Главная » Новости и события

День памяти Н. А. Некрасова

8 января над могилой поэта на Новодевичьем кладбище состоялось чтение его стихов.

Мероприятие открыла А. П. Артихович, заведующая Мемориальным музеем-квартирой Н. А. Некрасова. В чтениях приняли участие Александра Валова (56-я гимназия, 10 А класс), Дарья Хрусталёва (540-я гимназия, 7 А), Серафима Красикова (72-я школа, 4 Б), Максим Барсков, студенты речевого курса при Независимом театральном проекте режиссёра Юлии Паниной «Пан. Театр» Екатерина Бичун и Екатерина Буланова, ведущий хранитель Мемориального музея-квартиры Н. А. Некрасова Е. Н. Долгих.

Николай Алексеевич Некрасов умер 8 января (27 декабря по старому стилю) 1878 года.

«Для Петербурга это были невиданные похороны – и по многолюдству, и по внешнему виду». Так описывал один из очевидцев, П. А. Гайдебуров, прощание с поэтом. В день похорон у дома поэта на Литейном проспекте с восьми утра стал собираться народ. В начале десятого гроб вынесли из квартиры. «У подъезда дожидалась богатая погребальная колесница, но ей не досталась честь везти этот дорогой прах, его несли на руках до самого Новодевичьего монастыря, то есть добрых восемь верст!»

В процессии шло около трех тысяч человек, на кладбище число желавших попрощаться с поэтом возросло до пяти тысяч. Прощальные слова говорили В. А. Панаев, Ф. М. Достоевский, П. В. Засодимский, Г. В. Плеханов, рабочие и студенты. «На памятниках, на решетках, на деревьях, – кладбищенская ограда была усеяна народом… После того как гроб опустили в могилу и в последний раз в тот день пропели “Вечную память”, на кладбище водворилась мертвая тишина».


Поделиться текущей страницей в соцсетях: