Главная » Выставки » Архив выставок

«Пиши мне обо всем…»

3 июля - 4 октября 2015

Переписка Г. Державина, А. Пушкина и Н. Некрасова

Выставка на материалах личной и деловой переписки трех великих литераторов: Г. Р. Державина, А. С. Пушкина и Н. А. Некрасова, чьи мемориальные музеи входят в комплекс Всероссийского музея А. С. Пушкина (совместный проект Всероссийского музея А. С. Пушкина и Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН)

3 июля в 15.00, в день рождения Г. Р. Державина, в Музее-усадьбе поэта на набережной реки Фонтанки, 118, в рамках совместного проекта Всероссийского музея А. С. Пушкина и Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН открывается выставка «Пиши мне обо всем…». Экспозиция рассказывает о почти забытом сегодня эпистолярном жанре на примере личной и деловой переписки трех великих литераторов: Г. Р. Державина, А. С. Пушкина и Н. А. Некрасова, чьи мемориальные музеи входят в комплекс Всероссийского музея А. С. Пушкина.

В отличие от наших современников, люди прошлых поколений любили писать письма, это занятие было для них своеобразным ритуалом. С самого детства по письмовнику (сборник образцов писем разного содержания) учились правильно составлять письма родным и близким, обращения к официальным лицам. Основным орудием письма вплоть до середины XIX века было гусиное перо, которое со временем стало символом поэзии и литературного творчества. Корреспондентами Г. Р. Державина были вельможи, поэты, полководцы, художники, музыканты, близкие друзья и любимые женщины. Особое место в его жизни занимали письма и стихотворные послания, адресованные собратьям по перу Н. А. Львову и В. В. Капнисту. Неизменно дружескими интонациями проникнута переписка поэта с Н. М. Карамзиным. Тема любви к Отечеству определяет содержание писем к А. В. Суворову, которого Державин сделал главным героем своих военных од.

Письма Пушкина — своеобразные дневники души поэта. Первое из сохранившихся писем — деловое — адресовано Пушкиным-лицеистом директору департамента народного просвещения И. И. Мартынову в ноябре 1815 года. Последнее — от 27 января 1837 года — появилось за несколько часов до рокового поединка с Дантесом: оно было отправлено писательнице А. О. Ишимовой, от которой Пушкин ждал переводы английских пьес для своего журнала «Современник». Всего сохранилось около 800 писем поэта, обращенных к 192 адресатам. Это письма-диалоги и письма-исповеди, письма-монологи и письма-дневники, обращенные к друзьям и недругам, любимым женщинам и политическими деятелям, литераторам и представителям власти. Переписку поэта с близкими друзьями и в особенности с женщинами отличает живой стиль, совершенно не схожий с дворянским речевым этикетом писем-монологов, которые принято было писать по-французски. В письмах к жене поэт предстает как глава семейства, строгий отец и любящий заботливый муж.

Н. А. Некрасов как редактор и издатель авторитетных журналов «Современник» и «Отечественные записки» вел обширную переписку. Достоверно неизвестно, сколько писем он написал; многие из них безвозвратно утрачены. На сегодняшний день найдено и опубликовано чуть более 1200 и выявлено свыше 230 его адресатов. Среди них — И. А. Гончаров, Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, А. Н. Островский. Переписка с А. Я. Панаевой, его многолетней возлюбленной, соратницей и соавтором, не сохранилась: после одной из ссор с Некрасовым Авдотья Яковлевна сожгла письма. Но случаются и счастливые находки. В 1990 году в Музей-квартиру Н. А. Некрасова поступило 5 писем поэта вице-инспектору корпуса лесничих Н. В. Холшевникову. Переписка добрых друзей посвящена главным образом охоте, которая так увлекала обоих.

Лист бумаги становится центром большого рассказа, выраженного музейными средствами. Для нас важен не только текст, но и образы автора и адресата, место и обстоятельства написания письма. На выставке представлены виды Москвы и Петербурга, почтовых станций; портреты авторов писем и их адресатов, в том числе работы знаменитых портретистов XIX века П. Ф. Соколова, А. П. Брюллова, И.-Е. Вивьен де Шатобрена, В. И. Гау, И. Н. Крамского.

На выставке представлены перо А. С. Пушкина, две печатки поэта (стальная и хрустальная); чернильница с арапчонком, подаренная Пушкину его другом П. В. Нащокиным; коробка с принадлежностями для письма В. А. Нащокиной; шкатулка для писем сестры Пушкина О. С. Павлищевой; печать и ручка Н. А. Некрасова, его дорожное бюро, конверты с автографом поэта. Копии писем, распечатанные на архивной бумаге, с большой точностью воспроизводят оригиналы, хранящиеся в рукописном отделе Института русской литературы.

Выставка будет работать в четырех залах Восточного корпуса Музея-усадьбы Г. Р. Державина до 3 сентября 2015 года.

Адрес: Музей-усадьба Г. Р. Державина, Восточный корпус. Открытие выставки в 15.00, вход свободный. Доп. информация по тел.: (812) 335-09-82.
Аккредитация СМИ по тел.: +7 (921) 599-17-43, e-mail: pushkinmuseum@mail.ru (Мария Егорова)