Всероссийский музей А. С. Пушкина | 21 февраля (9 февраля по ст. ст., воскресенье)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Февраль 1836

21 февраля (9 февраля по ст. ст., воскресенье)


Пушкин, его жена и свояченицы могли присутствовать на балу у сенатора Д. П. Бутурлина по случаю окончания Масленицы.

Бутурлин жил в доме своей тещи — вдовы сенатора и бывшего волынского губернатора А. А. Комбурлея (1783–1864) на Почтамской улице, 12 (совр. адрес: ул. Почтамская, 11; дом сохранился). На одном из балов у Бутурлиных зимой 1835/36 года десятилетний сын хозяев дома — Петр, влюбленный в жену Пушкина, — краснея и заикаясь, пытался объясниться с ней, «пока его не увели спать» (свидетельство графа В. А. Соллогуба).

Дмитрий Петрович Бутурлин (1790–1849) — генерал-майор (в прошлом — флигель-адъютант Александра I), военный историк, известный собиратель картин, гравюр и ботанической коллекции, впоследствии — директор Публичной библиотеки. Женат на обладательнице богатейшего приданого, светской красавице Елизавете Михайловне Комбурлей (1805–1859), не оставленной вниманием Николая I, на что намекала в своих «Записках» А. О. Смирнова (Россет).

Пушкины были близко знакомы с Бутурлиными. С ними дружила тетка Натальи Николаевны Е. И. Загряжская. Старик Бутурлин заходил в гости к вдове поэта, когда они были соседями по даче. В 1849 году Н. Н. Пушкина присутствовала на панихиде по покойному Д. П. Бутурлину, о чем рассказывала в письме к мужу П. П. Ланскому: «После обеда я собрала все свое мужество и пошла одеваться, чтобы одной ехать к Бутурлиным. Я считала необходимым сделать это ради сына, который действительно был мне верным другом, и потом старик всегда был так внимателен ко мне. Было даже время, когда принимая во внимание близкие отношения тетушки Катерины со старой Камбурлей, я постоянно бывала в их доме, стало быть, это было почти что моим долгом, и я решила побороть свою застенчивость. Приехав туда, я прошла через прекрасные гостиные, чтобы достигнуть бального зала, где столько раз я веселилась. Посредине стоял гроб <…>. Не могу тебе выразить, какое тяжелое впечатление произвело на меня это печальное зрелище. Столько воспоминаний вызвало оно во мне. Я снова увидела покойного стоящего в дверях своей гостиной, в парадной форме, встречающего гостей, и его жену, сияющую от сознания своей красоты и успеха. Зала полна, сверкает огнями, танцы, музыка, всюду веселье, а теперь скорбь, слезы, монахи, несколько мужчин в траурной одежде и три дамы — единственные из некогда столь многочисленного общества…».

Петербург. Вид на пешеходный цепной мост (Почтамтский)
Кнорре с оригинала В. фон Треттера
1824, Санкт-Петербург
Литография