Главная » Мемориальный Музей-квартира А. С. Пушкина

Реликвии

Стол письменный А. С. Пушкина

Начало XIX в. Россия. Красное дерево, ткань. КП-8124

Поэт Облачкин, побывавший у Пушкина незадолго до его смерти, вспоминал: «Посреди стоял огромный стол простого дерева, оставлявший с двух сторон место для прохода, заваленный бумагами, письменными принадлежностями и книгами…».

Наталья Николаевна Пушкина передала стол П. А. Вяземскому, который хранил его в имении Остафьево. Оттуда в 1930-х гг. стол был передан в Государственную библиотеку им. В. И. Ленина, а в 1936 г. — в ИРЛИ (Пушкинский Дом).

В музей поступил в 1953 г.

Кресло А. С. Пушкина

Мастерская Ариста Гамбса. 1830-е гг. Россия, Петербург. Красное дерево, сафьян, металл. КП-8120

Кресло было указано в счете мебельщика А. Гамбса от 25 мая 1835 г. После смерти Пушкина, очевидно, было перевезено вдовой поэта вместе с другими вещами в Михайловское. Было зарисовано в период подготовки юбилейных торжеств 1880 г. (рисунок поступил в собрание Всесоюзного музея А. С. Пушкина из архива члена Общества любителей российской словесности Л. И. Поливанова). В 1912 г. передано в музей Императорского Александровского лицея, в 1917 г. — в Пушкинский Дом.

В музей поступило в 1953 г.

Диван А. С. Пушкина с двумя подушками

1-я половина XIX в. Красное дерево, кожа. Вх-6/47. Государственный Эрмитаж

На этом диване смертельно раненный поэт провел последние часы своей жизни и скончался 29 января 1837 г. в 2 часа 45 минут пополудни.
В ходе исследования поверхности дивана, проведенного в 2010–2011 гг. сотрудниками музея под руководством заведующей музеем-квартирой Г. М. Седовой и группой экспертов Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области под руководством Ю. А. Молина, обнаружены микроскопические следы крови, которая по половому и генетическому признакам, а также по времени происхождения подтвердила принадлежность дивана Пушкину (для сравнения были использованы следы крови на жилете поэта и локон его волос, сохраненный И. С. Тургеневым).

Жилет А. С. Пушкина

1835–1836 гг. Россия. Сукно черное, коленкор, рог. КП-8101/1

Черный суконный жилет Пушкина, который был на нем в день дуэли, взял себе на память П. А. Вяземский; он хранил его в Остафьеве в настольной застекленной витрине вместе со своей перчаткой, парной той, которую бросил в гроб поэта, и со свечой с отпевания Пушкина в Конюшенной церкви. Вещи вместе с удостоверяющими записками Петра Андреевича прикреплены ко дну витрины шнурами, опечатанными гербовой печатью князей Вяземских. Из Остафьево поступил В Государственную библиотеку им. В. И. Ленина, откуда в 1936 г. передан в ИРЛИ (Пушкинский Дом).

Поступил в музей в 1938 г.

Чернильница А. С. Пушкина

1830-е гг. Россия. Бронза золоченая и патинированная, металл, стекло, картон, бархат. КП-8105

Подарена Пушкину П. В. Нащокиным к новому, 1832 г. Нащокин, зная о глубоком интересе Пушкина к истории своего прадеда А. П. Ганнибала, писал: «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами, которые открываются и открывают, что он был человек а´ double vue (проницательный — франц.)…»

Чернильница хранилась в семье поэта, затем во второй семье его жены, в доме ее старшей дочери А. П. Араповой. В Пушкинский Дом поступила в 1919 г. из наследия А. П. Араповой по ее завещанию.

Поступила в музей из ИРЛИ (Пушкинский Дом).

Нож А. С. Пушкина для разрезания бумаги

1830-е гг. Россия. Кость слоновая. КП-8106

На обеих сторонах ножа надпись черными чернилами, сделанная племянником Пушкина Л. Н. Павлищевым: «Многоуважаемому Ивану Леонтьевичу / Щеглову 9 Августа 1899 г..»; на обратной стороне — «Принадлежалъ моему дядЪ / Александру СергЪевичу Пуш / кину. Л. Павлищевъ.». Имеется футляр, заказанный Н. И. Павлищевым: внутри бархатная и шелковая подкладка. Снаружи футляр обтянут кожей с тиснением золотом: «Ножикъ А. С. Пушкина».

Нож был подарен А. С. Пушкиным своей сестре О. С. Павлищевой в 1836 г. Ее сын подарил нож писателю И. Л. Леонтьеву-Щеглову, завещавшему эту реликвию Пушкинскому Дому. В 1911 г. Б. Л. Модзалевский, исполняя завещание писателя, передал нож в Пушкинский Дом.

В сопроводительном письме Л. С. Павлищев писал: «Этот ножик был подарен моей покойной матери Ольге Павлищевой летом 1836 г. на Каменноостровской даче ее братом Александром Сергеевичем Пушкиным. Самый ножик был им вложен в подаренную им же книгу, L astronovue par Montemont (в четырех томах). Ножик обгрызан был Пушкиным».

оступил в музей из ИРЛИ (Пушкинский Дом).

Колокольчик настольный А. С. Пушкина

1830-е гг. Россия. Бронза золоченая. КП-8108

Колокольчик предназначался для вызова прислуги. В 1924 г. внучатая племянница А. С. Пушкина Е. И. Кун (внучка О. С. Павлищевой) передала колокольчик в Пушкинский Дом.

В музей поступил в 1953 г.

Шкатулка А. С. Пушкина

1830-е гг. Россия. Дерево, лак черный, папье-маше, шелк, металл. КП-22037

По преданию, стояла на столе Пушкина в его последней квартире. Поэт хранил в ней свои кольца. Перед смертью велел подать ему шкатулку, вынул из нее бирюзовое кольцо и отдал на память К. Данзасу.

Шкатулка была подарена Наталией Николаевной А. О. Россету через В. А. Жуковского. В 1870-х гг. Россет подарил шкатулку другу семьи Ф. А. Корчак-Михневичу. Впоследствии шкатулка находилась у его дочери, а затем у его внучки — С. К. Островской, которая передала шкатулку в музей в 1969 г.

Сабля А. С. Пушкина

1-я четверть XIX в. Сталь дамасская, серебро (проба 600), рог, кожа, дерево, золочение. КП-8114

На клинке гравировка: «Арзрумъ. 18 iюля 1829». Подарена генералом И. Ф. Паскевичем в 1829 г. в последний день пребывания А. С. Пушкина в Арзруме. После смерти поэта хранилась у его сына, Г. А. Пушкина, затем была передана в музей Александровского лицея. В 1917 г. поступила в Пушкинский Дом.

В музей поступила в 1953 г.

Ларец-изголовник

XVII в. Россия. Дуб, железо кованое. КП-8115

В 1911 г. ларец был привезен из Риги в Пушкинский Дом его сотрудником М. Гофманом, получившим эту реликвию от жены попечителя Рижского учебного округа С. В. Прутченко, брат которой переписывался в 1870-х гг. с сыновьями А. С. Пушкина. По утверждению М. Гофмана, в этом ларце поэт хранил свои бумаги.

В музей поступил в 1953 г.

Курительная трубка А. С. Пушкина

1-я четверть XIX в. Россия. Пенка, серебро (проба 600), металл (штифт). КП-14243/1

Курительная трубка поэта хранилась в семье Л. С. Пушкина. В 1914 г. М. Н. Стоюнина передала ее в Пушкинский Дом со следующим пояснением: «Пенковая трубка, принадлежавшая Александру Сергеевичу Пушкину, была подарена Верой Анатольевной Пушкиной Марии Николаевне Стоюниной (привезена из с. Болдина)». Внучатая племянница Пушкина В. А. Пушкина, в замужестве Константинович, училась в гимназии вместе с М. Н. Стоюниной.

В музей поступила из ИРЛИ (Пушкинский Дом).

Трость А. С. Пушкина

1-я треть XIX в. Россия. Орех, аметист, золото (583 проба), металл. КП-3146

Была подарена домашнему врачу Пушкиных И. Т. Спасскому, после смерти которого досталась мужу его воспитанницы, библиотекарю Императорской публичной библиотеки К. А. Беккеру. В 1879 г. он подарил пушкинскую трость Публичной библиотеке.

В музей поступила в 1938 г.

Трость А. С. Пушкина с пуговицей

Начало XIX в. Орех (?), латунь (серебро?), позолота. КП-4947

В набалдашник трости вделана пуговица с вензелем Петра I. По преданию, эта пуговица с мундира Петра Великого хранилась у А. П. Ганннибала. После смерти поэта была отдана П. А. Вяземскому. Из имения Вяземских Остафьево была передана в Государственную библиотеку им. В. И. Ленина.

В музей поступила в 1938 г.

Трость А. С. Пушкина

Конец 1820-х гг. Дерево, кость слоновая. КП-8113. На круглом костяном набалдашнике резная надпись «А. Пушкинъ»

Принадлежала А. С. Пушкину, потом музею Александровского лицея, затем поступила в Пушкинский Дом.

По некоторым сведениям, после смерти поэта В. А. Жуковский подарил эту трость И. П. Шульгину, учителю географии в Царскосельском лицее, впоследствии — ректору Петербургского университета. Возможно также, трость перешла к Шульгину после смерти П. А. Плетнева, который, в 1830–1840-х гг. преподавая в университете, приносил с собой «какую-то черную трость».

В музей поступила из ИРЛИ (Пушкинский Дом) в 1953 г.

Ножницы А. С. Пушкина

Kulinski F. 1830-е гг. Сталь. КП-8109/1

В 1836 г. А. С. Пушкин подарил стальные ножницы с пилочкой для ногтей сестре О. С. Павлищевой, сын которой передал их в библиотеку Александровского Лицея. К ним прилагался кожаный футляр.

В музей поступили из ИРЛИ (Пушкинский Дом).

Кошелек А. С. Пушкина, вышитый Н. Н. Пушкиной

Конец 1820-х — начало 1830-х гг. Бисер, бронза золоченая, замша. КП-3559

По преданию, этот кошелек вышила Н. Н. Пушкина для А. С. Пушкина. Поступил от вдовы А. А. Александрова в 1930 г. в Загорский исторический музей, в 1938 г. был передан на Всероссийскую пушкинскую выставку.

В музей поступил в 1938 г.

Кошелек бисерный

Конец 1820-х — начало 1830-х гг. Бисер, металл, лайка. КП-3560

По преданию, кошелек принадлежал жене поэта Наталье Николаевне.

В музей поступил из Загорского исторического музея в 1938 г.

Бумажник А. С. Пушкина

1-я четверть XIX в. Cафьян, тиснение золоченое, шелк, синель, металл. КП-1278

В последний приезд в Москву в мае 1836 г. А. С. Пушкин отдал свой бумажник П. В. Нащокину на удачу в карточной игре. После выигрыша Нащокиным крупной суммы денег бумажник остался у друга поэта. Историю этого счастливого бумажника описала В. А. Нащокина, передавая его в 1890 г. А. А. Корзинкину. Последний вскоре подарил бумажник поэта вместе с письмом В. А. Нащокиной старшему хранителю Исторического музея в Москве А. В. Орешникову, который в 1892 г. принес эту реликвию в дар своему музею.

Поступил в музей в 1938 г.

Конторка А. С. Пушкина

Конец XVIII — начало XIX в. Красное дерево, кожа. КП-6161

Поступила в Пушкинский Дом в 1928 г. от А. А. Петровой со следующим сопроводительным письмом: «Конторку красного дерева с ящиками, подвижным верхом и поднимающейся крышкой  я унаследовала от матери моей <…> Надежды Егоровны Волькенштейн, рожденной Враской, которая получила названную конторку в подарок от своего родного дяди (брата матери ее Анны Михайловны Враской, рожденной Загряжской), Александра Михайловича Загряжского, друга Александра Сергеевича Пушкина и свекра Льва Сергеевича Пушкина, как вещь, принадлежавшую покойному поэту. 30 июля 1928г. Петрова  Антонина Александровна».

В музей поступила из ИРЛИ (Пушкинский Дом).

Александр Сергеевич Пушкин

Неизвестный художник, монограмма «Е. В.», с ориг. О. Кипренского.

1837 (?). Россия, СПб. Экспедиция заготовления государственных бумаг. Холст, масло. КП-7933. В левом нижнем углу черной краской: «Капиров: съ О.К. / Е.В.»
Портрет написан Кипренским в 1827 г. по заказу лицейского товарища поэта А. А. Дельвига. После внезапной смерти Дельвига в 1831 г. Пушкин выкупил портрет у вдовы друга, а в конце XIX в. потомки Пушкина передали портрет в Третьяковскую галерею.

Копия, представленная в музее, выполнена для сестры поэта О. С. Павлищевой.

Браслет Н. Н. Пушкиной

1840-е гг. Россия. Коралл, золото (875 пробы), латунь. КП-16683

Браслет, олицетворяющий семейное счастье и плодородие, был подарен Н. Н. Пушкиной Сергеем Львовичем Пушкиным. Затем браслет перешел к М. А. Гартунг, потом к ее племяннице А. А. Пушкиной, от нее — к ее племяннице Н. С. Шепелевой (урожд. Мезенцевой). Шепелева передала браслет в музей в 1957 г.

Портбуке Н. Н. Пушкиной

1-я половина XIX в. Россия. Латунь, серебро золочение. КП-14236

Портбуке — держатель цветов. В портбуке вставлялся букетик с живыми цветами. Поступил в Пушкинский Дом в 1925 г. от Башняка.

В музей поступил в 1953 г.

Флакон для духов Н. Н. Пушкиной

1-я половина XIX в. Хрусталь венецианский. КП-18954

Поступил в музей от В. Ф. Филиппова в 1960 г.

Печатка Н. Н. Пушкиной

1-я половина XIX в. Бронза, дерево, кожа. КП-19205. На ручке выгравированы инициалы: «NP».

В музей поступила от Г. М. Воронцова-Вельяминова (Париж), правнука А. С. Пушкина, в 1961 г.

Ящик для почтовой бумаги Н. Н. Пушкиной

Конец 1830-х — начало 1840-х гг. Дерево, металл, сталь, кожа, гравюра, лак. КП-14237

В 1838 г. Н. И. Уткиным был выполнен гравированный портрет А. С. Пушкина. После смерти поэта его вдова вставила этот портрет в свой ящичек для письменных принадлежностей, обрамленный металлической рамочкой и узором из стальных граненых накладок. Ящик был получен И. А. Шляпкиным в дар от А. П. Сидоровой, жены члена Новгородской городской управы, которая получила его от камердинера П. П. Ланского (второго мужа Натальи Николаевны) Никифора Леонтьевича Леонтьева; жена последнего служила камер-юнгферой у Н. Н. Ланской и хранила ящик как память о ней.

В музей поступил из ИРЛИ (Пушкинский Дом) в 1953 г.

Туфли свадебные Н. Н. Гончаровой

1830-е гг. Кожа, шелк, коленкор. КП-18736, КП-18737. На подошве вытеснена цифра «4».

Передал в музей В. Ф. Филиппов, который в 1954 г. писал: «…после свадьбы 18/II 1831 свадебные туфли оказались у П. Нащокина. […] от жены Нащокина — Веры Александровны они перешли к Варваре Александровне Иордан (рожд. Пущиной) — жене известного гравера, вице-президента Ак. Худ-в. В к. 90-х гг. прошлого столетия В. А. Иордан подарила туфли В. Ст. Бурачек, от кот. я получил их в 1918 г. вместе с porte-bouquet и хрустальным флакончиком из-под духов, также принадлежавшим Н. Н. Пушкиной».

Подносик Пушкиных

Фабрика Петра Лукутина. Конец 1820-х гг. Россия. Папье-маше, масло, лак. КП-18955

По семейной легенде, на этом подносе выносили шампанское, встречая на Арбате А. С. и Н. Н. Пушкиных после венчания 18 февраля 1831 г. в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот.

В музей поступил от В. Ф. Филиппова в 1960 г.

Настольная лампа А. С. Пушкина 

1830-е гг. Россия. Жесть, крашеная «под мороз». КП-8112

По воспоминанию Г. А. Пушкина, при свете этой лампы поэт работал в Михайловском. Принадлежала сыну А. С. Пушкина Григорию Александровичу, затем его сестре А. П. Ланской-Араповой, по завещанию которой в 1919 г. лампа была передана в Пушкинский Дом.

В музей поступила в 1953 г.

Часы каминные А. С. Пушкина

1-я половина 1830-х гг. Россия. Чугун, бронза золоченая, медь. КП-8118. На механизме часов гравировка: «Pons»

После смерти А. С. Пушкина часы были подарены его вдовой, Натальей Николаевной, камердинеру поэта, у которого их приобрел Ф. Ф. Бухе для своего племянника. У А. Ф. Бухе часы находились до самой смерти и в 1914 г. перешли к его сыну Евгению Александровичу, а затем внуку Б. Е. Бухе, который в 1946 г. передал часы в Пушкинский Дом.

В музей поступили в 1953 г.

Столик из квартиры А. С. Пушкина

1830-е гг. Красное дерево. КП-8122

В делах опеки над имуществом и детьми А. С.Пушкина имеется оплаченный счет мастера-мебельщика А. Гамбса 1832 г., в котором В 1905 г. В. А. Пушкина, вдова Григория Александровича, сына поэта, передала столик в Пушкинский Дом с сопроводительным письмом: «После смерти моего мужа <…> остались кресла и столик, принадлежавшие А. С. Пушкину. Посылаю Вам эти вещи с покорнейшей просьбой поместить их в Пушкинский музей…».
В музей поступил из ИРЛИ (Пушкинский Дом).

Стол из последней квартиры А. С. Пушкина

Конец XVIII в. Красное дерево. КП-8123

По словам дарительницы Е. А. Толмачевой-Карпинской, стол был приобретен ее предками на аукционе как стол, принадлежавший Пушкину.

Крестильная рубашечка А. А. Пушкина

1833 г. Тонкое полотно, нитки, кружево; шитье. КП-18956

Хранилась в семье П. В. Нащокина, крестного отца старшего сына А. С. Пушкина.

В музей поступила от В. Ф. Филиппова в 1960 г.

Разливательная ложка Пушкиных

1796 г. Москва. Серебро (600 проба). КП-15894. Гравированная монограмма «Р. Р.». и дата «1796» в клейме московского мастера

Разливательная ложка попала к поэту, очевидно, из наследства его дяди — подполковника артиллерии Петра Львовича Пушкина, старшего брата С. Л. Пушкина, оставившего после смерти свою часть нижегородских имений отцу поэта. В официальной описи движимого имущества дяди поэта, составленной в 1828 г. опекунством, среди многих вещей упоминаются и серебряные ложки, которые, возможно, и достались А. С. Пушкину.

В 1918 г. разливательная ложка была передана в Пушкинский Дом Ольгой Петровной Павлищевой (женой Л. Н. Павлищева).

В музей поступила из ИРЛИ (Пушкинский Дом).

Екатерина Николаевна Геккерн

Ж.-Б. Сабатье. 1838. Франция. Кость, акварель, гуашь. КП-7976. Справа на фоне: «Sabatier»

Е. Н. Геккерн, баронесса (урожд. Гончарова) — старшая сестра Н. Н. Пушкиной. Портретная миниатюра исполнена в мае 1838 г. и послана в Россию в имение Гончаровых Полотняный завод. Передана в ИРЛИ Э. А. Новосильцевой в 1946 г.

В музей поступила из ИРЛИ (Пушкинский Дом) в 1953 г.

Дорожный прибор рубинового стекла А. С. Пушкина

Графин с пробкой, рюмка, поднос из дорожного прибора А. С. Пушкина

1820-е гг. Стекло рубиновое, позолота. КП-8116/1, КП-8116/2, КП-8117 

Прибор куплен А.С. Пушкиным в 1822 г. в Кишеневе. В 1928 г. подарен сестре Ольге Сергеевне. В 1856 г. сестра поэта передала эту реликвию своему сыну Льву Николаевичу Павлищеву, который в 1902 г. подарил графин И.Л. Леонтьеву (Щеглову). В 1911 г. Б.Л.  Модзалевский, по завещанию И.Л. Леонтьва Передал графин и рюмку из прибора поэта Пушкинскому Дому. Поднос поступил от К.В. и В.Ф. Рышковых в 1911 г.