тюрлемак, Свияжск. И далее – в Симбирск через Лаишов, Спасск, Булгары, Тетюши, Большие Тарханы. А там уже на очереди были Оренбург, Уральск и, наконец, Болдино.

Маршрут пушкинского путешествия прослежен в его письмах жене. Одно из них, отправленное утром 8 сентября 1833 года, начинается так: «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани с 5, и до сих пор не имел время тебе написать слова. Сейчас еду в Симбирск, где надеюсь найти от тебя письмо. Здесь я возился со стариками современниками моего Героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону».

Из Симбирска в Оренбург поэт следовал по правой стороне Волги. После Самары его путь пролегал по заволжским степям, которые хранили память о пугачевской вольнице. Он ехал мимо казацких станиц и башкирских кочевий, через крепости Тоцкая, Сорочинская, Новосергиевская, Переволоцкая, Чернореченская. В Оренбург Пушкин въехал утром и остановился в доме свое хорошего знакомого, губернатора Оренбурга В.А. Перовского. Вместе с врачом В.И. Далем он обследовал окрестности города, ездил в казачью слободу Берду, где жил Пугачев.

Путешествие по России, предпринятое Пушкиным осенью 1833 года, обогатило русскую литературу не только «Историей Пугачевского бунта» и повестью «Капитанская дочка» (работа над ней была завершена в 1836 году), оно вдохновило его на написание других произведений. Наброски он начал делать еще в дороге. В письме жене из Оренбурга от 19 сентября сообщает: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж – то есть: уехал писать, так пиши же роман за романом, поэму за поэмой – А уж чувствую, что дурь на меня находит – я и в коляске сочиняю…». В Болдино поэт приезжает 1 октября 1833 года, обновив санный путь. Здесь, после путешествия по Приволжью и Приуралью, рождаются два самых петербургских его произведения: повесть «Пиковая дама» и поэма «Медный всадник»; две сказки: «О рыбаке и рыбке» и «О мертвой царевне и о семи богатырях», поэма «Анджело», стихотворения: «Осень», «Французских рифмачей суровый судия…», «Сват Иван, как пить мы станем…», «Когда б не смутное влеченье…», две баллады (переводы из А. Мицкевича): «Воевода» и «Будрыс и его сыновья».

Мемориальный дом-музей Мажита Гафури
(г. Уфа, ул. Гоголя, 28/1) 
http://literatmuzey.ru/