Всероссийский музей А. С. Пушкина | Выставка «Г.Г. Гагарин – художник –дилетант»
Главная » Выставки » Архив выставок

Выставка «Г.Г. Гагарин – художник –дилетант»

26 мая — 16 июня


1 зал Основной литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество».

На выставке, приуроченной к 130-летию со дня смерти художника, представлены работы, которые ранее не выставлялись на музейных выставках. К таким работам относятся акварельные рисунки князя Гагарина «Владикавказ» и «Крым. Керчь с моря».

Особый интерес представляет литография, выполненная с рисунка князя Гагарина на котором изображены К.П.Брюллов, В.А.Корнилов, Г.Г. Гагарин в каюте брига «Фемистокл» на пути из Афин в Константинополь в 1835 году. Самым интересным экспонатом являются рисунки князя к прологу поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», выполненные на одном листе. В этой работе он проявил себя не только как художник, но и как гравер. Рисунки были выполнены при жизни Пушкина в 1833 году. Особого внимания заслуживает литография по рисунку князя Гагарина из альбома «Кавказские костюмы». Этот альбом был издан в Париже в лучшей литографической мастерской того времени «Лемерсье». В альбоме представлены изображения одежд жителей Кавказа.

Григорий Григорьевич Гагарин родился 29 апреля 1810 года в Петербурге в семье известного дипломата, князя Григория Ивановича Гагарина и Екатерины Петровны Соймоновой. Князь Гагарин получил блестящее заграничное образование. Учился в Париже, Риме и Сиене, прослушав университетские лекции по математике, филологии, праву, философии и истории. Он также прошел курсы строительного искусства и живописи, благодаря чему впоследствии успешно проектировал и расписывал церкви. В юности брал уроки рисования и живописи у самого Карла Брюллова.

Получив блестящее образование, молодой князь начал дипломатическую карьеру. Служил при посольствах в Париже, Риме, Константинополе и Мюнхене. Однако, карьера дипломата его прельщала мало и занятия живописью не прекращал ни на день.

Путешествуя по Европе, он не расставался с альбомом для набросков, занося туда свои дорожные впечатления. В 1832 году князь приехал в Петербург и поступил в Азиатский департамент Коллегии иностранных дел. В светском обществе он быстро завоевал репутацию искусного рисовальщика. Следуя совету отца, Григорий Григорьевич искал общества «зрелых и достойных людей».

9 ноября 1832 года Гагарин написал своей матери: «Я познакомился с Пушкиным-автором. Мы в очень хороших отношениях. Я ему рисую виньетки для "Руслана и Людмилы"». В круг его знакомых входили Жуковский, Вяземский, Одоевский.

Долгие годы князь провел на Кавказе, где участвовал в боевых действиях против горцев, рос в чинах, получал боевые ордена и одновременно создал множество акварелей, в которых запечатлел эпизоды Кавказской войны и обитателей края. Его альбом «Кавказские костюмы» по сей день считается этнографической классикой, по которой можно изучать и восстанавливать многие исчезающие детали кавказских одеяний.

В 1858 году князь Гагарин был произведен в генерал-майоры и назначен состоять в свите при великой княгине Марии Николаевне, в мае 1859 года стал вице-президентом Императорской Академии художеств и занимал эту должность до апреля 1872 года. Он много сделал для организации в Академии музея византийских и русских древностей. При нем студентам стали преподавать основы специальных дисциплин. Василий Стасов вспоминал: «Теперь стали требовать от художника археологические, исторические, костюмные, вообще разные научные знания и подробности… Начали с изучения Византии, а кончили изучением всего русского». Академическая профессура в штыки встретила эти нововведения. После долгих лет изнурительной борьбы Григорий Григорьевич убедился в тщетности своих попыток реформировать академическое искусство. Покидая стены Академии, в своей прощальной речи он сказал, что находит «бесчестным занимать место, которое лишено всяких занятий и, следовательно, всякой пользы».

Князь Гагарин скончался в 1893 году, во Франции, но завещал похоронить себя в своем имении Карачарово, которое он очень любил.