Всероссийский музей А. С. Пушкина | Июнь 1836
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина

Июнь 1836


1 июня (20 мая по ст. ст., среда)

Пушкин уезжает из Москвы. Перед отъездом П. В. Нащокин дарит ему ожерелье для Наталии Николаевны, а также кольцо с бирюзой — для самого поэта. Кольцо это Нащокин считал оберегом от насильственной смерти и заказал его для Пушкина, встревоженный недавней историей с графом Соллогубом.

4 июня (23 мая по ст. ст., суббота)

Пушкин возвращается из Москвы и отправляется на дачу на Каменном острове, о чем рассказал в письме к Нащокину от 27 мая: «Я приехал к себе на дачу 23-го в полночь и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда.
Она спала. На другой день я ее поздравил и отдал вместо червонца твое ожерелье, от которого она в восхищении. Дай бог не сглазить, все идет хорошо».

7 июня (26 мая по ст. ст., вторник)

День рождения Пушкина



В мае 1799 года, на другой день после рождения будущего поэта, в метрической книге церкви Богоявления в Елохове (Москва) появилась запись под № 73: «…во дворе колежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жилца ево Моэора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр крещен июня 8 восприемник Граф Артемий Иванович Воронцов кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Олга Васильевна Пушкина».

Начало июня (конец мая по ст. ст.)

В Петербург приехал старший брат Н. Н. Пушкиной Дмитрий Гончаров. Не исключено, что он навещал своих сестер и Пушкина, мог жить у них на даче на Каменном острове. Когда он уехал, старшая сестра Екатерина Гончарова шутливо пеняла ему: «После того доброго отношения, которое высказывали во время его пребывания в Петербурге — и не написать ни словечка; это самое меньшее, что ты должен был сделать, я полагаю, в отношении твоих сестер, которые были так великодушны, что забрали у тебя столько денег, сколько смогли» (25 июня 1836 г.)

Начало июня (конец мая по ст. ст.) (?)

Пушкин встречается с Н. В. Гоголем, который передает ему для публикации в «Современнике» переработанную и отредактированную повесть «Нос».

Начало июня (конец мая — начало июня по ст. ст.) (?)

Пушкин приглашает к себе на дачу (Каменный остров) художника Карла Брюллова.

13 июня (1 июня по ст. ст., понедельник)

Пушкин берет взаймы у князя Н. Н. Оболенского по двум заемным письмам 5000 и 3000 рублей сроком на три месяца. Вероятно, часть денег ушла на покупку новой четырехместной кареты, которая стоила 4150 рублей, но поэт внес за нее лишь 2500 рублей.

14 июня (2 июня по ст. ст., вторник)

Пушкин, возможно, присутствует на вечере, устроенном князем П. А. Вяземским по случаю дня рождения его сына Павла и в связи с предстоящим отъездом княгини В. Ф. Вяземской с детьми за границу. В тот вечер Гоголь читал свою комедию «Женитьба». «Мы смеялись до слез, так как он читал чудесно», — писала С. Н. Карамзина брату Андрею. В мае того же года Гоголь читал пьесу в Москве в доме Погодина. «Слушатели до того смеялись, что некоторым сделалось почти дурно, — вспоминал С. Т. Аксаков. — Но, увы! Комедия не была понята. Большая часть говорила, что пьеса — неестественный фарс, но что Гоголь ужасно смешно читает».

15 июня (3 июня по ст. ст., среда)

Пушкин пишет в Тифлис письмо брату Льву Сергеевичу с «коротким расчетом» предполагаемого раздела Михайловского.

19 июня (7 июня по ст. ст., воскресенье)

Пушкин знакомится с «кавалерист-девицей» Надеждой Андреевной Дуровой — легендарной участницей Отечественной войны, которая накануне в письме к поэту сообщила о своем приезде из Елабуги в Петербург.

23 или 24 июня (11 или 12 (?) июня, по ст. ст., четверг — пятница)

Сестра поэта О. С. Павлищева с мужем и сыном отправляются на лето в Михайловское.

Июнь, ок. середины (?) по ст. ст.

Пушкин получил через князя И. С. Гагарина стихотворения Ф. И. Тютчева, чиновника русской дипломатической миссии в Мюнхене.

29 июня (17 июня по ст. ст., среда)

Пушкин принимает у себя на даче французского литератора, историка и дипломата барона Ф.-А. Лёве-Веймара (1801–1854). Накануне они виделись у князя П. А. Вяземского, который созвал гостей, чтобы проводить В. А. Жуковского, уезжающего на шесть недель в Дерпт. В письме к жене от 20 июня Вяземский рассказывал: «На днях был у меня вечер для Жуковского прощальный <…> для Loeve Veimar [Лёве-Веймара] встречальный». На вечере присутствовали: Брюллов, Веймар, Пушкин, Крылов, Жуковский, Ю. Н. Бартенев «и еще кое-кто» (известно, что среди приглашенных был князь Э. П. Мещерский).

Июнь…Июль (?)

Пушкин получает от П. В. Нащокина несколько страниц его «Воспоминаний», написанных в форме письма к «любезному Александру Сергеевичу» и являющихся первой частью его «меморий». Пушкин приступает к редактированию «Воспоминаний», очевидно, готовя их для публикации в «Современнике».