Всероссийский музей А. С. Пушкина | Бесценный дар
Главная » Новости и события

Бесценный дар


17 апреля 2018 года в Концертном зале на наб. реки Мойки, 12, состоялась торжественная передача собрания писем великой княгини Ольги Александровны из семейного архива княжны Надежды Владимировны Волконской в дар Всероссийскому музею А. С. Пушкина.

В церемонии приняли участия директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, владелица архива княжна Надежда Волконская и переводчик писем на русский язык Светлана Полицеймако.

Приветствуя гостей, Сергей Некрасов отметил, что «этот архив представляет несомненный интерес. И, конечно, пушкинская эпоха самая главная для нашего музея, но убедившись, какое гигантское значение имел великий поэт и его творчество в начале XX столетия, мы решили расширить временные рамки. Так возникла новая тема — Пушкин и XX век».

Архив, переданный в фонды музея, уникален. Он нигде не издавался и не переводился на русский язык. Его основу составляют 65 писем, написанных великой княгиней Ольгой Александровной и адресованных мадам Бризак с 1920-е по 1930-е годы в период эмиграции в Дании. Владелица архива княжна Надежда Волконская, правнучка мадам Бризак по материнской линии. Ее прабабушка дружила с императрицей Александрой Фёдоровной, они вместе они выбирали модели туалетов и подолгу секретничали, поскольку обе прекрасно говорили по-английски. «Я очень рада, что передаю эти письма Всероссийскому музею А.С. Пушкина. Я планировала вернуть их на родину, в Россию, уже несколько лет. И вот теперь моя душа спокойна», — сказала княгиня.

Ее императорское высочество великая княгиня Ольга Александровна Куликовская -Романова —младшая дочь российского императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, сестра последнего российского императора Николая II. Одна из немногих членов царской семьи, спасшихся после революции эмигрировав в Данию, а затем в Канаду. В годы войны была простой сестрой милосердия, работала в госпитале, занималась благотворительностью. Одной из ее деятельностей было создание рождественских и пасхальных почтовых открыток, прибыль от которых распространялась в различные душепопечительские фонды, приюты и военные госпитали.

Мадам Бризак, урожденная Эманс, родилась в Лондоне в 1865 году. В возрасте двадцати лет приехала в Россию, сразу после своего замужества с сыном основателя в Дома высокой моды «Дом А.Бризак» в Санкт – Петербурге, главного модельера и поставщика императорского двора. Среди клиентов «Дома А.Бризак» были Ее императорское величество императрица Мария Федоровна, супруга царя Александра III, Ее императорское величество императрица Александра Федоровна, супруга царя Николая II, а также их четыре дочери. У женской половины семьи Николая II портнихой была именно мадам Бризак. Талантливый модельер она создавала такие фасоны, которые позже дали основание мемуаристам упомянуть, что женская половина семьи Николая II одевалась просто, но со вкусом. Первый в России Дом высокой моды просуществовал около 50 лет и был закрыт декретом Ленина в 1918 году.

Переписка великой княгини Ольги Александровны и мадам Бризак носила системный характер и прервалась в связи с кончиной последней. На первый взгляд письма носят личный характер: Ольга Александровна описывает быт, с особой нежностью говорит о детях, любимом муже, делится семейными радостями и горестями, тревогой о друзьях в России. Однако, упоминаемые в них лица и события, выходят за рамки частного, поскольку они связаны с историей, культурой, общественной и политической жизнью — с жизнью русских в эмиграции. Среди героев писем многочисленные родственники — представители династии Романовых, принцесса Маргарет Датская, графиня Мария Воронцова-Дашкова, король Великобритании Георг V, а также художники, музыканты, литературные издатели и театральные деятели. Из письма великой княгини от апреля 1920 года: «В конечном итоге нам пришлось покинуть нашу родину. Мы совершенно не могли там больше жить. Но было очень больно отрываться от того, что мы любили всю жизнь, столько друзей осталось. Здесь в Дании можно немножко успокоиться…. Ольга Куликовская. Дворец Амалиенборг».