Пушкинский день России -2023
День рождения великого русского поэта Медиацентр и региональные центры Всероссийского музея А.С. Пушкина встретили новыми партнерскими проектами, выставками и программами.
5 июня в Медиацентре была представлена тематическая программа «Эпоха Пушкина». Электронные выставки «И в просвещении стать с веком наравне», «Отечество нам Царское Село», «Люблю тебя, Петра творенье», «Итак, я жил тогда в Одессе», «Пушкин в Тифлисе», «Мой ангел», «Пушкин и его современники» познакомили посетителей с редко экспонируемыми материалами из собрания музея, работами художников XIX -XX веков.
В региональных центрах открылись новые выставки, проведены тематические встречи и экскурсии, видеолекции, викторины, конкурсы. Всех посетителей региональных центров поздравил с днем рождения поэта директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов. В своем видеообращении он подчеркнул особую значимость межмузейных коммуникаций, актуальность партнерских инициатив старейшего пушкинского музея России с учреждениями культуры и образования.
6 июня первых посетителей приняла выставка «Предки и потомки А.С. Пушкина в истории России» в Самарской публичной библиотеке (г. Самара), где открылся новый, 24-й по счету региональный центр Всероссийского музея А.С. Пушкина.
В региональных центрах музея представлялись выставки цифровых копий, электронные и виртуальные галереи. «Пушкиниана Нади Рушевой», «Есть память обо мне…», «Поэт и муза», «Властелин судьбы», «Прадед Пушкина», «Бал пушкинской поры», «Моя родословная», «Сказки для больших и маленьких», «Земли полуденной волшебные края…», «В стихах и прозе», «Портрет поэта», «У каждого из нас свой Пушкин», «Любимый автор» познакомили жителей и гостей Сургута, Выборга, Гатчины, Елабуги, Коктебеля, Новокуйбышевска, Кирова, Сланцев с оцифрованными экспонатами из собрания музея, работами художников XVIII-XX веков.
6 июня в региональных центрах транслировались видеолекции сотрудников музея: ««А. С. Пушкин на Кавказе и в Закавказье в 1829 году», «А. П. Ганнибал – прадед А. С. Пушкина», «Любимый уголок земли», «Пушкин в Симбирске», «Наставникам за благо воздадим».
Обширные тематические программы, посвященные Пушкинскому дню России и ориентированные на широкую аудиторию посетителей, были представлены в Ульяновске, Сургуте, Уфе, Белгороде, Кирове, Ростове-на-Дону, Новокуйбышевске, Ставрополе, Калининграде, Тихвине, Лодейном Поле. С актуальной инициативой выступил региональный центр Всероссийского музея А.С. Пушкина в г. Североморск (Мурманская область). Медиапроект «Военнослужащие и будущие защитники Отечества читают Пушкина», подготовленный Североморской централизованной библиотечной системой и Североморским информационно-аналитическим центром, поставил перед собой цель напомнить телезрителям, радиослушателям и участникам о значимости произведений А. С. Пушкина в современной России.
День рождения великого поэта региональные центры Всероссийского музея А.С. Пушкина отметили вместе с коллегами из Художественного музея «Арт Донбасс» (г. Донецк, ДНР). Пушкинские проекты «Арт Донбасса» были представлены на межрегиональном семинаре «Имя Пушкина-имя России», состоявшемся в Самарской публичной библиотеке (г. Самара); выставка «Я памятник себе воздвиг…» познакомила с работами юных донецких художников посетителей библиотеки им. А.С. Пушкина в г. Гатчина (Ленинградская область).
С виртуальные галереями, размещенными на официальном сайте Всероссийского музея А.С. Пушкина, познакомились участники праздничной программы в учреждениях культуры Ленинградской и Московской областей.
В 2023 году тематические мероприятия и партнерские проекты, посвященные дню рождения поэта, обозначили дальнейшие перспективы развития профессиональных коммуникаций в преддверии празднования юбилея А.С. Пушкина.