Всероссийский музей А. С. Пушкина | 16 мая (4 мая по ст. ст., понедельник)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Май 1836

16 мая (4 мая по ст. ст., понедельник)


Пушкин посещает приехавшего из Италии художника К. П. Брюллова, живущего на углу Большой Лубянки и Кузнечного моста у скульптора И. П. Витали.

Творчество Карла Брюллова было знакомо Пушкину с конца 1820-х годов, но лишь в начале мая 1836 года они встретились лично. «Я успел уже посетить Брюллова, — сообщил поэт жене 4 мая. — Я нашел его в мастерской какого-то скульптора, у которого он живет. Он очень мне понравился. Он хандрит, боится русского холода и прочего, жаждет Италии, а Москвой очень недоволен». К этому времени относится разговор Пушкина и Брюллова о сюжетах картин из русской истории (в том числе истории Петра I) и об эскизе художника «Взятие Рима Гензерихом». Эскиз нравился Пушкину, он высказывал мнение, что написанная по нему картина может оказаться выше «Последнего дня Помпеи».

В шестнадцатом зале Литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» представлен живописный эскиз В. А. Тропинина к портрету К. П. Брюллова, хранящемуся в ГТГ.


Карл Павлович Брюллов (1799–1852)
В. А. Тропинин
1836, Москва
Холст, масло


Пушкин навещает давнего знакомого Ф. И. Толстого («Американца») перед его отъездом за границу, о чем также сообщает жене: «Видел я свата нашего Толстого; дочь у него так же почти сумасшедшая, живет в мечтательном мире… переводит с греческого Анакреона, и лечится омеопатически». Это была их последняя встреча.

Граф Толстой Федор Иванович (1782–1846) — участник Отечественной войны, отставной гвардейский офицер, известный бретер и карточный игрок. Участвовал в кругосветном плавании капитана И. Ф. Крузенштерна на шлюпе «Надежда», перессорился с членами команды корабля и был высажен на Алеутских островах «как опасный человек». После посещения Русской Америки получил прозвище «Американец». В начале 1820-х годов Пушкин узнал, что Толстой распространял о нем ложные грязные слухи, и стал серьезно готовиться к поединку с графом, но в 1826 году приятель поэта С. А. Соболевский сумел их примирить. В дальнейшем граф Толстой стал посредником в сватовстве Пушкина к Н. Н. Гончаровой. Существует мнение, что черты личности Толстого отражены в образе Зарецкого (секунданта Ленского в романе «Евгений Онегин»): «буян, картежной шайки атаман», способный «тайно обесславить веселой шуткою, враньем», который пережил определенное перерождение и оказался «добрый и простой отец семейства холостой». Л. Н. Толстой, двоюродный племянник Толстого-Американца, наделил чертами его «дикого» характера Федора Долохова – отважного буяна из романа «Война и мир».

Портрет Ф. И. Толстого представлен в десятом зале Литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество». На запястье левой руки из-под приподнятого рукава выглядывает полинезийская татуировка. Рассказывали, что Толстой любил шокировать окружающих, закатывая рукава или расстегивая ворот рубахи, чтобы продемонстрировать мастерские рисунки, выполненные на его теле туземцами с Маркизских островов. Это были не пороховые, а цветные татуировки, которые в Европе делать не умели.


Федор Иванович Толстой (1782–1846)
К.-Х.-Ф. Рейхель
1846, Россия
Холст, масло