Главная » Новости и события

Пресс-конференция ко дню памяти А. С. Пушкина

7 февраля 2017

В пресс-центре «ТАСС Северо-Запад» прошла пресс-конференция «Последняя дуэль Александра Пушкина: 180 лет со дня гибели поэта». О проведении традиционного дня памяти Пушкина, последних исследованиях и открытиях, а также новых проектах журналистам рассказали директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Михайлович Некрасов и заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина Галина Михайловна Седова.

В ходе пресс-конференции собравшимся был представлен новый интернет-проект музея «Последний год жизни Пушкина». «Это неожиданный проект, в котором мы решили пошагово пройти последний год жизни поэта. Для нас было важно показать не только значимые события жизни Пушкина, но и фондовые материалы из коллекции музея, которыми мы можем их проиллюстрировать. Не все экспонаты знакомы нашим посетителям, поскольку находятся в фондовых хранилищах, но у них интереснейшая история», — рассказала Г. М. Седова.

В планах музея — реализация масштабного проекта «Пушкин на корабле современности», который расскажет о неоднозначном восприятии судьбы и творчества поэта после 1917 года. В рамках проекта — выставка из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина и научная конференция, в которой примут участие исследователи со всего мира. По словам С. М. Некрасова, основная идея выставки — «показать отношение к Пушкину за время, которое прошло с 1917 года. Время, когда одни пытались “сбросить Пушкина с корабля современности и совершенно противоположное отношение со стороны великих русских поэтов. Именно Александр Блок, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Владислав Ходасевич приняли в феврале 1921 года так называемую декларацию, в которой было обозначено, что 10 февраля, в день памяти поэта, нужно приходить к дому на Мойке, 12».

Участники пресс-конференции также напомнили о мероприятиях, проходящих в музее 10 февраля. В этот день Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина и Основная литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» открыты для посетителей бесплатно.

Подводя итоги встречи с журналистами, С. М. Некрасов предложил воспринимать 10 февраля не как день гибели поэта, а как его уход в бессмертие.