В диалоге с эпохой
16 ноября в выставочных залах Музея-усадьбы Г.Р. Державина открылась выставка «“Товарищ, верь…”. Пушкин в диалоге с эпохой. К 100-летию революции в России».
Выставка, созданная целиком на подлинных материалах Всероссийского музея А. С. Пушкина, разместилась в семи залах. Экспозиция построена в хронологическом порядке и охватывает период с конца XIX века, когда была заложена традиция всенародного празднования памятных пушкинских дат, до 1991 года. Это своеобразная попытка понять: кем был Пушкин для русского общества в канун революции и как его творчество было воспринято в новом государстве – стране Советов.
Почетным гостем на торжественном открытии выставки стала праправнучка поэта — Александра Гамильтон, герцогиня Аберкорнская, которая активно способствует популяризации творчества поэта не только в Великобритании, но и в России.
Открывая выставку, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов сказал: «Внутри XX столетия были разные эпохи. И Пушкин, который принадлежит самому себе и всему миру, вдруг стал предметом удивительного перетягивания различными политическими и идеологическими группами. Мы представляем на выставке целое столетие, поэтому трудно показать что-то наиболее важное, не забыв при этом о чем-то».
Экспонатами выставки стали предметы из всех коллекций музейного собрания. Впервые за многие годы на временной экспозиции в таком объеме представлена скульптура: модели памятников А. С. Пушкину, бюсты, выполненные А. М. Опекушиным, П. П. Трубецким, С. В. Коненковым, М. К. Аникушиным и другими. На выставке представлены живописные и графические портреты Пушкина, созданные В. А. Серовым, К. А. Сомовым, Б. М. Кустодиевым, А. Н. Бенуа, В. И. Шухаевым, П. П. Кончаловским, К. Ф. Юоном; иллюстрации и эскизы к театральным постановкам М. А. Врубеля, А. Я. Головина, Н. С. Гончаровой; пейзажи А. П. Остроумовой-Лебедевой, П. А. Шиллинговского, В. В. Верещагина. Среди произведений изобразительного и пластического искусства есть как известные работы, ставшие классикой советской пушкинианы, так и менее известные, но характерные для своего времени.
Особое место на выставке заняли автографы А. А. Блока, В. Я. Брюсова, М. Горького, М. И. Цветаевой; редкие книжные издания, материалы, посвященные трудам и судьбам пушкинистов. Фотографии, плакаты, предметы декоративно-прикладного искусства, характеризующие время и его отношение к Пушкину, дополняют выставку.
Рядом с экспонатами, принадлежащими нашей недавней истории, находятся реликвии пушкинского времени – мемориальные вещи, прижизненные портреты поэта, его рисунок. Все они поступили в музей в предреволюционные годы и в очень сложный период советской истории. Залы снабжены этикетажем и хронографом, рассказывающим о наиболее важных событиях эпохи, связанных с именем Пушкина.
По словам сотрудника музейных фондов Елены Пролет: «Мы хотели напомнить о Нине Михайловне Грановской, которая была первым хранителем литературной экспозиции, о Михаиле Константиновиче Аникушине, которого мы все любим и почитаем, Юрии Петровиче Любимове, который поставил один из лучших спектаклей о Пушкине “Товарищ, верь...”»
Открытие выставки состоялось в рамках VI Международного Санкт-Петербургского культурного форума. Выставка работает до 16 февраля 2018 года.