17 ноября (5 ноября по ст. ст., четверг)
Утром Пушкин отправил д’Антесу вызов на поединок.
Накануне, 4 ноября, получив экземпляры анонимных писем от Е. М. Хитрово и графа В. А. Соллогуба, а, возможно, и от других лиц, Пушкин мог переговорить с женой о событиях последних дней. Князь Вяземский утверждал, что «она раскрыла мужу все поведение молодого и старого Геккернов по отношению к ней; последний старался склонить ее изменить своему долгу и толкнуть ее в пропасть. Пушкин был тронут ее доверием, раскаянием, и встревожен опасностью, которая ей угрожала». Он направил вызов д’Антесу. Есть мнение, что вызов был отправлен по городской почте. По свидетельству К. К. Данзаса, он был передан через К. О. Россета.
Около полудня 5 ноября к Пушкину явился барон Геккерн, который заявил, что д’Антес находится на дежурстве в полку, и он как приемный отец готов принять вызов от его имени. Геккерн попросил отсрочить поединок на 24 часа. Сутки спустя, барон снова просил отсрочку. Поединок назначили на 21 ноября. Тем временем, по свидетельству Вяземского, «Геккерны, старый и молодой, возымели дерзкое и подлое намерение попросить г-жу Пушкину написать молодому человеку письмо, в котором она умоляла бы его не драться с мужем. Разумеется, она отвергла с негодованием это низкое предложение».
Переговоры по поводу поединка продолжались в течение двух недель.
В одиннадцатом зале Литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» представлен фрагмент 15-метровой литографированной ленты «Панорама Невского проспекта» с изображением домов № 44, 46, 48 по левой стороне. В 1836 году здесь поселился нидерландский посол барон Геккерн и его приемный сын Жорж д’Антес. В 1845 году участок с домом № 48 купил граф Эссен-Стенбок-Фермор и для него в 1846–1848 годах было построено новое здание. Прототипом послужила Голицынская галерея в Москве на Кузнецком мосту. На первом этаже размещались склады, на втором — торговые залы магазинов, на третьем — квартиры.
Фрагмент литографии «Панорама Невского проспекта»
И. Иванов с оригинала В. С. Садовникова
1830
Бумага, литография