Всероссийский музей А. С. Пушкина | 29 апреля (17 апреля по ст. ст., пятница)
Главная » Программы » Последний год жизни Пушкина » Апрель 1836

29 апреля (17 апреля по ст. ст., пятница)


В газете «Северная пчела» (№ 86) напечатана статья князя В. Ф. Одоевского (без подписи) по поводу грубых выпадов О. И. Сенковского (псевдоним «Барон Брамбеус») против «Современника» в апрельской книжке «Библиотеки для чтения».

Князь Одоевский с негодованием писал: «Стараться заранее произвольными и оскорбительными догадками вредить в общем мнении книге, которой еще нет перед судом публики, избрать человека, коего имя <…> имеет в себе нечто симпатическое с любовью и гордостью народною, и взводить на него предосудительные небылицы <…> — вот что хуже всякой худой полемики. Имя Пушкина так известно у нас, что в одном имени его заключается программа журнала, который он издавать намерен».

В 1836 году князь Одоевский становится деятельным помощником Пушкина в редактировании и издании всех четырех томов журнала «Современник».

В шестнадцатом зале Литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» представлен живописный портрет князя В. Ф. Одоевского, выполненный художником А. Покровским.

Владимир Федорович Одоевский (1804–1869)
А. Покровский
1844, Россия
Картон, масло


Младшему брату Пушкина — Льву Сергеевичу — исполнился 31 год.

В 1820-х гг., когда юный Лев Пушкин еще только вступал в свет, поэт в одном из писем предлагал ему придерживаться определенных жизненных правил: «Твое поведение надолго определит твою репутацию и, быть может, твое благополучие. <…> Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, еще и молодо. <…> Никогда не принимай одолжений. Одолжение чаще всего — предательство. — Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает. <…> Никогда не забывай умышленной обиды, — будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление. Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность: цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения. <…> Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мною ценой горького опыта».

Впоследствии Пушкину не раз приходилось улаживать служебные дела и финансовые проблемы Льва Сергеевича. По свидетельству князя П. А. Вяземского, поэт «иногда сердился на брата за его стихотворческие нескромности, мотовство, некоторую невоздержанность и распущенность в поведении, но он нежно любил его родственной любовью брата, с примесью родительской строгости».

В фондах Всероссийского музея А. С. Пушкина хранится изображение Льва Пушкина, выполненное русским художником польского происхождения А. О. Орловским. Рисунок создан до 1827 года — времени поступления Льва Сергеевича в Нижегородский драгунский полк. Современники отмечали удивительное сходство во внешности и характерах обоих братьев. «Тот же африканский тип, — рассказывал Н. И. Лорер, видевший Льва Пушкина на Кавказе, — те же толстые губы… умные глаза, но он — блондин, хотя волоса его также вьются, как черные кудри Александра Сергеевича. Лев Сергеевич ниже своего брата ростом, широкоплеч. Вечно весел и над всем смеется и обыкновенно бывает очень находчив и остер в своих ответах… Память имеет необыкновенную и читает стихи вообще, и своего брата в особенности, превосходно». Лорер отзывался о Льве Сергеевиче как одном из приятнейших собеседников и вспоминал, что тот написал много хороших стихотворений, «но из скромности ничего не печатал, не желая стоять на лестнице поэтов ниже своего брата».

Лев Сергеевич Пушкин (1805–1852)
А. О. Орловский
1820-е гг., Петербург
Бумага, итальянский карандаш, уголь