Главная » Научная жизнь » Последний год жизни Пушкина » Август 1836

15 августа (3 августа по ст. ст., понедельник)

В. К. Кюхельбекер в ответ на несохранившееся письмо Пушкина сообщает о своей жизни на поселении в Баргузине, куда он был отправлен после освобождения из Свеаборгской крепости 14 декабря 1835 года.

«В судьбе моей, — признается Кюхельбекер, — произошла такая огромная перемена, что и поныне душа не устоялась. Дышу чистым, свежим воздухом, иду, куда хочу, не вижу ни ружей, ни конвоя <…>, всё это прекрасно, а между тем — поверишь ли? — порою жалею о своем уединении. Там я был ближе к Вере, к поэзии, к идеалу; здесь всё не так». Кюхельбекер рассказывает о своем трудном материальном положении, просит книг, делится наблюдениями о современном состоянии русской и европейской литературы. Вместе с письмом посылает Пушкину свою поэму «Юрий и Ксения», возможно, и статью «Поэзия и проза», которые просит помочь напечатать, выражая готовность сотрудничать с «Современником». Однако, будучи государственным преступником, Кюхельбекер не имел прав на публикацию своих сочинений.

В четырнадцатом зале Литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» представлен рисунок Пушкина, сделанный им под впечатлением рассказов свидетелей событий на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Поэт изобразил К. Рылеева и принятого им в тайное общество за три дня до восстания В. Кюхельбекера. Фигура донкихотствующего Кюхельбекера, выступающего впереди весьма безучастного руководителя общества, выглядит трагикомично: в суматохе он потерял шинель, но подобрал где-то жандармский палаш; в другой его руке пистолет. Он пытался застрелить великого князя Михаила Павловича, за что был приговорен к смертной казни, замененной двадцатью годами каторжных работ. Из них десять лет провел в одиночном тюремном заключении. Рисунок является единственным подлинным пушкинским автографом в коллекции Всероссийского музея А. С. Пушкина. Под рисунком помета Ф. Ф. Юрьева: «Кюхельбекер-Рылеев. 14 декабря 1825. Рисовал Александр Сергеевич Пушкин». Ниже — автограф П. А. Ефремова: «Подпись сделана Федором Филипповичем Юрьевым, у которого Пушкин и сделал этот набросок, представляя, каким, по его мнению, были Кюхельбекер и Рылеев на Адмиралтейской площади. От Ф. Ф. Юрьева. Надпись его руки».

Вильгельм Кюхельбекер и Кондратий Рылеев на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.
А. С. Пушкин
1826 (?), Москва
Бумага, карандаш


Поделиться текущей страницей в соцсетях: