Всероссийский музей А. С. Пушкина | На фронте и в тылу
logo

На фронте и в тылу

Рассказывает Ирина Валерьевна Розина, заведующая Медиацентром

logo Для нашей семьи День Победы – это не просто праздник. Это особый день памяти и уважения, благодарности и искренней любви к нашим дорогим старикам. Для нас они были заботливыми бабулями и дедулями, снисходительными к детским капризам. Мы росли, становились старше, спешили по своим, как казалось, очень важным делам. А они нас всегда ждали, радуясь каждой весточке от нас, телефонному звонку, письму или открытке. Только сейчас мы стали понимать, как мало мы общались, как мало расспрашивали о войне.… Да и не любили они о войне вспоминать.

Наши бабушки и дедушки воевали на фронтах и в партизанских отрядах, трудились в тылу на заводах и в редакциях газет, преподавали в школах и лечили в госпиталях. Молодыми они уходили на войну, записывались на курсы санитаров и радистов, проходили обучение в заводских и фабричных мастерских.

Военная история нашей семьи началась 22 июня 1941 года, ранним утром на пограничной заставе. Здесь принял свой первый бой мой дедушка Николай Александрович Шевченко. В июне 1941 года он проходил службу в пограничных войсках на территории Литовской ССР. Границу Советского Союза здесь охраняли отряды, входившие в Белорусский пограничный округ. В этом направлении гитлеровцы наносили удар армиями группы «Север» и войсками левого крыла группы «Центр». Первый удар приняли на себя 105, 106 и 107 пограничные отряды, в одном из которых служил сержант Николай Шевченко.

Погранзастава оборонялась несколько суток. Прорвавшись из окружения, красноармейцы сформировали небольшой отряд. Вместе с раненым командиром отряд отступал; пробираясь к своим, ночевали в лесу, прятались на болотах. Дед говорил: «Выжили чудом». Однажды красноармейцам помогла старая хуторянка, спрятала их. Но кто-то донес, что на хуторе скрываются «красные комиссары». Автоматчики обыскали дом, хлев, баню, двор. Хозяйка молчала. Уходя, один из гитлеровских солдат прошил автоматной очередью стены полуразрушенного сарая. Там, глубоко зарывшись в подгнившее сено и рухлядь, прятались бойцы.

Ночью выжившие красноармейцы ушли. Им удалось выйти из окружения, соединиться с другими отступавшими войсками. Потом, конечно, как окруженец, Николай Шевченко проходил проверку. Об этих днях дед вообще никогда не рассказывал. После проверки сержант Шевченко был отправлен на службу в отдельную мотострелковую дивизию. Участвовал в битве за Москву. Воевал на передовой до 1944 года. Был ранен. Имеет шесть боевых наград, в том числе медаль «За отвагу».

В 1944 году офицер Николай Шевченко был назначен военным комендантом при освобождении одного из населенных пунктов в Белоруссии, а после войны направлен в Восточную Сибирь, в Забайкальский военный округ. Дед мало рассказывал о войне, очень редко надевал ордена. У него не осталось военных фотографий. Может быть, их не и было. Во всяком случаем, мы, внуки, их не видели. Но в большой семье, разбросанной от Мурманска до Улан-Удэ, бережно хранятся ордена и медали, фронтовой командирский полевой бинокль и фляга нашего героя Николая Шевченко.

9 мая, в минуту молчания, мы вспоминаем семью нашей бабушки, Зои Васильевны Киселевой. Из многодетной семьи Киселевых в первые дни войны на фронт ушли четыре сына. В дом приходили извещения о пропавшем без вести, похоронки; один из братьев был тяжело ранен и вернулся с войны инвалидом. В 1941 году их младшая сестра Зоя рвалась на фронт: прошла специальные курсы, ждала назначения и отправки в действующую армию. Но семнадцатилетнюю девушку оставили в тылу.

В маленьком провинциальном городке, где до войны из крупных предприятий был только мелькомбинат, в сжатые сроки разворачивалось военное производство. С конца 1941 года сюда прибывали составы с эвакуированными заводами. На станции разгружались вагоны из Одессы, Славянска, Донецка, Волхова, Брянска, Баку. Как только отстроили заводские помещения, заработали цеха, запустили станки. Фронту требовались орудия и снаряды. Опытных кадров не хватало. Их готовили из шестнадцатилетних, семнадцатилетних девчонок, прибывших по мобилизации.

На старых пожелтевших фотографиях 1942–1944 годов, сохранившихся в нашей семье, — совсем юные бригадиры, начальники смен, мастера и рабочие военного завода; им по восемнадцать-девятнадцать лет. Еще вчера они сидели за школьной партой, бегали тайком на танцы, влюблялись, читали стихи, а сейчас работали без выходных, в две смены. Бригада Зои Киселевой делала «начинку» для снарядов, в том числе пороховые шашки для легендарных «катюш». От пороховой пыли и ядовитых испарений повреждались кожа, легкие, волосы, зубы. Но бабуля вспоминала это время как одно из самых счастливых — весь день или ночь на заводе, а в небольшие перерывы успевали делать стенгазеты, ставить агитспектакли, смотреть кино в клубе, читать книги. Молодые рабочие ждали писем с фронта и верили, что приближают победу. Зоя Васильевна Киселева награждена несколькими медалями, самой дорогой из них она считала медаль «За боевые заслуги».

Конечно, 9 мая мы вспоминаем всех наших родных, отправившихся на фронт. Дорогие победители! Вы жили в тяжелые времена, но выстояли. Бои на фронте, голод и холод блокады, страх и боль репрессий, труд в тылу — ваши юность и молодость. Прошло 75 лет со дня Победы. Вы смотрите на детей, внуков и правнуков с фотографий. Мы достаем из семейных архивов ваши ордена, перечитываем ваши письма и открытки. Вы навсегда остались с нами. Спасибо за Победу. Вашу Победу!