Главная » Новости и события

Памяти В. А. Жуковского

6 сентября в Мемориальном Музее-даче А. С. Пушкина прошел литературный вечер, посвященный памяти выдающегося поэта, видного деятеля русской культуры первой половины XIX века, одного из ближайших друзей Пушкина — В. А. Жуковского. 165 лет тому назад, 10 августа 1852 года, прах поэта, скончавшегося в Баден-Бадене, был перезахоронен в Невском монастыре в Петербурге.

Место проведения памятного собрания выбрано неслучайно: в этом доме, на даче Китаевой, летом часто встречались А. С. Пушкин и В. А. Жуковский. Последний жил по соседству в Александровском дворце в качестве наставника наследника престола. Сегодня в доме есть целый зал, посвященный поэту, где представлены его портреты разных лет, а также автографы, связанные с педагогическими интересами.

На памятном собрании выступила доктор филологических наук, исследователь творчества Жуковского, автор многочисленных книг и статей о поэте Р. В. Иезуитова, напомнившая, что именно в этом году исполняется 200 лет начала педагогической деятельности поэта. 9 октября 1817 года он стал учителем русского языка великой княгини Александры Федоровны (будущей императрицы, жены Николая I), привив ей и ее детям высокие нормы нравственности и уважения к русской культуре.

Старейший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга М. В. Вершевская рассказала о последнем адресе поэта в Баден-Бадене, где он прожил с 1848 по 1852 год и скончался в возрасте 69 лет.

Памятнику Жуковского в Некрополе мастеров искусств было посвящено сообщение хранителя мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры Д. И. Залешиной. Перевоз тела Жуковского в Петербург был осуществлен по распоряжению бывшего ученика поэта великого князя Александра Николаевича (будущего Александра II). Он же оплатил в дальнейшем все финансовые затраты по проведению похорон и изготовлению памятника. Сама идея погребения Жуковского в Александро-Невской лавре принадлежит П. А. Плетневу, для которого главным аргументом в пользу именно этого кладбища было то, что «…там покоятся все наши литературные знаменитости и между ними Карамзин».

В согласии с желанием вдовы поэта Елизаветы Алексеевны, прах Жуковского прибыл в Петербург 24 июля 1852 года (ст.ст.), а 29 июля состоялась печальная церемония похорон. Через пять лет, в декабре 1857 года, на могиле был открыт памятник, на сооружение которого была объявлена всероссийская подписка.

К составлению эскизов памятника и его сооружению был приглашен известный скульптор, автор многочисленных конных композиций П. К. Клодт. Этот величественный памятник и сегодня можно увидеть в Некрополе Александро-Невской лавры на могиле поэта, о котором другой поэт Ф. И. Тютчев скажет: «Он стройно жил, он стройно пел…». Этим стихотворением закончился литературный вечер в доме, стены которого помнят голос Пушкина и Жуковского.