Выставка «Тайна красоты»
6 марта — 12 мая 2025 года
Музей «Пушкин. Жизнь и творчество», Зеленый зал
«Тайна красоты» — выставка живописных женских портретов из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина. Попробуем разгадать эту тайну, рассматривая около ста музейных предметов, хранящихся в нашей сокровищнице и представленных в экспозиции.
Это живописные произведения, миниатюры и уникальные бытовые предметы, передающие «аромат» и стиль давно ушедшей эпохи: бальные веера, дорожные шкатулки, шали, туфельки, флакончики для духов, печатки, чернильницы и многие другие мелочи, неотделимые от быта прелестниц давних времен.
Первая половина XIX века — эпоха романтизма — создала культ женской красоты, манящей и загадочной.
…что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
или огонь, мерцающий в сосуде?
Эти вопросы, заданные поэтом ХХ века Николаем Заболоцким, волнуют и нас, когда мы разглядываем портреты Сарры Юрьевны Пушкиной, прабабушки Александра Сергеевича, и Натальи Петровны Голицыной, чей образ вдохновил поэта на создание повести «Пиковая дама».
Изображения известных и, увы, неизвестных дам и девиц переносят нас в эпоху подчеркнутой вдумчивости отношения художника к модели. Начало XIX века подарило нам романтический портрет с его высоким отношением к живописной выразительности, характеру и очарованию модели. Вглядываясь в прекрасные женские лица, мы пытаемся проникнуть в Тайну душевной жизни, Тайну сердца, а иногда и Тайну рождения и соотнести наши знания о жизни изображенной персоны, почерпнутые из мемуаров и записок современников, с тем, что увидел или предугадал художник.
На выставке представлен портрет Александры Осиповны Смирновой-Россет (подруги и собеседницы Пушкина, Гоголя, Лермонтова и Аксакова) работы А. Г. Варнека и портрет антагонистки поэта Идалии Григорьевны Полетики, восходящий к оригиналу К. П. Брюллова.
Английский писатель Оскар Уайльд некогда утверждал, что в портрете интересна прежде всего не модель, а искусство художника. Нам важны не только мастерство живописной кисти, но лица и судьбы женщин, их душевная красота или тайны сердца, увиденные и запечатленные художниками романтической и реалистической школы.
Бытовавшая в России XIX века традиция семейного портрета представлена изображениями Пушкиных и Ганнибалов, Гончаровых, Раевских, Павлищевых, Нащокиных…
Портрет Натальи Николаевны — вдовы Пушкина, работы шведского художника Карла Мазера, был выполнен по заказу друга поэта Павла Воиновича Нащокина спустя два года после кончины «солнца русской поэзии». Представлен на выставке и портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, написанный в 1849 году модным в 40-е годы XIX века художником, академиком живописи Иваном Кузьмичем Макаровым. Его же кисти принадлежит портрет любимицы Пушкина — старшей дочери Марии Александровны Гартунг.
Разглядывая нежные лица красавиц пушкинской эпохи, мы восхищаемся душевным благородством Прасковьи (Полины) Михайловны Муравьевой, Марии Николаевны Волконской, разделивших участь со своими мужьями-декабристами, сосланными в Сибирь. В их, еще юных, чертах запечатлели художники и красоту души, и высоту помыслов, добротолюбие и жертвенность.
Небольшой, но значимый раздел выставки посвящен миниатюрному портрету, который в России вошел в моду на рубеже XVIII–XIX веков и стал любим светским обществом. Термин, обозначающий этот род живописи, имеет двоякое толкование — наименьший (от латинского minus) и обольстительный (от французского mignon или mignard).
Миниатюра стала и формой выражения чувств — тайной привязанности, сердечной тайны, восхищения красотой обожаемой персоны… Сама техника делала эти произведения почти чудом, сравнимым с уникальными работами ювелиров. Тончайшая живопись на хрупких пластинах из слоновой кости или бумаге со специальной грунтовкой, на перламутре и на эмали… И именно эти уникальные произведения искусства, выполненные Франсуа Лагрене, Ксавье де Местром и теми мастерами, чьи имена ушли в безвестность, передают нам особенные черты пушкинской эпохи.
Благодаря искусству художников-миниатюристов мы пленяемся красотой Надежды Осиповны Пушкиной, Анны Петровны Керн, императрицы Елизаветы Алексеевны, великой княгини Елены Павловны и продолжаем разгадывать неуловимую Тайну красоты…
Вход на выставку по билетам в музей «Пушкин. Жизнь и творчество».